Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОРРЕСПОНДЕНТ": Духовный материализм. Как живут современные православные иерархи в Украине


Современные православные иерархи больше похожи на успешных предпринимателей, чем на монахов: вместо келий у них - дорогая загородная недвижимость, вместо пеших прогулок - поездки на элитных иномарках, вместо скромных трапез - шикарные банкеты, - пишет Ксения Карпенко в № 41 журнала Корреспондент от 19 октября 2012 года

Вечером 24 сентября 2012 года в холле столичного отеля Русь Николай Волошин, самый известный светский фотограф в Украине, был завален работой - он снимал депутатов и прочих випов, гордо шествовавших мимо него в гостиничный банкетный зал.

Глядя на этот парад, стоящая в холле пара постояльцев-французов оживилась. Мужчина сказал спутнице: "C’est marriage, bien sur" (в переводе с французского - "Бесспорно, здесь играют свадьбу"), и оба попытались заглянуть в постоянно распахивавшиеся двери зала, желая рассмотреть невесту.

Но даже зайди французы внутрь, они бы не увидели молодоженов. Их глазам открылось бы странное зрелище: разновозрастные священники вперемешку с представительными мужчинами в дорогих костюмах. Среди них выделялись некоторые нардепы - например, регионалы Василий Горбаль и Виталий Хомутынник.

Подобная солянка возникла потому, что здесь праздновал 50-летие Виталий Косовский, настоятель киевского Свято-Ильинского храма Украинской православной церкви (Московского патриархата) (УПЦ (МП)).

В тот вечер вокруг юбиляра лился рекой алкоголь и столы ломились от яств - подавали красную икру, свинину, французские сыры, деликатесные салаты. По самым скромным подсчетам, стоимость банкета ввиду расценок Руси должна была стартовать с отметки $ 3,5 тыс. И это без учета расходов на алкоголь.

Размах празднования, который позволил себе священник, местных официантов ничуть не тронул. Они видели и не такое: в прошлом году здесь отгремел юбилей митрополита Павла, в миру - Петра Лебедя, настоятеля Киево-Печерской лавры УПЦ (МП) и депутата от Партии регионов (ПР) в Киевсовете. Лаврский "директор" потчевал гостей не только изысканными блюдами, но и дорогими развлечениями - на сцене перед ними выступили украинская поп-дива Таисия Повалий и российская звезда Стас Михайлов.

Дни рождения церковных иерархов, превращающиеся в светские тусовки, - по словам экспертов, лишь небольшая деталь образа современного украинского служителя Христа высокого ранга. Они активно пользуются дорогими телефонами, передвигаются на люксовых седанах и живут в роскошных загородных особняках.

"То, что мы часто наблюдаем элементы роскошной жизни иерархов МП, свидетельствует не о святости представителей иных традиций, а о небывалом разгуле церковного материализма, утрате чувства меры, реальности, о самоуверенности и безнаказанности духовенства", - говорит религиовед Михаил Черенков, ректор Донецкого Христианского института.

Образ жизни высшего духовенства соответствует уровню топ-менеджеров успешных корпораций, и это не случайно.

"Церковь, если говорить на языке современного мира, занимается предпринимательской деятельностью", - комментирует Корреспонденту адвокат Ярослав Бабич.

Церковь продает множество обрядовых услуг - крещения, венчания и прочее, а духовные отцы тесно общаются с политиками и бизнесменами. И именно от них, по словам самих священников, они получают дорогие подарки. При этом в Украине, в отличие от Запада, доходы церкви освобождены от налогов, из-за чего бухгалтерия местных служителей культа - тайна за семью печатями.

Рули и крыши церкви

В Украине есть несколько мест, где концентрация дорогих машин зашкаливает. Если речь не идет об автосалонах или правительственных мероприятиях, то это, как правило, стоянки под зданиями Верховной Рады, Кабмина и задний дворик Трапезной церкви в лавре, въезд куда разрешен лишь духовенству.

Здесь Корреспондент обнаружил много дорогих машин. Так, массивный внедорожник Honda Pilot (от $ 45 тыс. с учетом скидок) соседствовал с BMW X5 (от $ 100 тыс.) и Mercedes-Benz S500 (от $ 150 тыс.).

Церковному миру в целом не чужды земные слабости. Так, владыка Житомирский и Новоград-Волынский Никодим (УПЦ (МП)) ездит на Lexus LS (от $ 120 тыс.), его руководитель, митрополит УПЦ (МП) Владимир, равно как и его давний соперник, патриарх УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет, передвигается на люксовом Mercedes-Benz S600 Long (от $ 200 тыс.).

Машина уровнем чуть пониже в мерседесовской табели о рангах - Mercedes-Benz S 500 Long, стоимостью от $ 100 тыс., - обслуживает владыку Павла. А настоятель Десятинной церкви архимандрит Гедеон приезжает на службу на Range Rover Vogue. Цена такого британского внедорожника стартует с $ 79 тыс.

Движимое имущество церковного бомонда меркнет перед загородными резиденциями некоторых людей в рясах.

Так, дом протоирея Косовского, по информации источников Корреспондента, находится в Киево-Святошинском районе, в 2 км от Киева, на окраине села Чайки. То же самое утверждают и все местные жители. Это люксовый трехэтажный особняк площадью 300 кв. м с банным комплексом и бассейном.

По оценке экспертов по недвижимости одной из международных компаний, затраты на строительство такого дома составят минимум $ 800 тыс. Сам Косовский не захотел ответить на запрос издания о принадлежности особняка.

Ранее Косовский занимал должность "благочинного" города Киева, заведуя церковными кадровыми вопросами, и считался очень влиятельным. В миру его позиции тоже крепки: настоятель Свято-Ильинского храма в июне 2011 года выдал старшую дочь за сына Виктора Пилипишина, бывшего депутата и эксглаву Шевченковской райгосадминистрации Киева. Свадьбу гуляли в Intercontinental, одном из самых дорогих отелей столицы, где стоимость банкета составляет не менее $ 50 тыс.

Не отстает от коллеги по цеху и митрополит Павел. В 30 км от Киева, в Бориспольском районе, на окраине села Вороньков, за двухметровым забором расположено его поместье. На территории 0,5 га - двухэтажная резиденция площадью 800 кв. м и гостевой дом. Стоимость строительства такого поместья эксперты оценили в $ 1,5 млн.

Внутри, по словам очевидцев, дом оформлен без показной роскоши.

"У владыки [Павла] хороший вкус. В доме много подаренных прихожанами фигурок лебедей", - рассказывает Горбаль, давний друг митрополита. Парламентария не смущает помпезность обители: она, мол, вызвана необходимостью соответствовать статусу тех людей, с которыми общается священник.

Настоятель лавры, со слов Горбаля, давно дружит с Владимиром Дейнегой, депутатом Киевсовета от ПР, главой постоянной комиссии по вопросам госимущества, а также совладельцем сети магазинов Арго.

Часто бывает в гостях у владыки и партнер Рината Ахметова миллиардер Вадим Новинский, чье состояние международная инвесткомпания Dragon Capital оценила в $ 3,5 млрд.

Наведывается к Павлу и Николай Злочевский, экс-министр экологии и бизнесмен, чей официальный доход, по данным декларации за 2010 год, составил 15 млн грн.

Особняк Павла не единственный жилой объект в Воронькове, связанный с лаврой. По словам местных жителей, напротив выстроен дом лаврского казначея, отца Варсонофия. Это уменьшенная копия резиденции Павла, также построенная из желтого кирпича. Эксперты уверяют, что его возведение могло стоить до $ 1 млн.

Корреспондент обратился в лавру, чтобы узнать, на кого оформлены резиденции в Воронькове, но ответа не последовало.

Попытка лично расспросить владыку Павла о роли материальных ценностей в его жизни закончилась скандалом: настоятель силой отобрал телефон с диктофонной и видеозаписью у представительницы редакции. Аппарат позже вернули, стерев записи, сделанные в лавре.

Официальные лица, способные пролить свет на вопрос о резиденциях священнослужителей, тоже не захотели говорить. Так, Игорь Заборный, глава сельсовета Воронькова, в телефонном разговоре пропустил мимо ушей вопрос о принадлежности домов Павла и Варсонофия, а также земельных участков, на которых они стоят. Зато отметил, что митрополит не только приятный человек, но и видный работодатель.

В Воронькове расположено подсобное хозяйство лавры - 1,5 тыс. га сельхозугодий, завод по выращиванию шампиньонов и ферма с тысячным поголовьем коров и свиней. Со слов Заборного, на ферме работают монахи и жители села. "Он [владыка Павел] предоставляет рабочие места для селян. Зарплаты хорошие, платят регулярно", - рассказывает глава сельсовета. Земля, на которой расположено хозяйство, по словам Заборного, находится в аренде. Сколько за нее платит лавра - ни он сам, ни представители МП говорить не пожелали. Остается верить оценкам специалистов, показывающим, что в этом месте полуторатысячный надел требует ежегодной платы в размере $ 0,5-1,0 млн в год.

На фоне поместья Павла загородное имущество патриарха Филарета, предстоятеля УПЦ КП, выглядит на порядок скромнее. Как выяснил Корреспондент, Филарет еще в 1968 году купил в селе Новоселки Киево-Святошинского района дом и земельный участок на шесть соток. Двухэтажный особняк площадью 200 кв. м и участок при нем оформлены на Филарета, но сам он здесь не живет еще с 2000-х годов - сделав ремонт, глава церкви поселил в доме родственников. Сегодня там живут сразу три семьи.

По оценке экспертов, подобный особняк нынче стоит примерно $ 100 тыс.

Анатолий Загорулько, глава сельсовета Новоселок, подтвердил, что дом находится в собственности Михаила Денисенко (мирское имя Филарета), но сам владелец, как говорит Загорулько, появляется здесь редко. За последний год побывал в селе дважды, "по делам церковным". Все остальное время священнослужитель проживает в резиденции на ул. Пушкинской, в самом центре Киева. Она, по словам архиепископа Евстратия (Зори), пресс-секретаря Филарета, принадлежит церкви.

Божественная щедрость

Рецепт того, как получить в пользование атрибуты дорогой жизни, по мнению владыки Павла, прост. В эфире одного из телеканалов он изложил его в виде короткой формулы: "Будьте вы людьми, и у вас все будет".

У церкви есть возможности заработать. "Церковь предоставляет услуги и распространяет "культовый" товар, за что берет деньги по прейскуранту", - говорит адвокат Бабич. Так, к примеру, обряд крещения в лавре стоит 750 грн., в Свято-Ильинской церкви - 700 грн., во Владимирском соборе - 150 грн.

Но подсчитать общий бюджет церкви невозможно: приходы не являются юрлицом и не облагаются налогами, поэтому доступной отчетности не ведут. Остается верить самим священникам, которые в частных беседах с Корреспондентом говорили, что церковного бюджета едва хватает на содержание прихода, а основные финансы поступают от состоятельных прихожан. Именно от них священники и получают приятные атрибуты комфортного быта.

Когда издание поинтересовалось, на ком числятся автомобили высшего духовенства, протоиерей Георгий Коваленко, пресс-секретарь УПЦ (МП), ответил так: главное, что гараж духовенства приобретается не за счет церковного бюджета.

"Кто-то может принести курицу или яйцо [к трапезе священника], кто-то купит свечку, а кто-то может подарить машину или часы", - объяснял Коваленко по телефону. Сам он ездит на подаренном неким "добрым человеком" семиместном мини-вэне Ford Galaxy ценой от $ 40 тыс.

"Добрым", по терминологии Коваленко, можно назвать миллиардера Новинского и Игоря Бакая, экс-главу Госуправделами времен президентства Леонида Кучмы. Оба с разницей в несколько лет подарили настоятелю лавры люксовые седаны Mercedes-Benz стоимостью от $ 100 тыс.

Представители церквей, с одной стороны признавая, что люди в рясах могли бы жить скромнее, с другой не торопятся осуждать старших коллег.

"Да, Украина - бедная страна. И правильно было бы, если бы священники продавали дорогие автомобили, подаренные меценатами, покупали более дешевые, а оставшиеся деньги отдавали малоимущим", - сказал Корреспонденту архиепископ Евстратий. Но при этом добавил, что Филарету 84 года, он читает проповеди по всей Украине и поэтому Mercedes-Benz - необходимость для комфортного и безопасного передвижения по стране. Сам Зоря, правда, пользуется Skoda Octavia, автомобилем ценой от $ 20 тыс.

В МП, оправдывая мерседесы церкви, идут дальше. "Принимая и пользуясь дорогими подарками, нужно смотреть, как это выглядит со стороны. Но те, кто интересуется [имущественными делами церкви], обычно забывают о десятой заповеди - не завидуй", - сказал Коваленко.

Прихожане разделяют мнение главы пресс-службы УПЦ (МП). "Говорят лишь о мерседесах и домах, а никто не говорит о добродетели и церкви в целом, и владыки Павла в частности", - негодует Горбаль. Нардеп рассказывает, что митрополит устроил многих малоимущих детей на учебу, постоянно помогает продуктами городским больницам, а также выделяет финансовую помощь женским монастырям.

Другие состоятельные меценаты церкви в частных беседах также сетуют на то, что журналисты увлекаются рассказами о материальных благах священнослужителей. Поэтому широкая общественность остается в неведении, говорят они, какому количеству людей помогают святые отцы и сколько людей "вытащил из петли", например, отец Павел. Они также отмечают работу настоятеля по восстановлению лавры.

Слепая вера

Эксперты уверены, что вип-имущество церковных иерархов не навредит имиджу церкви. Она по-прежнему остается институтом, которому украинцы доверяют больше других: по данным самого актуального на сегодняшний день исследования TNS Украина, уровень доверия украинцев к церкви составляет 86 %.

Однако столь высоким показателем церкви обязаны не своим высокопоставленным деятелям, а рядовым священникам, служащим в небольших городках и селах.

К примеру, двери церковной "хаты", которую выделила отцу Ивану Рыборуку (УПЦ КП) община села Криворивня в Закарпатской области, не закрываются ни днем ни ночью. Здесь всякого обогреют и накормят. На вопрос о том, на чем ездит отец Иван, тот с улыбкой говорит: "Езжу, на чем добрые люди подвезут". Вопросы о материальных благах, которыми пользуются церкви и их руководители, он встречает по-философски: лишь бы богатство служило ближнему.

Таких же священников-бессребреников Корреспондент нашел и среди представителей МП. Но они не захотели, чтобы о них рассказывали в статье, где речь идет о роскошной жизни высших церковных чинов.

Ксения Карпенко,

"КОРРЕСПОНДЕНТ", 22 октября 2012 г.

Фото: Reuters


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования