Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Связующие с небесами. Звонари православных церквей всех стран, соединяйтесь!


Человек и колокол: главное - найти общий язык.
Фото Владимира Ларионова

- Колокольный звон расширяет границы прихода до размеров вселенной, - сказал Дмитрий.

- Это чьи слова? - деловито переспросила я, чиркая в блокноте.

- Мои, - пожал он плечами.

Таким образом, звонарь - это человек, связующий нас с небесами.

Сам Дмитрий Иванов, ныне старший звонарь Свято-Ильинского кафедрального собора в Архангельске, звонарскую свою карьеру начал в трагикомических обстоятельствах. Это было 19 августа 1991 года. Страну "путчило", телезрители уже выучили наизусть "Лебединое озеро". А в Архангельске как раз проходил престольный праздник Зосимы и Савватея Соловецких. И в маленькой уютной церкви Всех святых заболел звонарь. Тогда батюшка и попросил шестнадцатилетнего Диму подняться с его сыном на колокольню и прозвонить как смогут. И новички расстарались, переполошив колокольным трезвоном всю округу. Церковку окружила милиция (в стране, понимаешь, путч!). Парнишки, перепугавшись, заплясали на люке-лазе, не пропуская милиционеров в звонницу. Сняли их оттуда пожарные. И потом ребят долго продержали в райотделе милиции, требуя объяснений.

Прадед Дмитрия был священнослужителем в Псковской области и за веру пострадал всерьез. В 30-х годах его как "контрреволюционера" арестовали и отправили на семь лет в лагеря близ города Котласа Архангельской области. Времечко выпало такое: церкви изничтожали, звонницы разоряли, переплавляя колокола в медяки. Колокольный звон в СССР фактически был запрещен несколько десятилетий. Запрет сняли в перестроечные годы, накануне празднования 1000-летия крещения Руси в 1988-м. Себя Дмитрий относит к звонарям "второй волны": на колокольни они поднялись в начале 90-х, собирали на колокола с миру по нитке и учились у стариков. А сейчас пошла "третья волна", совсем другая...

Представители всех трех "волн" имели возможность встретиться на первом международном конкурсе "Звонарь Земли", состоявшемся недавно под Кишиневом в усадьбе "Молдавское село". К конкурсу была сооружена уникальная концертная звонница. Для нее на минском заводе "Отменное литье" отлили 12 колоколов. Самый большой из них, весом в 524 килограмма, был скопирован с благовестника, находящегося в архангельском музее "Малые Корелы". На тамошней звоннице еще в 1975 году российские звонари Валерий Лоханский и Иван Данилов начали возрождать традиции колокольного звона (первый из них, к слову, вошел в конкурсное жюри). Конкурс планируют сделать ежегодным. Предполагают также открыть здесь школу звонарей. Благо, до города далеко, и звонница, не предназначенная для церковных служб, будет в полном распоряжении учащихся. Замыслы эти уже получили благословение иерархов Православной Церкви.

По мнению минчанки Елены Шатько, представительницы "третьей волны", проведение международного фестиваля звонарей поспособствует как их объединению, так и восстановлению единства Православной Церкви. Елена по окончании Белорусской консерватории (факультет народных инструментов - цимбалы) в 2000 году пошла в открывшуюся здесь школу колокольного звона. И теперь служит в минской церкви Владимирской иконы Божьей Матери.

В пейзанском своем наряде Елена никак не походила на эдакого могучего мужика, которому, по обычному нашему представлению, только и пристало орудовать многопудовыми колоколами. Впрочем, и большинство участников конкурса брутальностью не отличались. Сила, как оказывается, для звонаря не главное. Свое конкурсное выступление (оно получило третий приз) Елена решила посвятить звонарям-новомученикам, убитым в Оптиной пустыни сатанистами в 1993 году на Пасху. Первый и второй призы достались архангелогородцу Олегу Юнину и отцу Феодосию из Печерской лавры.

Во время пасхальных праздников, как издавна повелось, на колокольни пускают позвонить всех желающих. Именно так и приобщился к звонарному делу старейший участник фестиваля, из первой, стало быть, "волны", 72-летний Ион Мунтяну. Году, кажется, в 53-м он приехал в родное село Тараклия (ныне Каушанского района) в отпуск из армии. И, как он вспоминает, услышал колокол, решил сам попробовать позвонить, оставив девушку, с которой прогуливался на праздник. С тех пор звонит по сей день. Вскоре, правда, и в правобережной Молдавии, вошедшей в Советский Союз в 1940 году, колокольный звон запретили. Тогда Ион с помощью прихожан спустил маленькие колокола в церковь и продолжал звонить потихонечку внутри. И так поступали во многих здешних селах. На конкурс дед Ион приехал сам, дозвонившись из своей Тараклии организаторам. И очень доволен: многому здесь научился - будет что показать 13-летнему ученику Мише. "Когда помру, он меня заменит", - объяснил Ион. На вопрос, который я задавала всем собеседникам: "Что главное для звонаря?", он ответил лучше всех. Главное, сказал Ион Мунтяну, - это вера. И еще - добавил - желание учиться.

Наталья Приходко, Кишинев

7 июля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования