Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ РОСПЦ(Д): "Другие – «осколки», но мы-то – Церковь Христова. Рано или поздно они нас увидеть должны". Интервью Митрополита Московского и Всероссийского Дамаскина (Балабанова)


- Ваше Высокопреосвященство! Завершился Очередной Архиерейский Собор Российской Православной Церкви. В итоговых документах Собора упоминается, что Архиерейский Собор "принял ряд постановлений закрытого характера, связанных с ужесточением властей к Российской Православной Церкви, исповедническому курсу РосПЦ". По поводу ужесточения властей – нашим читателям  многое понятно. Нельзя ли рассказать о постановлениях закрытого характера, или хотя бы приоткрыть над ними завесу секретности?

- Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Архиерейский Собор – всегда значимое событие в жизни Церкви. Так было и будет.  "Собор Епископов (Архиерейский Собор) созывается не реже одного раза в год и является высшим органом церковного законодательства, управления, суда и контроля Российской Православной Церкви". Так записано в 15-м правиле Положения о РосПЦ. И слава Богу, что ещё ни разу мы не отступили от этого правила. Собираемся два раза в год и помимо вопросов внутрицерковного характера вынуждены ещё обращать внимание и на проблемы иные, то есть смотреть гораздо дальше церковной ограды. Особенно это актуально и применительно к нашему времени. Давление на Российскую Православную Церковь усиливается и не замечать этого нельзя.

Власти РФ осудили Вероисповедную Концепцию РосПЦ. Затем осудили Синодальный портал "Исповедник". И совсем недавно закрыли доступ на него через подконтрольные им электронные "окна" и "коридоры". Произошло это на всей территории Российской Федерации. Более того, оказалась заблокированной моя официальная электронная почта [email protected]. Читательские письма до меня не доходили, возвращались назад. И я об этом долго ничего не знал и не ведал. "Потерянных" писем - многие, многие сотни. Когда их переслал технический редактор "Исповедника", я испытал досель незнакомое чувство. Оно несказанно меня огорчило. С большой долей вероятности можно предположить теперь следующий шаг российских властей.

Говоря прямо, а по-другому и мыслить нельзя, в нашем лице власти осудили Православие и почти всеми доступными средствами, гонят Его. Имея в виду вышесказанное, Архиерейский Собор РосПЦ и определился по некоторым пунктам апостасийной проблемы в закрытом режиме. Архиереи высказались по ним единомышленно. Если раньше, хотя и не всегда, в РФ мы вынуждены были служить полукатакомбно, теперь же это становится нормой. Настают последние, наихудшие дни. Служители князя мира сего загоняют нас в катакомбы. Ничего нового или из ряда вон выходящего. И всё же надо быть к ним духовно готовыми.

- На Собор из-за болезни не прибыло два архиерея. Не отразилось ли  их отсутствие на Ваших решениях?

- От телесных болезней не застрахован никто из людей. И болезненное состояние монаха - это нормальное состояние. Это слова святого и духоносного старца Амвросия Оптинского. Но, однако же, болезнь болезни - рознь. Когда она не даёт возможности человеку двигаться, то монашеская болезненная "нормальность" отодвигается на второй план. И владыка Онуфрий, и владыка Михаил молитвенно были с  нами. Они отдали свои голоса Председателю Архиерейского Собора и Заместителю Председателя. Прецеденты такие случались в жизни Церкви и раньше. Так что ничего необычного не произошло. Тяжкая болезнь – уважительная причина неявки архиереев на Собор. Их отсутствие нисколько не отразилось на Соборных решениях.

- Увеличилось ли количество приходов, священников и монашествующих за предыдущий послесоборный период?

- Увеличилось, но незначительно. Рукоположены два священника и один диакон, и пострижена одна монахиня. Слава Богу! За количеством мы никогда не гнались и не гонимся. По разным причинам в приёме было отказано двум "архиереям" и нескольким "священникам".

- Владыка Дамаскин! Не так давно "патриарх" Кирилл (Гундяев) публично заявил о том, что "РПЦ МП не является оппозиционной силой и будет сотрудничать с любой властью во имя благополучия общества". Что Вы можете сказать по этому поводу?

- "Патриарх" Кирилл – из плеяды подмастерий лукавого - верный ученик известного прокатолика Никодима (Ротова), почившего у ног папы Римского. Лицедейства и лицемерия ему не занимать. Слащаво зло сеять умеет и любит. Невоцерковлённый человек из далёкой российской глубинки, а то и не очень далёкой, хитрой игрой "патриарха" легко соблазняется. Что могу на слова его эти ответить? Примерно то же самое говорил некогда расколоучитель и родоначальник сергианства - митрополит Сергий (Страгородский). Как известно, в Московской патриархии митрополита Сергия (Страгородского) весьма почитают и ценят. И не сегодня, завтра готовы прославить в сонме святых. Вспомните, хотя бы, одно его лакейское изречение в угоду советской власти из Декларации - радости и успехи которой – наши радости и успехи, а неудачи – наши неудачи. Или точно такой же по сатанинскому накалу и духу "нью-йоркский" глагол "патриарха" Алексия II (Ридигера) перед раввинами – ваши пророки – наши пророки. Эти господа, называвшие и называющие себя "патриархами", а Кирилл Гундяев – совсем не последний из них, как и Пимен (Извеков), и Алексий (Симанский), готовы были служить, служили и верно служат (!) кому угодно, лишь бы только их славили и сытно прикармливали или кормили. Прикрываясь тёплыми овечьими шкурами, они, по-волчьи и вместе с безбожной властью, растерзали русский православный народ. А то, что от прежнего народа осталось, – их потомков - воспитали и продолжают воспитывать в духе ж...вской толерантности или нового мирового порядка.

"РПЦ МП не является оппозиционной силой и будет сотрудничать с любой властью во имя благополучия общества" - этими словами предстоятель Московской патриархии ещё раз подчеркнул готовность своего продажного ведомства (и лично свою) сотрудничать с властью будущего царства антихриста, то есть сотрудничать с самим сатаной. И во имя чего? Во имя благополучия общества (!). Интересное прикрытие! Не правда ли? И это не очередная оговорка очередного лжепатриарха. Так оно на самом деле будет и есть. Впрочем: "И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их" (2 Кор., 11. 14:15).

- Не секрет, что многие верующие и неверующие люди в России и за её пределами Православие олицетворяют с Московской патриархией. "Ошибки" патриархии - канонические отступления, стяжательство и сребролюбие "патриарха", его участие в так называемом алкогольно-табачном бизнесе, осуждение девушек за панкмолебен в храме Христа Спасителя и так далее – сегодня очень активно муссируются и распространяются электронными и печатными СМИ. Как результат; усилились антиправославные протестные выступления, началось уничтожение обережных крестов городов и посёлков, и даже выход из МП её клириков. Не может ли всё это, как-то, "подорвать" Православие или ослабить у людей Его популярность?

- Православие нельзя подорвать. Веру ослабить у людей можно. А так, очень хороший вопрос. Кстати, на Архиерейском Соборе мы его довольно плотно касались. Прошу понять меня правильно. Уж, кого-кого, а Российскую Православную Церковь нельзя обвинить в лояльности к Московской патриархии. И тем не менее, Ея архиереи были обезпокоены сложившейся ситуацией. Не вокруг или внутри патриархии. А как раз в связи с нападками на Православие. И  в том самом аспекте, приоткрываемом в вашем вопросе. Дабы понять сущность происходящего, необходимо обладать глубоким православным мышлением, смотреть на проблему и дальше, и шире. Как ни странно, но церковно-исторические отрезки времени имеют тенденцию к повторению. Поэтому из опыта предыдущего, в том числе, извлекается и подтверждение истины дня сегодняшнего.

Апостасийному миру дожить богато свой век без российских ресурсов нельзя. Кагал это хорошо понимает. Как понимает и то, что без ускорения разложения российского общества, территориального развала Российской Федерации на мелкие государственные образования-сателлиты, эффективно, а главное - быстро изымать несметные природные и людские ресурсы России у него не получится. То, что он сейчас изымает – его не устраивает. Не устраивает и скорость, и пассивное сопротивление общества. Одним из таких "пассивов", на взгляд Кагала, и является формальное православие, связанное, как вы говорите, для многих верующих и неверующих людей в России и за её пределами с Московской патриархией. Отсюда и такое активное муссирование, и распространение электронными и печатными, ж...вскими СМИ "ошибок" Московской патриархии. От себя добавлю, что пользы нам от этого – нет никакой. Да и какая может быть польза от поползновений ж...вских или кощунственного уничтожения восьмиконечных православных крестов?

- В адрес редакции "Исповедника" часто приходят письма с пожеланием скорейшего объединения "осколков" РПЦЗ, если не объединения, то, хотя бы, начала переговоров. Есть вопросы и по поводу евхаристического общения с Поместными Православными Церквами. Делается ли что-нибудь в РосПЦ в этом направлении?

- Делается. Только пока безрезультатно. Пишу это с большим сожалением. Мне уже приходилось отвечать на подобные вопросы. Так что повторяться не стану. Мы себя никому не навязываем и идти на компромиссы с совестью не будем. Есть псевдоцерковные образования, с которыми мы никогда за один стол переговоров не сядем. Во всяком случае, без выполнения ими наших предварительных условий. Это, что касается "осколков" РПЦЗ.

По Поместным Православным Церквам дело обстоит ещё хуже. На сегодняшний день мы не видим этих Церквей. Есть поместные псевдоправославные образования-монстры наподобие Московской патриархии и почти ничем от неё не отличающиеся. Погрязшие в сергианстве, экуменизме, государственной коррупции, обновленчестве, симонии, сребролюбии, содомии и прочих, и прочих отступлениях, грехах и пороках. Они служат не Богу, а выполняют волю князя мира сего. Служат открыто мамоне. Чистота Православия ими, и далеко не сегодня, утрачена. Не видно у них желания к покаянию и очищению. Как же нам с ними общаться? Есть среди них старостильники. Ну и что? Неужто принимать их как исповедников!? Если двигаться такими путями, то скоро и обыденное ношение нательного крестика покажется неким исповедным событием. Обидно то, что молчит и монашество. На Афоне, Палестине, везде. Будто бы и оно уже кончилось.

И чернецам жить во лжи сладко понравилось. Прав был Преподобный Нил Мироточивый Афонский, когда вещал духом слабому Феофану-монаху об упадке монашества на Афоне. Только когда это было? И это тогда. Что уж говорить о сегодняшних днях. В душах свил гнездо телец золотой и прикаянный. В который раз поражаюсь терпению и великой милости Божией. Если есть там монахи, но нет Поместных Православных Церквей, тогда, почему они не просятся к нам? Возможно, о нас не слышали и не ведают. А когда узнают, попросятся.

- А не искушают ли их другие "осколки" РПЦЗ?

- Другие – "осколки", но мы-то – Церковь Христова. Рано или поздно они нас увидеть должны. И Господь им в этом поможет.

- Ваше Высокопреосвященство! В нашей редакционной почте есть несколько писем, в которых авторы возмущаются предвзятостью (на их взгляд) отдельных статей, раскрывающих еврейскую тему. Критика известных иудеев, в частности, и еврейской нации вообще, им не нравится. Эти люди считают, что на православном церковном портале должно быть больше любви, Евангельских проповедей и не должно быть материалов с национальным уклоном, и столь обличительного характера. Правы ли наши оппоненты?

- Нет, не правы. Думать человеку не запретишь. Его можно убить, лишить свободы, здоровья, но нельзя заставить его не думать или не мыслить. Другое дело, что каждый человек думает право или не право. Это зависит от многих факторов: духовного воспитания, образования, жизненного опыта и не только жизненного опыта своего. Правомыслие, чаще всего, человеку даёт Господь с его воцерковлением. Только в Церкви есть возможность прикоснуться к Истине и впитать Её в той или иной степени. К сожалению, наши оппоненты лишены всего этого. Отсюда и неправые мысли. О мордвинах, немцах, якутах, англичанах, чукчах или ком-то ещё мы ничего не говорим. Не говорит о них, выделяя отдельно, и Господь Бог наш Иисус Христос. А вот об иудеях Христос говорит, говорит не однажды, и ещё как говорит: "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне. Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога" (Ин.8. 44:47).

И святой Иоанн Златоуст вторит Господу: "Еще я спрошу каждого из иудеев: Разве не часто произносили вы хулу на Бога? Разве не совершали всякого рода нечестия и грехи? Отчего, скажи мне, Бог совершенно отвратился от вас? Если вы стыдитесь сказать причину, скажу прямо я, или вернее – не я, но сама действительная Истина. За то, что вы убили Христа, за то, что подняли руки на Владыку, за то, что пролили драгоценную кровь – вот за что нет вам прощения, нет извинения… Раньше вы оскорбляли пророков – Моисея, Исаию и Иеремию, раньше еще не было сделано главное зло. А теперь вы затмили все свои прежние беззакония, и после злодейства против Христа для вас не остается уже преступления большего…

А вы, братья мои христиане, не пресытились ли еще борьбою с иудеями? Знайте же: кто не пресыщается любовью ко Христу, тот никогда не пресытится и войной с врагами Его…" (Св. Иоанн Златоуст, Т. 1, кн. 2, "Против иудеев", сс. 645 -759).

Не грех добавить к сказанному и слова Преподобного Иосифа Волоцкого, и многих,  многих святых Церкви Христовой. Так почему же мы станем молчать или умалчивать об иудеях? Ведь молчанием предаётся Бог! Они что, изменились к лучшему и сегодня уже не толкают мир в пропасть погибели? Или  перестали расхищать, лихоимствовать, притеснять, растлевать…? Говорю не обо всех, а о многих. Кто ещё так ревностно служит отцу своему диаволу, кроме них? Кто правит миром и от кого исходит "новый сатанинский порядок"? От мордвы, немцев, якутов, англичан, чукчей или кого-то ещё? Так что оппоненты наши не правы. И на страницах "Исповедника", нравится кому-то или же нет, мы и дальше будем православно глаголать.

- Выше Вы упомянули монашество. Есфигменский монастырь на Афоне вышел из подчинения вселенского патриархата и поднял стяг с надписью "Православие или смерть!" Правомерна ли такая надпись и не противоречит ли она церковным Канонам?

- Она православна, а значит и правомерна. Эта надпись не противоречит церковным Канонам. Наоборот. Она призывает и вопиет к миру жить по Ним. Поднят стяг над обителью не случайно, не для популяризации или ради прихоти. Православие или смерть. И третьего не дано. Так оно на самом деле и есть. Православие оставляет человеку надежду на спасение и жизнь вечную в Царстве Небесном. "И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми" (Мф. 19. 29:30). Спасётся он или нет –  во многом зависит от самого человека, от его праведности или греховности и от милости Божией. Все другие пути ведут к смерти. Об этом необходимо помнить. И тому, кто ещё колеблется, поспешить на Корабль Спасения. Времени у него осталось мало, можно и не успеть.

- В последнее время появилось много "пророчеств" о  приближающемся конце света и что, якобы, уже в этом году он, безусловно, наступит. Называется даже точная календарная дата. Новоявленные "пророки" ссылаются на календарь майя, появление некой мифической планеты Солнечной системы Нибиру, которая приведёт нас к столь скорому концу и тому подобное. Что Вы думаете по этому поводу?

- По этому поводу я ничего не думаю. О конце света знает Отец наш Небесный. "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один" (Мф. 24:36). В дополнение к Евангельским словам Спасителя - читайте, изучайте Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис) и тогда никто не введёт вас во искушение; ни новоявленные "предсказатели", ни, такие же точно, "пророки", ни иные господа от лукавого.

В мире много соблазнов. Их не становится меньше. И то, что приближается царство антихриста, а за ним, как и сказано по Писанию, - видно и глазом простым. Ещё больше ощущается духом. Бояться надо не конца света, а Суда Божьего. Тем и следует человеку православному жить. Жить праведно, без оглядок на толерантное общество и его суеверий бесовских.

- Как Вы относитесь к вину и крепким алкогольным напиткам? Позволяете ли себе за трапезой рюмку, другую?

- Интересный вопрос. И мне понятна его подоплёка. На Руси не пьют разве что только безбожники или люди душевно больные. Православным Уставом и во многие постные дни разрешается вино и елей. В Священном Писании сказано: "И вино веселит сердце человека" (Пс. 103). Там же дальше дополнено: "…Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием" (Еф., 5. 18:21).

Так уж сложилось в жизни, что от алкогольных напитков (кроме пива в студенческие времена), я не получал (и не получаю) никакого удовольствия. Однако позволяю себе поддержать вином приходскую братию после Службы, не отказываюсь пригубить и рюмку, другую у гостеприимных хозяев, памятуя о том, что некогда и монахи-пустынники позволяли себе нечто подобное, дабы хороших людей не обидеть. Выпиваю редко. Не чаще одного или двух раз в месяц. Выпиваю, но не пьянею. Дабы избежать отравления, советую лучше употреблять напитки домашнего производства. К злоупотреблению алкоголем отношусь отрицательно, так как вижу всю его пагубность и разрушительность.

- Владыка! Спаси Вас Христос за интервью. Есть ли у Вас пожелания для редакции и наших читателей?

- Дай вам Бог спасения и здравия на многая лета! Редакции Синодального портала желаю крепости духа и творческих успехов. А читателям пожелаю приятных и душеспасительных прочтений. Храни вас всех Господь Милосердный!

Меня простите.

Богу нашему слава! Аминь.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ РОСПЦ(Д), 28 октября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования