Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РИСУ: Выборы. Послесловие. Любой выбор народа является отражением его внутреннего морального состояния


Завершились Парламентские выборы в Украине. Кто-то празднует победу, кто-то разочарован, кто-то уже начинает ругать будущую власть. А кому-то по-прежнему всё равно, что происходит за пределами собственной квартиры – согласно статистики, явка на избирательные участки в этот раз оказалась наименьшей, чем на всех предыдущих выборах в истории независимой Украины.

Независимо от результатов, можно с уверенностью сказать: любой выбор народа является отражением его внутреннего морального состояния.

Нет выбора – нет свободы

Кто-то скажет: "Я уже не могу слышать о политике, зачем опять говорить о выборах?".

Безусловно, слово "выборы" чаще всего ассоциируют с политикой, но выбор – это то, что сопровождает всю нашу жизнь. То, кем мы сегодня являемся, что имеем и где находимся, является следствием нашего выбора. Вначале мы совершаем выбор, затем пожинаем его плоды.

"И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" (Быт.2:15-17).

Такими были первые "выборы" в истории человечества. Еще в Эдемском саду Бог поместил дерево познания добра и зла, чтобы Адам и Ева могли сделать собственный выбор: оставаться с Богом или лишиться Его.

Плоды этого выбора человечество пожинает до сих пор, и многие возмущаются: "Если бы Бог не сотворил это дерево, Адам не съел бы запретный плод" и т.д. Так рассуждают только люди с рабским мышлением, которым не нужен выбор. Что им скажут, то они и сделают. Но когда нет выбора – нет свободы.

"Дерево познания добра и зла" не утратило свою актуальность и сегодня. Каждый день нам приходится выбирать между добром и злом, между хорошим и плохим, между моралью и аморальностью, потому что Бог творит свободных людей. Свободные люди сами выбирают свой путь, сами решают, за кем им следовать, а за кем нет, что делать, а что нет.

К сожалению, многие вообще отказываются что-либо выбирать, занимая позицию "моя хата с краю". Но безразличие – тоже выбор. "Я ни за кого" – это самообман. Не выбирать – значит добровольно вручить свою судьбу и будущее своих детей в руки чужих людей, и за такой выбор также придется отвечать.

Ответственность за выбор

Бог создал человека моральным существом. В отличие от животных, люди понимают разницу между добром и злом и ответственны за свой выбор и поступки. Мало кому это нравится. Люди обвиняют политиков в воровстве и аморальности, но как насчет морального состояния самого народа, общества, в котором мы живем?

Недавно мне довелось побывать на футбольном матче на стадионе. Мне нравится футбол и по возможности я посещаю интересные матчи. Но такого негативного опыта, как в этот раз, я еще не получал. "Болельщики", сидевшие рядом со мной, вели себя настолько аморально, что выходило за всякие рамки приличия.

Я был на футболе со своим младшим сыном и когда сделал им замечание, эти люди, доведенные до фанатизма, готовы были просто растерзать нас! Обслуживающий персонал и "стражи порядка", поставленные отвечать за жизнь и безопасность людей, проявили полную безучастность, поэтому нам пришлось просто уйти со стадиона.

Мне интересен футбол, но я никогда не соглашусь с тем безумием и фанатизмом, которые доводят людей до истерии!

То, что зачастую мы видим в политическом мире – это лишь отражение внутреннего состояния народа. Люди сами выбирают грех, аморальность, беззаконие и затем обвиняют всех, кроме себя. Иисус сказал: "Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые" (Матф.7:18). Но многие продолжают жить в иллюзиях: выбирая зло, ждут от него добра. Другие – молчаливо соглашаются со всем происходящим.

На Божьем Суде каждому придется отвечать за свой выбор, за свои поступки, в том числе и за свое безразличие. Уже никто не сможет "отмазаться", откупиться. Не помогут богатые друзья и родственные связи. За каждый поступок, каждое произнесенное слово человек будет держать ответ перед Богом, Который видит и знает всё. За правильным выбором следует воздаяние, за неправильным – возмездие.

Каждый день в нашей жизни происходят "выборы" и Бог сказал в Своем Слове: "Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое" (Втор.30:19-20). Выбор – за нами.

Леонид Падун,

РИСУ, 6 ноября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования