Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LA STAMPA": В Москве рождается милиция Патриархата. Дружинники РПЦ МП совершают акции, направленные против РПАЦ


"Дружинники" РПЦ совершают акции, направленные против Российской православной автономной церкви, пишет Раффаеле Гуэрра в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"В 1990 году, в разгар перестройки в России, де-юре была объявлена свобода вероисповедания. В наши дни реставрация происходит еще более быстрыми темпами. По данным ВЦИОМ, статистического центра, связанного с властями путинской России, половина опрошенных россиян поддержали идею создания армии добровольцев, которая бы контролировалась Московским Патриархатом и оказывала содействие силам полиции, - говорится в статье. - У добровольцев уже есть форма: черная, с красной повязкой на рукаве. "Дружинники" будут заниматься культовыми объектами. Предложение было сделано Иваном Отраковским, известными лидером правоэкстремистского движения "Святая Русь". По словам Отраковского, при каждом церковном приходе необходимо создать "учебные классы", в которых верующие могли бы обучаться защите святых мест от вандалов".

"Иными словами, каждый приход станет подразделением по охране общественного порядка. По сообщениям "Интерфакс-Религия", "дружины патриархата" должны будут патрулировать дороги и общественные места. Действительно, складывается впечатление, что на волне Pussy Riot и другие вандалы готовят нападения на объекты культа (граффити или нечто иное). Акции против церквей и других объектов культа не кажутся простой бравадой или оскорблениями, они выглядят как нечто более сложное: видимо, речь идет о демонстрации политического инакомыслия против режима Владимира Путина и против Патриархата, который становится все больше похож на длинную руку государства, - пишет автор. - Не случайно различные представители нынешнего российского диссидентства говорят о Церкви, вернувшейся во времена СССР, когда Московский патриархат возглавляли агенты КГБ, а то, что оставалось от древней церковной традиции, было так называемой "катакомбной церковью", существовавшей в частных жилищах и зданиях".

"Следует отметить, что вышеупомянутые патрули действуют уже почти 10 лет и в большинстве случаев не занимаются пресечением действий вандалов и выходок в стиле Pussy Riot. Цель дружинников - другие православные юрисдикции, действующие на русской земле. Патрули "Святой Руси" совершают акты насилия и пользуются полной поддержкой местных и московских церковных властей. К числу эпизодов, связанных с угрозами и запугиваниями, можно отнести нападение на священнослужителя Андрея Смирнова: его избили за отказ предоставить "компрометирующую информацию" на руководство Российской православной автономной церкви (РПАЦ). В прошлом месяце, накануне визита Патриарха Кирилла во Владимир и Суздаль, российские силы правопорядка провели "индивидуальные" беседы с каждым верующим из приходов, входящих в состав РПАЦ, во избежание акций протеста против Патриарха", - пишет автор статьи.

"Боевики добровольных дружин РПЦ устраивают хулиганские выходки против храмов Автономной церкви, организуют поджоги принадлежащих ей объектов. Некоторое время назад Алексей Макаркин из Центра политтехнологий заявил: "Отделение РПАЦ от Московского Патриархата было ничем иным, как схизмой. И после этой схизмы Московский Патриархат начал предпринимать решительные меры против РПАЦ. В настоящее время осуществляется ее ликвидация. С этой целью необходимо лишить ее основного наследия - культовых зданий и священных предметов. Если не будет церквей и священных предметов, она станет организацией, лишенной какого-либо смысла".

"Патрули "Святой Руси" становятся не просто защитниками от вандалов. Как писал диссидент Дмитрий Саввин, режим Путина использует Московский Патриархат для укрепления собственной "вертикали власти" и представляет образ православия, процветающего под руководством Патриарха", заключает автор статьи.

Раффаеле Гуэрра,

"LA STAMPA", 7 ноября 2012 г.

перевод: "INOPRESSA", 8 ноября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования