Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": За мир и «Боко харам». Исламистская группировка, на протяжении последних лет терроризировавшая Нигерию, готова к мирным переговорам


Радикальные исламисты из группировки"Боко харам", ответственной за сотни кровопролитных терактов в Северной и Центральной Нигерии, объявили о готовности начать диалог с властями страны. Власти Нигерии отреагировали сдержанно, намекнув, что такое решение исламисты приняли не по доброй воле, а под давлением правительственных эмиссаров.

Исламистская группировка "Боко харам", созданная в Нигерии в 2001 году и три последних года бывшая главной внутренней угрозой для властей этой самой густонаселенной африканской страны, объявила о готовности начать мирные переговоры с властями. Представитель террористов Абу Мохаммед ибн Абдулазиз в четверг связался с журналистами в режиме телеконференции из расположенного на севере страны города Майдугури, считающегося цитаделью "Боко харам", и зачитал им послание группировки.

Условия, выдвинутые боевиками"Боко харам", подразумевают, что переговоры с властями Нигерии должны пройти в Саудовской Аравии.

В "Боко харам" также потребовали, чтобы посредником в диалоге стал бывший глава Нигерии Мохаммаду Бухари, мусульманин и выходец из северного города Даура. Кроме того, исламисты сообщили, кого из правительственных чиновников они хотели бы видеть за столом переговоров.

Достоверность послания не подтверждена окончательно. Дело в том, что власти страны еще в сентябре объявили об убийстве "пресс-секретаря" повстанцев Абу Куаки. В"Боко харам" тогда не подтвердили гибель соратника, но и свидетельств того, что он жив, не предоставили. Нынешнее обращение террористов стало первым с тех пор. На сей раз от имени лидера "Боко харам" Абубакара Шекау говорил некто Абу Мохаммед ибн Абдулазиз.

По словам источника The Guardian в спецслужбах, о подлинности послания говорит то, что переговорщиком выбран Бухари.

"Как и многие северяне, члены "Боко харам" в основном считают, что Бухари — это непоколебимый поборник ислама, которого политики не смогут склонить к предательству", — заявил собеседник британской газеты.

Официальные власти Нигерии отреагировали на предложение сдержанно."Если цель предложенного перемирия — это мир и безопасность, то мы приветствуем такой шаг.(...) Если люди, стоящие за "Боко харам", готовы сделать шаг вперед и вынести на обсуждение свои обиды, правительство эти обиды выслушает", — сказал пресс-секретарь президента Джонатана Гудлака.

Он добавил, что нынешнее предложение о переговорах могло стать результатом усилий неких "обеспокоенных людей", контактировавших с "Боко харам" в неофициальном режиме после того, как правительство заявило о необходимости покончить с боевиками любыми средствами. Набор этих средств всерьез обеспокоил и международное сообщество.

Опубликованный в тот же день доклад международной правозащитной организации Amnesty International "Нигерия: в плену насилия" свидетельствует о том, что преступления все чаще совершают не только повстанцы, но и правительственные войска. На многочисленные теракты "Боко харам" власти отвечают эскалацией насилия и злоупотреблений, считают авторы доклада. В последние месяцы в результате спецопераций властей на северо-востоке страны погибли несколько руководителей исламистских повстанцев, в том числе один из лидеров организации Мохаммед Бам.

Группировка"Боко харам" (дословно с языка хауса –"Западное образование – это грех", полное название на арабском –"Приверженцы распространения учений пророка и джихада") была создана в 2001 году."Боко харам" борется за установление шариатского закона на всей территории Нигерии и выступает против христианства и науки в современном понимании. В настоящее время стомиллионная Нигерия расколота по религиозному принципу: на севере страны действуют законы шариата, в то время как на юге превалирует христианство.

В США считают, что "Боко харам" связана с африканским крылом "Аль-Каиды". Акции группировки с каждым разом становятся все масштабнее и кровопролитнее. В конце прошлого года на Рождество боевики совершили серию нападений на церкви, убив 26 и ранив 50 христиан, пришедших на праздничные службы. Атаки были осуществлены практически одновременно в разных концах страны. А за январь этого года в терактах, организованных "Боко харам" в Нигерии, погибли более 250 человек. Исламисты заявили, что "на время" переключатся с мирных жителей на полицейских и объекты инфраструктуры. Всего в терактах группировки, активизировавшейся в 2009 году, погибли уже почти полторы тысячи человек.

Иван Бардо,

"ГАЗЕТА.RU", 2 ноября 2012 г.

Фото: vanguardngr.com


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования