Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ" "О. АРОНИУС": Гермоген и Филарет как агенты мирового католицизма. Один Патриарх принимал присягу королевичу Владиславу, а другой ездил послом к его отцу, или О грубых ошибках В.М. Гундяева


Все никак не могу слезть с темы "народного единства". Как сообщает уважаемый Правмир, святейший патриарх Кирилл снова поделился с народом своими мыслями о русской истории. На этот раз - об одном ключевых моментов Смуты, приглашении на московский трон польского царевича Владислава Жигимонтовича:

Конечно, военная инициатива происходила из Польши, и на русскую землю пришли польские войска, но кто их пригласил в Москву? Кто перед ними открыл этот путь? Те самые бояре, элита, которая считала, что возведение на Московский престол королевича Владислава будет неким модернизационным проектом для России. Мол, новая власть — западноевропейская, образованная; армия гораздо сильнее московской, лучше вооруженная; европейский уровень образования, культуры, а вместе с ним — и западная трактовка христианства.

Нет, я даже готов поверить, что модернизационный проект, да еще с Запада - чудище обло, огромно, озорно, стозевно и лаяй. Но зачем же при этом возводить поклеп на честных русских людей, включая двух предшественников-патриархов: Гермогена, благословившего призвание Владислава, и Филарета, поехавшего послом к его отцу? Ведь всем же известно, что ни о какой "модернизации" московская "элита" не думала, а просто отчаянно хотела восстановления порядка и прекращения смуты, а самое главное - решительно не хотела на Святой Руси никакой "западной трактовки христианства"!

Соответствующий докУмент, ежели кто сомневается, лежит в сети в открытом доступе:

По благословению и по совету святейшего Ермогена патриарха Московского и всея Русии, и митрополитов, и архиепископов, и архимандритов, и игуменов и всего освященного собора... А мы все бояре, и окольничие, и дворяне, и стряпчие, и жильцы, и дворяне из городов, и головы стрелецкие, и всякие приказные люди, и дети боярские, и гости, и торговые люди, и стрельцы, и козаки, и пушкари, и всех чинов служилые люди, и дети боярские, и гости, и торговые люди, и стрельцы, и козаки, и пушкари, и всех чинов служилые и жилетцкие люди Московского государства великому государю королевичу Владиславу Жигимонтовичу и детем его целовали святый животворящий крест Господень на том, государь Жигимонт король пожалует даст на Владимерское и на Московское и на все великия государства Российскаго царствия сына своего королевича Владислава Жигимонтовича, и государю королевичу Владиславу Жигимонтовичу, колико государь придет в царствующий град Москву, венчатись на Владимерское и на Московское государство и на все великия и славныя государства Российскаго царствия царским венцом и диадимою, от святейшаго Ермогена патриарха Московского и всея Руссии и ото всего освященного собору Греческия веры, по прежнему чину и достоянию, как прежние великие государи цари московские венчались. А будучи государю королевичу Владиславу Жигимонтовичу на Российском государстве, церкви Божия на Москве и по всем городам и по селам в Московском государстве и во всем Российском царствии чтити и украшати во всем по прежнему обычаю, и от разоренья ото всякого оберегати, и святым Божиим иконам и пречистыя Богородицы и всем святым и чудотворным мощем поклонятися и почитати, и святительскому и священническому (чину) и всем православным христианам быти в православной христианской вере Греческаго закона по-прежнему, и Римския веры и иных розных вер костелов и всяких иных вер молебных храмов в Московском государстве и по городам, и по селам нигде не ставити.

В общем, мое дело, конечно, сторона, но, может, стоит Святейшему либо найти грамотных референтов, либо перестать говорить о русской истории. Поскольку нам-то пох, но вот некоторым православным, знающим предмет, большой соблазн выйти может.

P.S. Кстати, еще одна загадочная фраза из той же речи - про то, что с приходом к власти государя Алексея Михайловича Россия получила второе дыхание, огромное, колоссальное развитие национальной жизни, экономики, государственного строительства, освоения новых земель. Будто некая пружина, которая сдерживалась, произвела мощное движение, огромной силы толчок, и Московия превращается в великое государство от моря и до моря, от океана до океана, сохраняя свою самобытность. T.e. с окиянами все ОК - от Ледовитого до Тихого. Но вот что значит "от моря до моря"? Применительно к Польше это означало 'от Балтики до Черного", однако ни к тому, ни к другому у Тишайшего выхода не было - попытка взять Ригу закончилась, как известно, конфузом.

Или, может, речь идет о Белом и Каспийском? Так этих пределов Россия еще при Иоанне Васильевиче достигла.

В общем, что бы сей сон означал?

"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ" "О. АРОНИУС", 6 ноября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования