Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТРУД": Хиджабы и поклонники. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов не против того, чтобы девочки в Ставропольском крае ходили в школу в хиджабах


Кто потянул за язык главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова?

С нашими министрами не соскучишься: стоило прессе поднять тему скандала вокруг школьниц в Ставропольском крае, которые отказываются ходить на занятия без хиджабов, как тут же прозвучал толерантный голос главы Минобр­науки Дмитрия Ливанова.

По мнению Ливанова, нет ничего страшного в том, что юные мусульманки желают ходить в школу в хиджабах. "В каждой школе есть пространство для компромисса. То, что девочки ходили с 1 сентября с покрытой головой, совершенно не противоречило ни школьным правилам, ни в принципе общим нормам", – заявил министр.

На реплику министра тут же отреагировала депутат Госдумы от Ставропольского края Ольга Тимофеева: "Когда я услышала, что в принципе ничего в этом страшного нет, честно, была очень обескуражена. Может быть, некорректно воспитывать чиновника такого ранга. Но я бы сказала, что это абсурдное заявление".

По ее словам, министр не учитывает специфику Северо-Кавказского региона, где такие заявления могут вызвать крайне неоднозначную реакцию. Действительно, министр образования как минимум должен быть в курсе того, что Россия, как ни крути, является светским государством, в котором религия отделена от всех государственных институтов, тем более школы. Министру хорошо – он сидит в уютном московском кабинете, из окна которого все вокруг тишь да гладь и нерушимая дружба народов. А вот директору школы в ставропольском селе Кара-Тюбе Марине Савченко, которая запретила ученицам приходить в хиджабах, звонят и угрожают по телефону местные исламские радикалы. Директор всерьез опасается за свою жизнь, особенно теперь, когда из уст министра образования фактически прозвучала поддержка того, против чего она выступила. Еще раз подчерк­ну: Марина Савченко выступила за строгое соблюдение законов всеми учениками вне зависимости от религиозной принадлежности. А министр образования фактически поддержал тех, кто эти законы выполнять не хочет.

Помнится, весной, когда Ливанов был только назначен вместо раздражавшего всех Фурсенко, комментаторов в СМИ охватил чистый восторг: "Коренной москвич, технарь, душка, вот он сейчас наведет порядок..." Как выяснилось, перечисленные личные качества не всегда положительно влияют на качество руководства. В данном случае столичное происхождение явно помешало министру трезво оценить ситуацию на Ставрополье, в которой ему, выражаясь интеллигентным языком, "за базаром" бы не грех последить...

Между прочим, в 2006 году в ставропольском селе Каясула был убит заслуженный учитель и директор местной школы Вячеслав Холшевников только за то, что вместе с местной интеллигенцией воспрепятствовал назначению ваххабитами на должность имама в местной мечети человека с экстремистскими взглядами. Так что опасения Марины Савченко вполне резонны. Неслучайно ее 25‑летний сын решил вернуться в село, чтобы защитить мать в случае чего.

Голоса

Жанна Агалакова, собственный корреспондент Первого канала во Франции:

– Во Франции с этим делом строго. Еще в 2005 году правительство запретило во всех государственных школах ношение любых религиозных предметов – это касается не только хиджабов, но и нательных христианских крестов, и еврейских кип и т.п. Было много протестов, но тем не менее мусульманская община (по официальным данным, 6 млн человек) с этим законом смирилась. В апреле этого года в стране был введен запрет на ношение паранджи, это вызвало акции протеста, которые не прекращаются до сих пор. Некоторые женщины все же носят паранджу, но за это полиция их штрафует немилосердно. Что касается хиджабов в школах, это правило выполняется неукоснительно. Оно не распространяется лишь на частные школы. Время от времени мусульмане поднимают вопрос о введении так называемого халяльного питания в школах, однако Франция, которая еще в начале XX века ввела разделение между церковью и государством, очень строго придерживается этих принципов. Поэтому в школах нет никакого халяльного питания, никакого раздельного купания мальчиков и девочек в бассейнах. Кого не устраивает меню школьной столовой, тот может забирать ребенка на обед и возвращать обратно. Конечно, это неудобно. Но если ты строго придерживаешься своих принципов, то государство четко стоит на страже своих.

Сергей Фролов,

"ТРУД", 19 октября 2012 г.

Фото: РИА "Новости"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования