Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ": Патриарх Кирилл просит глав Поместных Церквей о помощи в связи с большими имиджевыми потерями РПЦ. Из пятнадцати откликнулись только двое - польский Митрополит и сербский Патриарх


Как стало известно порталу "РелигиявУкраине", Патриарх Кирилл разослал главам Поместных Православных Церквей, а также представителям других христианских Церквей письма с просьбой оказать публичную поддержку Русской Православной Церкви, репутация которой заметно пошатнулась после ряда крупных скандалов этого года.

Обратиться к столь крайним мерам Патриарха Кирилла вынудило падение его общественного авторитета, а вслед за ним и РПЦ, в глазах российского и международного сообщества.

Речь, в частности, идет о процессе по делу панк-группы "Пусси райот", в котором представители РПЦ изначально заняли осуждающую позицию, отказались простить обвиняемых, попросивших у нихпрощения, и одобрили требование прокурора дать каждой подсудимой по три года колонии.

Кроме того, в центре внимания критики прессы оказался роскошный образ жизни Патриарха Кирилла, судебная тяжба с известным хирургом-священником Юрием Шевченко из-за квартиры в центре Москвы и т.п. Однако эта часть причин по понятной причине не вошла в текст письма главы РПЦ, объясняющего антицерковные настроения.

В ответных посланиях Предстоятели Польской и Сербской Православных Церквей "со скорбью и недоумением восприняли приходящие к ним сообщения о проявлении враждебного и агрессивного отношения к Русской Православной Церкви", выразили "скорбь по случаю клеветы и ложных обвинений", "обеспокоенность в связи с проявлениями враждебного отношения к Русской Православной Церкви", а также осудили кощунственные акции в храмах Русской Церкви.

Кроме того, на призыв Патриарха Кирилла отозвались и католические иерархи. Свою поддержку главе РПЦ высказал председатель Конференции католических епископов России митрополит архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци. Он направил письмо Патриарху Кириллу, в котором выразил сочувствие, что РПЦ приходится терпеть поношение и поругание.

Послание сходного содержания было получено также от председателя Конференции католических епископов Литвы архиепископа Каунасского Сигитаса Тамкявичюса. В письме на имя председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона он выражает от имени католического епископата Литвы обеспокоенность в связи с нападками на религию, участившимися в последнее время в России.

При этом на сайте Московской Патриархии факт отправки писем от Патриарха Кирилла к главам других Церквей не афишируется. Ситуация представлена так, как будто они сами заинтересованно пишут в Москву, возмущенные происходящим.

Стоит отметить, что несмотря на обращение Патриарха Кирилла ко всем православным Предстоятелям, на сегодняшний день только Польский митрополит и Сербский патриарх отреагировали на его просьбу. Таким образом, из пятнадцати глав Поместных Православных Церквей мира безоговорочную поддержку Патриарху Кириллу оказали лишь двое.

Между тем в самой РПЦ зреет недовольство деятельностью Патриарха Кирилла, которая привела к нежелательным общественным настроениям. На днях Воронежский митрополит Сергий (Фомин) высказал идею выставить на аукцион дорогие часы Патриарха Кирилла.

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ", 30 октября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования