Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": Избыток оскорбленных чувств. Акции в защиту 31-й статьи Конституции могут уйти на второй план. Актуальнее защита другой статьи — 14-й. Где говорится о светском государстве


Когда все больше и больше людей не понимает, в каком веке они живут? Когда агрессивно-невежественные особи из "народных соборов" и "православных хоругвеносцев" все громче и наглее вмешиваются в светскую жизнь. Когда нарушение решений средневековых церковных соборов объявляется уголовным преступлением. Когда религиозные нормы и обычаи стремительно возводят в ранг светского закона. Когда атеистов называют "больными животными" и "идиотами". Когда религиозные фанатики громят художественные выставки и требуют запретить фильмы и пьесы. Когда требуют тюремного заключения за "кощунство" и "богохульство" и вносят в парламент закон об уголовном преследовании за якобы "оскорбление религиозных чувств и убеждений".

Во-первых, что это вообще такое — оскорбление чувств? Оскорбить можно самого человека — но не его чувства. И уж тем более за такое "оскорбление" нельзя наказывать: мало ли кому что не нравится? Кстати, кто будет определять, оскорблены ли чувства и насколько? Или уже придуман соответствующий измерительный прибор?

Во-вторых, верований в мире — множество. И у приверженцев каждого из них — свои религиозные чувства и свои понятия о том, что "оскорбительно" для этих чувств. Следует ли запретить все, что может "оскорбить"?

А если завтра одни из верующих объявят оскорблением предположение о том, что планета Земля была создана природой, а вовсе не богом, и 5 миллиардов, а не семь с половиной тысяч лет назад? Другие — тот факт, что не все женщины носят хиджабы. Третьи — что окружающие едят свинину. И так далее. А если завтра будет создана религиозная организация, чьим сакральным символом будет объявлено яблоко? И ее представители потребуют запретить продажу яблок в магазинах и строжайше наказывать производителей яблочного сока? Как, кстати, быть с существованием атеистов — не оскорбляет ли оно тонкие и ранимые чувства приверженцев сразу нескольких религий?

В-третьих, почему именно верующие нуждаются в особой защите? Почему именно их чувства или убеждения должны быть защищены более чем чувства других? Например, политические? Легко представим себе группу граждан, объединенных общим обожанием Владимира Путина. И заявляющих, что любой нелицеприятный отзыв о степени полезности для Отечества его рабского труда на галерах "оскорбляет их чувства". Следует ли за это наказывать? То есть, конечно, законы об "оскорблении величества" в разных странах были, но это, как казалось, дела давно минувших дней…

Почему опровергать или высмеивать христианские или мусульманские вероучения нельзя, а либеральные или коммунистические убеждения — можно? Почему карикатура на Христа или Магомета — это "кощунство" и "богохульство", а карикатура на Ленина — нет? Почему нельзя (как предлагают особо ретивые питерские депутаты) проводить публичные акции у церквей — но можно у партийных офисов?

Как быть с чувствами атеистов, которые, может быть, считают для себя оскорбительной любую религиозную пропаганду? В ней, замечу, недостатка нет — а когда вы в последний раз видели по телевидению атеистическую передачу? Должны ли они быть защищены от вполне реально нарастающего в стране клерикализма и мракобесия?

Нужно ли уважать чужие религиозные чувства? Безусловно. Но ровно в такой же степени, как и любые иные чувства и убеждения. И признать, что никакое "оскорбление чувств" ненаказуемо. Наказуемо другое (и это установлено законом): разжигание религиозной вражды, призывы к насилию, дискриминация по религиозным признакам. А в остальном — полное равенство прав: каждый из верующих (и неверующих) должен знать, что никому не возбраняется обсуждать и критиковать его взгляды и представления. Но и он сам может свободно это делать в отношении остальных.

Кто-то нарисовал карикатуры на вашего пророка? Не смотрите их. Кто-то написал книгу, противоречащую христианским канонам? Не читайте ее. Кто-то выставил картины, пародирующие ваши иконы? Не ходите на эту выставку. А иначе получится, как в старом анекдоте про человека, жалующегося, что ему не дает покоя видная из его окна раздевалка в женской бане. Пришла к нему комиссия проверять. Смотрит в окно — ничего не видно. А жалобщик советует: "А вы на шкаф залезьте"…

Борис Вишневский,

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 26 октября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования