Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ДАНИИЛА СТРУВЕ: "Русский мир" в Париже. По поводу статьи М. Фаустовой в "Религаре.Pу" "Быть ли храму-волне на берегу Сены?"


(орфография подлинника сохранена)

ИМХО, статья  пустая и не слишком правдивая - набор чисто советских по духу штампов без какой-либо конкретной информации. Разговор во дворе собора Александра Невского явно придуманный.

Но публикация напоминает нам о том, что вопрос продолжает стоять и может скоро получить решение. Нужен ли России и православным Франции - российский государственный "духовный центр"  в самом центре Парижа? Следует ли строить в одном из самых престижных мест Парижа здание-уродину, которое обойдется российскому бюджету в 100 миллионов долларов, не говоря уж о содержании? Наконец существует ли на сегодняшний день не то что в русском, но в мировом православии школа храмового зодчества способная справиться с поставленной задачей: создать на виду у всей столицы Франции и на фоне Эйфелевой башни русский православный храм, полностью соответствующий требованиям церковной традиции но в тоже времия и  вписывающийся в ландшафт, который стал бы убедительным новым словом в архитектуре?

Думаю, сегодня и в данном контексте задача невыполнима.

ИМХО:

1. Если Российской церкви нужен в Париже новый храм, а не витрина "новой России", то строить его следует в более укромном месте и на пожертвования, а не на бюджетные деньги.

2. Если уж строить здание на берегу Сены на бюджетные средства Российской Федерации, то не "русский духовный", а культурный центр России, витрину современной российской культуры во всем ее разнообразии, в том числе и духовном, и без политической или идеологической окраски.

Образец можно взять с расположенного неподалеку Дома японской культуры, пользующегоя большим успехом у парижан. Чем-то похож на него по замыслу Дом Русского Зарубежья в Москве, так что строить такие центры в России умеют. Вопреки штампам, которыми буквально напичкана статья М. Фаустовой, русскую культуру во Франции и особенно в Париже ценят и любят не меньше японской.

3. Так или иначе, возводя здание в таком особом месте, необходимо принимать в счет не только внутренние задачи России или нужды местной российской общины (о мнении которой, кстати, узнать и не думали), но и пользу самих парижан, на виду у которых здание будет стоять не одно десятилетие (т.е. и после медведевского и путинского периода...).

БЛОГ ДАНИИЛА СТРУВЕ, 5 ноября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования