Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Сергей Акимов: «Выхожу на ринг только с разрешения владыки». Профессиональный боксер-священник РПЦ МП рассказал «Известиям», что не всем священнослужителям разрешают выступать на ринге


5 ноября в Троицке состоится вечер профессионального бокса, в одном из поединков которого вновь выступит боксер-священник Сергей Акимов. В этот раз соперником 34-летнего россиянина станет соотечественник Вараздат Черников (четыре победы, ноль поражений)

Профессиональный дебют Акимова состоялся 1 мая 2012 года в рамках вечера бокса, в главном поединке которого Дмитрий Пирог защитил титул чемпиона WBO в среднем весе в бою с японцем Нобухиро Ишида. Тогда Акимов уступил Максиму Чемизову.

В преддверии очередного появления на ринге Сергей Акимов в эксклюзивном интервью "Известиям" рассказал, как готовится к предстоящему бою и почему решил сменить бои без правил на бокс. А также поведал о том, кто разрешил священнику выступать на ринге и на что потратит гонорар.

— Как проходит подготовка к бою 5 ноября?

— Недавно вернулся с турнира в Подольске, где я провел второй по счету профессиональный бой. Соперником был Александр Кубич. Как сказал тренер, это была самая лучшая подготовка. В данный момент отдыхаю. Но в ближайшее время начну снова тренироваться. Готовиться буду дома в Нелидово, а уже ближе к бою поеду в Москву. Пока что маловато опыта, да и там, где я живу, нет постоянной возможности тренироваться. Мы здесь служим каждый день, в Москву выезжать не всегда получается. Отпускают меня не так часто. Плюс ко всему тяжело найти подходящего спарринг-партнера. Поскольку бои проходят редко, когда выходишь на ринг, чувствуешь себя не в своей тарелке. Постоянно соперники тебя чем-то удивляют: кто-то техникой, а кто-то ударами. Потихоньку начинаю понимать, нужно быть готовым ко всему. И если что-то не получается, слушать тренера и что-то менять.

— Готовы продолжать выступления на профессиональном ринге?

— Я еще не определил степень своей готовности. Пока что каждый мой поединок заканчивается поражением. Первый бой в мае я проиграл по делу, а вот в Подольске, по словам тренера, — засудили. Смотрели повтор. В первом раунде соперник отправил меня в нокдаун, но следующие три я выиграл. В итоге я уступил по очкам. Оппонент был, конечно, совершенно другой, нежели в прошлый раз — четкий нокаутер. Удары у него были очень сильные.

— Вам 34 года, а ближайшему сопернику — 21. Разница в возрасте может сказаться на поединке?

— Конечно, может. Когда мне было 21, у меня такая пруха молодецкая была, что я просто сам себе удивлялся, а сейчас форма не та. Раньше мог проводить по две-три тренировки в день, а сейчас — три-четыре тренировки в неделю, и то — еле живой. Соперник достаточно опытный, чемпион России по кикбоксингу. В профессионалах уже четыре боя провел, причем все поединки выиграл. Бои с его участием пока посмотреть не удалось, но в планах это есть. Будет тяжело, но надо пробовать, адаптироваться на ринге. Проведу еще несколько боев, если буду проигрывать все, значит, нужно будет сделать какие-то выводы — с чем это связано: с выносливостью или возрастом.

— Ну Виталию Кличко вообще 41. Тем не менее сейчас ему нет равных в супертяжелом весе…

— У тяжеловесов чуть-чуть по-другому. Они немного медленнее, и считаются на ринге долгожителями. У меня все-таки полутяжелый вес. Здесь бокс побыстрее, да и годы имеют значение.

— А как вы пришли в бокс?

— В 21 год я занимался боями без правил. Мне очень нравилось. Почти 13 лет увлекался. Поначалу, когда пришел в церковь, настоятель сказал — тренируй детей, привлекай к вере, а сам в соревнованиях не участвуй. Хотя тогда я был готов, чувствовал в себе силы, чтобы выступать. Потом к нам приехал отец Дмитрий, который возглавляет клуб "Пересвет" в Троице-Сергиевой лавре. Мне предложили побиться по тайджицу — удары руками, ногами, плюс бросковая техника. Но настоятель не разрешил. Тогда мой брат предложил поучаствовать в турнире по боксу. Был чемпионат Тверской области. Я его выиграл и получил разряд КМС. Думал, дальше будет также легко, ан нет. Пришлось побоксировать на всероссийском ринге. И проигрывал, и выигрывал, и в нокауте побывал однажды, пока не выполнил норматив и не получил МС в 2009 году в Рязани.

— Если раньше бокс у вас был в роли хобби, то теперь должен приносить и определенный доход…

— Да нет, деньги небольшие. Первые свои бои я провел бесплатно, но за предстоящий поединок обещают небольшой гонорар. Необходимо достроить церковь, а то стройка встала. Жертвователей нет.

— Священнику требуется определенное разрешение на бои?

— Требуется. Многим не разрешают, но мне владыка Адриан, епископ Ржевский и Торопецкий, разрешил. Сказал, что это хорошее дело. Тут все зависит от того, кто и что видит в боксе. Одни в этом видят мордобой, а другие — искусство, силу духа. Если священник в миру поднимет руку на кого-нибудь — это грех. Но и здесь многое решает случай. Если два каких-нибудь верзилы избивают на улице прохожих и священник им накостылял, за что его сана лишать?

— А у вас такие случаи бывали?

— Однажды один товарищ наезжал на мою жену и меня в магазине, оскорблял нас, говорил, что сейчас я соберу все витрины. Я постарался уладить все словами, поскольку был в рясе. Если бы был в простой одежде, наверное, учинил бы ему расправу. Но вообще, все нужно решать словами, потому что это очень опасно. Бывали случаи, когда какой-нибудь единоборец на улице ударит обычного человека, после чего второй погибал.

— А вы следите за единоборствами и событиями в мире бокса?

— С тех пор как начал заниматься, просматриваю некоторые поединки. Мне симпатичен Дмитрий Пирог. Очень техничный боксер.

— Как в семье относятся к вашему занятию боксом?

— Когда продвижение есть — положительно. Жена немного в боксе понимает. И в прошлый раз, когда у меня был нокдаун, сказала, чтобы я заканчивал. Говорит, хватит ездить уже, только проигрываешь. А тренер мне сказал, что в Союзе был боксер по фамилии Королев, который первые шесть поединков проиграл, а потом все выигрывал, и с ним никто не хотел драться. Так что я не унываю, но ближайший бой хотелось бы выиграть. А может быть, я прославлюсь тем, что я всегда проигрываю, но все равно держусь?

— Вы сами своими выступлениями довольны?

— Если честно, нет. Хочется выглядеть красиво, технично, и чтобы тебя сильно не били. Да и никого избивать я тоже не хочу. А получается наоборот. Естественно, я сам собой недоволен. Но я все списываю на недостаток опыта. Я бы, может быть, хотел регулярно заниматься, но я еще учусь в семинарии на третьем курсе.

— А вы слышали о примерах, когда церковные служители занимались профессиональным боксом?

— Только в католичестве — Джордж Форман. Есть много религиозных людей в спорте. Следил за выступлениями Федора Емельяненко, очень интересный боец. Слышал, что с ним тренируются священники. Бегают по залу такие, с длинными бородами. Я не хотел, чтобы объявляли о том, что я священник. Но когда владыка Адриан приехал, сказал, нужно объявлять, что в этом такого? Если бы что-то не так делали, нам бы указали на это. А так, все нормально вроде. Никто не звонит, ни митрополит, ни патриарх.

Эдвард Сержан,

"ИЗВЕСТИЯ", 1 ноября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования