Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Мэрия Иерусалима считает святые места доходными. С Сергиевского подворья хотят взять налог, а с храма Гроба Господня — платежи за воду - власти РФ подали в суд


Власти РФ подали в суд на муниципалитет Иерусалима, потребовав освобождения от уплаты муниципального налога с Сергиевского подворья на период его реставрации. Истец считает, что подворье, окончательно переданное РФ в 2011 году, находится в катастрофическом состоянии и непригодно для использования. Мэрия настаивает, что помещения годятся для складских нужд, а потому не подлежат освобождению от налогов.

Сергиевское подворье было построено в 1880-е годы великим князем Сергеем Александровичем Романовым, братом императора Александра III. До революции 1917 года Сергиевское подворье принимало до 2 тыс. паломников из России. В 1948 году британская администрация передала участок Израилю, и после долгих споров, в 2009 году, правительство страны утвердило решение о передаче Сергиевского подворья России, что и было сделано в 2011 году. В комплексе планируется восстановить гостиницу для российских паломников на Святую землю.

Здание Сергиевского подворья досталось РФ в удручающем состоянии. По словам руководителя реставрационных работ Василия Чернова, прежние обитатели — израильские государственные и общественные структуры — "вырвали из стен розетки, испортили кондиционеры и проломили стены". "Они сделали это по принципу "ни вам, ни нам"",— говорит реставратор. В Израиле существовала серьезная оппозиция возвращению Сергиевского подворья РФ. Оппоненты настаивали, что передача "части Иерусалима" под юрисдикцию другого государства создает опасный прецедент, который в будущем может быть использован против Израиля.

Проводивший осмотр Сергиевского подворья сотрудник мэрии Иерусалима написал в отчете, что "в здании стоит резкий запах, осыпалась штукатурка, а зимой его заливает дождевой водой". Он также указал на неисправность водопровода и электропроводки. Однако в итоге было решено, что комплекс можно использовать в качестве склада, а потому он должен облагаться налогом.

Сумма набежавших взысканий исчисляется сотнями тысяч шекелей ($1 примерно равен 3,5 шекеля). Россия решила оспорить это в суде. "Закон о взыскании муниципального налога позволяет зданиям получать временное освобождение от налога на тот период, пока они не находятся в пользовании,— пояснил "Ъ" адвокат Алекс Шмерлинг.— Если здание пустует или в нем проходит капитальный ремонт, достаточно одного обращения в муниципалитет, чтобы получить временное освобождение от налога". Однако в мэрии продолжают настаивать на своей правоте. "Иск РФ получит должный ответ в суде",— заявляют там.

Мэрия Иерусалима провоцирует и еще один международный скандал. В результате конфликта с местной водопроводной компанией арестован расчетный счет Греко-православного патриархата. В центре скандала оказался храм Гроба Господня, который с незапамятных времен не облагается платежами за воду. Так постановили власти Османской Империи и с этим согласились их правопреемники — британская администрация, Иордания, а позднее и Израиль.

Но в 1995 году водное хозяйство Иерусалима было передано в ведение компании "А-Гихон", которая оспорила многолетнюю традицию и стала взимать плату за воду со святых мест. В 2004 году Греко-православный патриархат получил счета за воду на общую сумму 3,7 млн шекелей. Патриархия оспаривала долг, но к 2012 году он вырос до 9 млн шекелей. Затянувшиеся переговоры ни к чему не привели, и в итоге водопроводная компания арестовала текущий счет патриархата. Его руководство обратилось за международной поддержкой, в том числе и к президенту РФ Владимиру Путину, предупредив, что будет вынуждено закрыть доступ в храм, если счет не разморозят.

"Действия компании неправомерны,— пояснил "Ъ" Алекс Шмерлинг.— Передав свои функции частной компании, вместе с правами муниципалитет передал и обязанности".

Роман Янушевский, Александр Реутов,

"КОММЕРСАНТЪ", 8 ноября 2012 г.

Фото: Reuters


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования