Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ-FM": РПАЦ не отдает кости святых государству. Судебные приставы ушли из Иверского синодального храма в Суздале ни с чем


Судебные приставы ушли из Иверского синодального храма в Суздале ни с чем: церковь отказалась отдавать останки святых Евфимия и Евфросинии. На изъятии мощей у автономной церкви настаивает РПЦ, и у конкурентов мало шансов сохранить святыню за собой, отмечают эксперты.

Приставы не смогли изъять мощи святых у Российской православной автономной церкви. Судебные исполнители были направлены в один из храмов Суздаля, чтобы вывезти оттуда останки преподобных Евфимия и Евфросинии. Иск к Российской православной автономной церкви подало Росимущество. По решению суда, верующие обязаны вернуть ведомству реликвию, так как кости святых — это собственность государства. Однако конкуренты РПЦ не согласились расстаться с мощами, которым они поклонялись последние 20 лет.

Государство уже отсудило у Российской православной автономной церкви более десяти храмов во Владимирской области. Здания передали Московской патриархии. Попытка отобрать мощи святых — очередной удар по конкурентам РПЦ. Руководство монастыря, в который их собираются передать, будет использовать реликвию в корыстных интересах. Так считает представитель Российской православной автономной церкви Александр Солдатов.

"В знаменитом интервью игуменья Екатерина из Ризоположенского монастыря говорила, что они связывают с передачей мощей решение финансовых проблем по оплате газа. То есть, я думаю, местный интерес состоит только в том, чтобы больше паломников привлекать, а московский интерес в том, что, якобы, наша церковь без мощей прекратит свое существование, распадется", — говорит он.

РПЦ действительно настаивает на изъятии мощей у конкурентов и передаче себе. Об этом заявила настоятельница Ризоположенской обители Московской патриархии игуменья Екатерина.

"Чтобы подчиняться государственной власти, в данном случае Арбитражному суду, который этот вопрос решил в пользу Росимущества. Мы хотим, чтобы мощи вернулись на свое место в Ризоположенский монастырь, где они пребывали после обретения с 1698 года", — говорит она.

Государство пытается обеспечить Московской патриархии религиозную монополию. Конкурентам РПЦ нужно научиться отстаивать свою позицию. Так считает директор Института религии и права Роман Лункин.

"Совершенно очевидно, что государство выбрало для себя определенную политику. Это политика покровительства, защиты интересов РПЦ. Но только одной юрисдикции, именно самой главной и действительно имеющей огромное влияние на гражданское общество — московского патриархата. Власть, которая выбрала эту определенную политику, понимает только гражданскую силу. Если, например, в автономной церкви были такие православные активисты как Дмитрий Энтео, который избивает всех, кто носит майки Pussy Riot, то это окажет какое-то влияние. Если эти верующие будут обжаловать это решение, то это ни к чему не приведет", — считает он.

Приставы установили новый срок исполнения решения суда — теперь святые кости должны отойти Росимуществу до 23 октября.

Анастасия Парфенова,
"КОММЕРСАНТЪ-FM", 19 октября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования