Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СОВРЕМЕННОЕ ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВИЕ": Считает ли старообрядческий митрополит детские самоубийства признаком «духовного процветания»? Верноподданическое послание Митрополита Корнилия сквозь призму статистики


Несколько дней назад митрополит Корнилий (Титов) направил Владимиру Путину, весной 2012 года в очередной раз занявшему пост президента Российской Федерации, поздравления с 60-летним юбилеем. Само по себе поздравление высокопоставленного чиновника не является чем-то выдающимся в истории Церкви. 

Преждебывшие митрополиты, патриархи нередко поздравляли императоров, князей, царей и генеральных секретарей КПСС с разными торжественными датами. Однако, поздравление, вышедшее за подписью старообрядческого митрополита, помимо формальной литературно-эстетической формы, содержит еще и ряд содержательных богословских и политических идей, нуждающихся в соответствующей комментариях. Мы публикуем сегодня это поздравления с необходимыми пояснениями.

Досточтимый Владимир Владимирович! 

От лица Русской Православной Старообрядческой Церкви поздравляю Вас с 60-летним юбилеем!

Комментарий: Поздравление от лица Церкви является весьма необычным для старообрядчества. Во-первых, в старообрядчестве вообще не принято делать заявления от лица Церкви. Во-вторых, митрополит не является главой конфессии и не имеет полномочия на подобные заявления. Неясно, от имени какой церкви митрополит поздравлял В.В. Путина. Если он имел в виду церковь Христову, как сообщество живущих на земле и пребывающих ныне у Господа, то крайне сомнительно, чтобы Пресвятая Богородица, св. Апостолы, отцы Церкви, мученики и страстотерпцы присоединились бы к подобному панегирику. Если Корнилий имел ввиду только ныне живущих старообрядцев, то вряд ли древлеправославные христиане, исповедующие разные политические взгляды и живущие на разных континентах и разных странах, имеют желание поздравлять  В.В. Путина. Гораздо корректнее митрополиту Корнилию было поздравить Путина от себя лично, от своего имени.

Будучи Президентом Российской Федерации, за многие годы служения на самом высоком и ответственном посту нашего государства, Вы добились значительных успехов, трудясь во имя духовного и экономического процветания нашей Родины – России. 

Комментарий: За годы правления В.В. Путина Россия получила следующие места в мировых рейтингах:

- 1 место в мире по числу генералов.

- 1 место в мире по импорту виски.  

- 1 место в мире по абсолютной величине убыли населения.

- 1 место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков 

- 1 место в мире по числу разводов 

- 1 место в мире по числу детей, брошенных родителями 

- 1 место в мире по количеству абортов

- 1 место по числу курильщиков

- 1 место по употреблению героина

- 1 место в коррупционном рейтинге Европы

- 1 место по числу сирот

- 1 место в мире по числу педофилов

Отрадно отметить, что одним из достижений Вашего руководства страной стало плодотворное сотрудничество Церкви и государства в деле возрождения духовности, развития просвещения, укрепления мира и благоденствия народов России.

Комментарий: Неизвестно о каких-либо значимых фактах сотрудничества старообрядческих согласий с государственной властью. По мнению старообрядческих комментаторов, в данном случае митрополит имел в виду сотрудничество государства с Московской Патриархией.

Молитвенно желаю Вам, дорогой Владимир Владимирович, помощи Божией в несении Вашего многотрудного служения на пользу государства Российского, крепости сил, бодрости душевной и телесной, доброго здравия, семейного благополучия, радости и счастья.

Комментарий: А мы пожелаем не только Владимиру Владимировичу, но и другим российским мужчинами перешагнуть рубеж 60 лет во здравии, твердом разуме и физической силе. Пока, к сожалению, средняя продолжительность жизни для мужчин в России составляет 58,7 лет.

Преосвященнейший Корнилий Митрополит Московский и всея Руси

"СОВРЕМЕННОЕ ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВИЕ", 23 октября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования