Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": "Аль-Каида" открывает фабрики шахидов


В странах СНГ террористы разворачивают сеть подпольных лагерей по подготовке смертников.

Об этом корреспонденту "РГ" сообщили источники в спецслужбах. Точной информации, где и сколько лагерей действует, у спецслужб нет. Есть лишь агентурные данные, что в ряде среднеазиатских государств не так давно началась вербовка потенциальных кандидатов в шахиды. У террористов там есть немалый ресурс. Население живет бедно, а семьи традиционно многодетны. В порядке вещей, когда родители просто-напросто продают ребенка исламистам. Нет проблем и с местом: даже в годы СССР в Средней Азии были глухие уголки, где советская власть существовала номинально. А человеку со славянской внешностью советовали там не появляться. Та власть исчезла, уголки остались.

Все зло сегодня идет из Афганистана, где международная коалиция так и не смогла ликвидировать до конца движение "Талибан" и близкие к нему террористические организации. Чеченские боевики по-прежнему находятся в тесном контакте с террористической сетью, известной как "Аль-Каида", по сути являющейся ее частью.
- Когда в 1999 году Шамиль Басаев заявил о формировании батальона смертников, мы, к сожалению, своевременно не придали значения этому заявлению, - сообщил недавно глава антитеррористического центра СНГ генерал-полковник Борис Мыльников. - При этом надо отметить, что использование женщин в качестве террористов-смертников до сих пор было не характерно для действий мусульманских экстремистов.

Тем не менее именно чеченцы, по некоторым данным, сейчас пытаются развернуть движение шахидов в Афганистане. По данным Главного разведывательного управления Генштаба, за рулем начиненного взрывчаткой такси, взорвавшего в Кабуле автобус с немецкими миротворцами, были чеченские боевики.

Об этом сообщил недавно первый заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Юрий Балуевский.

При всем фанатизме талибов, к смерти они не стремятся. Причина кроется в менталитете афганцев. Поэтому "Аль-Каида" будет набирать кадры со стороны: из среднеазиатских республик или из той же Чечни. Чеченские же боевики в свою очередь "лоббируют" среди спонсоров терроризма организацию терактов не в Афганистане, а в России. Базы в Средней Азии удобны тем, что с них легко перебрасывать в Россию своих людей: границы с ней остаются прозрачными. В России чеченцы не смогут незаметно от спецслужб поставить на поток подготовку смертников, в самой же Чечне можно готовить шахидов лишь штучно - в самых труднодоступных районах.

- Надо признать, что противостоять террористам-смертникам практически невозможно, - заявил Борис Мыльников, - однако на территории СНГ усилены оперативная работа и работа, направленная на изучение форм и методов подготовки таких людей, определение баз, где могут проходить подготовку шахиды.

По словам Мыльникова, благодаря скоординированным действиям спецслужб стран СНГ удалось установить более 100 активных функционеров и эмиссаров чеченских бандформирований, занимающихся организацией закупок, переправкой, сопровождением и доставкой оружия, боеприпасов, взрывчатки, медикаментов в Чечню. Кроме того, под прикрытием общественных и гуманитарных фондов эмиссары террористов вербуют сторонников в местных медресе, пропагандируя радикальные течения ислама, призывающие, в частности, к джихаду. Клюнувших на уговоры отправляют для подготовки в диверсионные центры. Теперь же будут направлять людей и в лагеря шахидов.

Не так давно директор ФСБ Николай Патрушев признал, что у его ведомства есть проблемы с получением упреждающей информации о действиях смертников. Правда, на территории России, под данным чекистов, смертников не готовят. А то, что творится за границей, до некоторых пор было на совести других спецслужб. До некоторых пор ФСБ де-юре не могла осуществлять оперативную деятельность за границей. Но теперь, после присоединения к ней пограничной службы, чекисты получили право на закордонные операции. (Такие задачи имеются у разведки погранвойск). Кроме того, разведкой занималось и ФАПСИ, некоторые подразделения которой отошли в чекистское ведомство.

Единственное, что настораживает, это совпадение: двое руководителей спецслужб в короткий промежуток времени признались в трудностях в борьбе с терроризмом. Люди этого круга обычно предпочитают рапортовать об успехах. Положение их обязывает высказываться в том духе, что враг не пройдет. Почему генералы вдруг стали более искренни, не стараются ли подстелить соломку на случай новых потрясений? Мол, мы же говорили, здесь трудно что-то предпринять... Впрочем, нам, обыкновенным гражданам, хотелось бы надеяться, что генералы просто стараются быть честными.

Владислав Куликов

7 июля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования