Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"TAGESZEITUNG": Мученица Ася. Теракты часто совершают чеченки, потерявшие на войне мужей


Ася Гишлуркаева была умной и рассудительной женщиной. Все, за что она ни бралась, она делала с полной самоотдачей. Она была бы веселой и смешливой, рассказывают бывшие коллеги Аси. Одевалась так же, как и ее чеченские сверстницы. Она экстерном получила филологическое образование и возродила в своем родном Ачхой-Мартане старую пекарню, сделав из нее процветающее предприятие. Это дело она оставила только тогда, когда встретила человека, приверженца ваххабизма, ставшего ее вторым мужем.

Вскоре после свадьбы муж Аси ушел в горы к мятежникам. Чуть позже российские солдаты схватили ее брата, и с тех пор о нем нет никаких известий. 30-летней женщине пришлось стать главой семьи, семьи, в которой больше не осталось ни одного мужчины. В октябре она простилась с друзьями и родственниками, сказав, что ложится на обследование в больницу в Ростове-на-Дону.

Через несколько дней друзья увидели Асю по телевизору. Мертвой. Она была среди террористов, которые в октябре захватили в заложники 700 человек в Московском театральном центре "Норд-Ост". В глазах молодежи Ачхой-Мартана Ася – мученица. Никто и не думает называть ее террористкой.

В последнее время громкие теракты все чаще совершают женщины-чеченки. Только в течение последних двух месяцев чеченские террористки-смертницы совершили четыре теракта, в которых погибло не менее 120 человек. Еще два теракта удалось предотвратить в последний момент, за ними также стояли так называемые "черные вдовы".

Ответственность за захват заложников в театральном центре взял на себя приверженец ваххабизма террорист Шамиль Басаев. В мае он разместил в интернете заявление, что отправит в российские города команды смертников и что в его группу "Рияд ас-Салихин" входит 36 женщин, готовых принять смерть.

В действительности женщин, которые больше не могут думать ни о чем ином, кроме как о мести за гибель своих сыновей, мужей, братьев и отцов, гораздо больше. Через четыре года после начала войны вряд ли найдется хоть одна чеченская семья, которая не потеряла бы ни одного из своих близких. Если бы женщин, которые к тому же входят в организацию Басаева, было всего 36, опасность была бы ограниченной. Но риск исходит от женщин, которые самостоятельно решаются пойти на теракт. После опустошительных зачисток в мае в селах Знаменское и Алхан-Юрт – только в Знаменском погибло 60 человек – чеченские мужчины нередко стали говорить: "Наши женщины унизили нас и показали, что мы больше ничего не стоим…"

Война разрушила традиционные социальные связи и отношения между полами. Мальчиков-чеченцев с детства воспитывают защитниками дома, двора и семьи, за которые они при необходимости должны умереть. Но террор российских военных и их чеченских помощников привел к тому, что мужчины из общественной жизни исчезли.

Женщины прячут своих мужчин, чтобы защитить их от произвола. Соответственно, женщины кормят семью, торгуют на рынках и бросаются на российские бронемашины, на которых могут увезти их мужчин. В этой роли чеченские женщины часто ведут себя более радикально, чем мужчины. Даже если они не выставляют это на всеобщее обозрение, поскольку традиционное воспитание не разрешает им открыто выказывать свои чувства.

Чеченки остались один на один со своим горем. Таким образом, теракты, совершаемые смертницами, являются ответом на бессилие по отношению к государственному террору. И призывы политиков остановить террор не могут удержать женщин от воплощения в жизнь их планов. Они уже живут в другом мире, в котором обычные социальные связи и повиновение больше ничего не значат. Чеченка, которая выросла на адате (племенные традиции, регулирующие наряду с шариатом общественные отношения. - Прим. Inopressa) и исламе, сделав подобный шаг, утрачивает связь со своей культурой. Поэтому обратной дороги для нее нет.

Палестинизация чеченского конфликта – рост численности террористов-смертников – продолжается полным ходом. Эта тенденция еще более усилится, если Кремль и дальше будет выдавать потемкинские деревни за политические решения.

Клаус-Хельге Донат

7 июля 2003 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования