Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПОЛИТ.РУ": Патриарх Максим ушел неразоблаченным. Назначенный коммунистической властью глава Болгарской патриархии не успел подвергнуться люстрации, дожив до 98 лет


В ночь на вторник в Софии скончался патриарх Болгарской православной церкви. Лишь несколько дней назад, 29 октября, он отметил свое 98-летие. В этот день в кафедральном храме Святого Александра Невского была отслужена литургия и благодарственный молебен за здравие и благоденствие патриарха Максима, однако сам на службе присутствовать не смог. Находясь в больнице, патриарх попросил принести ему икону Божией Матери "Достойно есть", чтобы помолиться перед ней, прежде чем икону отнесут в главный храм страны.

Патриарх Максим умер после продолжительной болезни. Он возглавил церковь в 1971 году, а в 2008 он фактически перестал исполнять свои обязанности. Однако церковно-народный собор тогда постановил, что Максим останется главой Церкви, потому что каноны не позволяют смещать патриарха из-за болезни или преклонного возраста. С того момента фактически Церковью руководил епископ Варны Кирилл.

Покойный патриарх Максим (Минков Марин Найденов) так и не стал героем люстрационной эпопеи 1990-х гг., о которой говорили тогда все болгарские правозащитники. То, что все епископы в годы социализма работали под колпакомтайной полиции, стало известно в конце 1980-х гг. Из этой ситуации бывает несколько выходов: оправдываться, признаться и забыть, делать вид, что ничего не происходит.

Покойный первоиерарх родился 29 октября 1914 г. в семье деревенского ремесленника неподалеку от Троянского монастыря. В непростые годы он с отличием закончил Софийскую духовную семинарию (1935 г.), ав 1942 г. — Богословский факультет Софийского государственного университета им. Климента Охридского. В декабре 1941 г., еще студентом университета, он принял иноческий постриг с именем Максим, а затем стал священником и воспитателем в Софийской духовной семинарии(1942-1947 г.).

Уже в советское время, в 1947 г. отец Максим бы возведен в сан архимандрита и назначен протосингелом (нечто вроде секретаря) Доростоло-Червенской митрополии Болгарской православной церкви. С 1950 г. отправлен в СССР, где шесть лет служил настоятелем Болгарского подворья в Москве. После возвращения на родину его карьера стремительно пошла вверх: Максим был назначен главным секретарем Священного Синода Болгарской Церкви и председателем редакционной коллегии Синодальных периодических изданий. 30 декабря 1956 г., когда в странах соцлагеря уже вовсю идет борьба с "проявлениями культа", он становится епископом, а через три года – митрополитом Ловечским.

В июле 1971 г. митрополит Ловечский Максим, возглавлявший после кончины Святейшего Патриарха Кирилла Болгарскую Церковь, был избран патриархом Болгарской Церкви. До начала перестройки в СССР и распада Варшавского блока положение Максима было вполне устойчивым. Однако после падения коммунистического режима болгарские правозащитники и православные активисты все чаще стали указывать на факты сотрудничества высшего церковного руководства с верхушкой просоветского режима Тодора Живкова. На Соборах прозвучало требование предать гласности факты сотрудничества патриарха и органов госбезопасности НРБ. Первоначально патриарх уступил и согласился уйти в отставку в обмен на закрытие темы. Но затем после непродолжительного времени по "многочисленным просьбам паствы" он изменил свое решение и вновь вернулся на пост.

В 1990 г. началась подпольная чистка всех досье агентов органами госбезопасности. Многие досье были подчищены, другие уничтожены. Тогда же митрополит Варненский Кирилл, позднее разоблаченный как агент АНБ, даже специально просил "уничтожить" его досье.Большинство митрополитов были приписаны к Шестому управлению Госбезопасности (политическая полиция), некоторые – к Первому (отдел разведки), митрополит Западно- и Центральноевропейский Симеон – к еще и к контрразведке. Его дело – самое объемное (27 томов). Бывший руководитель Шестого управления АНБ Димитр Иванов рассказал в интервью болгарскому телевидению, что денег иерархам за сотрудничество не платили – разве что иногда по праздникам дарили конфеты, коньяк и виски. Он также утверждал, что кандидатуры для вербовки отбирали по личным качествам, а не по занимаемому посту в Церкви. Иванов подтвердил, что патриарх Максим ни в каком сотрудничестве с органами никогда не был замешан: "ГБ вербовала агентов на более низких уровнях, и даже прекращала работу с теми, кто поднялся выше определенного уровня". Так или иначе, никаких документов о контактах патриарха Максима с органами госбезопасности не сохранилось. Патриарх вернулся, а тему решено было более не поднимать.

Наиболее радикально настроенные и разочарованные таким поворотом иерархи в 1992 г. вышли из состава болгарского Синода и 18 мая создали свой собственный альтернативный Cинод, для которого вскоре посвятили большую группу епископов. В 1996 г. один из епископов (старейший по поставлению во всей БПЦ), митрополит Неврокопский Пимен был избран альтернативным патриархом. Альтернативный синод поддерживала партия "Союз демократических сил" - церковный раскол стал и расколом в обществе, которое поделилось на два враждующих лагеря. Во время правления партии СДС именно патриарх Пимен присутствовал на официальных мероприятиях и представлял церковь, его Синод был зарегистрирован как единственная Болгарская православная церковь.

В 1998 году при помощи Константинопольского патриарха был организован "примирительный Собор", но единство восстановлено не было. Новым лидером БПЦ-2 стал митрополит Софийский Иннокентий. Однако после смены политической обстановки в стране начало меняться и церковное положение - СДС проиграла парламентские, а затем и президентские выборы. Новые премьер-министр и президент пригласили на церемонию уже патриарха Максима, а в премьер-министры был избран наследник болгарского престола Симеон Кобург, которого встречал и помазывал миром именно патриарх Максим.

21-22 июля 2004 года, исполняя решение суда, болгарская полиция с применением силы выдворила всех священников альтернативного Синода из их 250 храмов и четырех монастырей. К марту 2005 г. из 60 "антимаксимовских" священников с покаянием в БПЦ вернулись 40-45, также вернулись и двое епископов, несколько клириков создали самостоятельные юрисдикции. Осенью 2008 года Европейский суд по правам человека решил дело об изъятии храмов в 2004 в пользу синодаПатриарха Иннокентия, однако решения эти выполнены пока не были. На начало 2009 года в самой Болгарии действует 12 активных приходов Синода БПЦ-2.

31 мая 2006 г. на болгарском телевидении было оглашено письмо министра внутренних дел Болгарии Р. Петкова, направленное в ответ на запрос журналиста Николая Барекова о принадлежности 47 ныне действующих политиков, общественных деятелей, журналистов и духовных лиц к органам госбезопасности. Министр однозначно заявил, что агентами были "некоторые митрополиты", а также ныне действующий главный муфтий Мустафа Алиш Хаджи. Никак не замешанными в сотрудничестве с "органами" оказались лишь трое из четырнадцати митрополитов: митр. Ловечский Гавриил, митр. Пловдивский Николай и митр. Доростольский Амвросий. Остальные митрополиты так или иначе сотрудничали с ГБ (как агенты или секретные сотрудники). Никаких данных о патриархе Максиме министр не привел, так как все документы, как оказалось,были уничтожены в феврале 1990 г.

Сам патриарх Болгарской православной церкви только в 2011 г. высказался за проведение проверки в положенные сроки. К тому времени реакция разоблаченных иерархов была разной, кто-то с возмущением отверг факт сотрудничества, кто-то промолчал. Два болгарских митрополита честно признались в сотрудничестве, митрополит Старозагорский Галактион (Табаков) был вынужден обстоятельствами - его досье было уже рассекречено Комиссией по люстрации. А вот "дипломатический" митрополит США, Канады и Австралии Иосиф (Босанов) добровольно признался в сотрудничестве со спецслужбами и попросил прощения у болгарского народа. Сам же патриарх так и не разомкнул уста на тему своих контактов с органами.

В 2011 г. Синод Болгарской Православной Церкви решил передать в Комиссию по рассекречиванию агентурных досье Комитета национальной безопасности необходимые сведения о всех членах Синода, митрополитах и епископах, архиерейских наместниках и представителях церковных настоятельств. Представители Комиссии по рассекречиванию агентурных досье ранее заявили, что проверка будет проведена в любом случае, независимо от предоставления данных Синодом, так как собрать необходимые сведения достаточно легко. Как и следовало ожидать, комиссия подтвердила данные о сотрудничестве разных митрополитов, епископов и священников, но не патриарха Максима.

Теперь все эти обстоятельства уже не имеют для судьбы Патриарха Максима никакого значения. Люстрация осталась половинчатой и незавершенной, последствия ее оказались для Болгарской православной церкви самыми негативными: церковный раскол и вмешательство государства в церковный спор с применением полицейских.

Патриарх попытался уйти в 1990, но у него не получилось. Теперь он ушел уже окончательно, оставив потомкам решать вопросы, не решенные при нем.

Алексей Муравьев,

"ПОЛИТ.РУ", 6 ноября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования