Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО": Оппоненты "Программы-200" не против храмов вообще, но против "незаконного их строительства". Партия «Яблоко» провела дискуссию о программе массового строительства храмов РПЦ МП в Москве


Оживленная полемика, переходящая в открытое противостояние, развернулась 16 октября в московском офисе партии "ЯБЛОКО": на заседание дискуссионного клуба были приглашены те, кто стоит по разные стороны баррикад в вопросе о массовом строительстве модульных храмов шаговой доступности в столице — о "Программе-200".

Ведущая предварила встречу кратким сообщением об этой программе: в соответствии с ней уже построено 3 храма, на 20 участках строительство начато. В среднем планируется, что каждый храм займет площадь примерно 50 кв.м и сможет вместить 400 человек. Финансирование строительства ведется за счет Фонда поддержки строительства храмов г.Москвы и за счет средств общин верующих; на возведение одного модульного храма необходимо затратить 2- 2,5 млн. долларов. Всего планируется построить 200 храмов, из них 77 – на территориях природных зон. Было упомянуто о массовых протестах жителей районов Ясенево, Новопеределкино, Раменки, Медведково, Хорошево-Мневники и других против строительства храмов в зонах отдыха.

С самого начала встреча приобрела скандальный тон: первым слово получил представитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов, который сразу же объявил организаторов дискуссионного клуба и всю партию "Яблоко" "врагами православного народа". Разоблачая сам замысел круглого стола, который, по его словам, направлен исключительно на то, чтобы препятствовать возведению храмов в Москве, К.Фролов отметил, что все протесты местных жителей основаны на "мифах" и, кроме того, малочисленны, в отличие от сторонников строительства, число которых, по его данным, исчисляется тысячами. Отметив, что "политическая и демографическая необходимость" "Программы-200 (Фролов называет ее "Программой-200-600", имея в виду расширение масштабов)" очевидна, выступавший заявил: "Мы больше не дадим меньшинствам побеждать!"

Следующей попыталась выступить Марина Веригина, член инициативной группы из Бабушкинского района, которая (группа) протестует, по ее словам, не против строительства храмов как таковых, а против незаконного возведения огромного (высотой 100 м) здания церкви на бульваре "Искры", где строить что-либо запрещено. Ее выступление постоянно прерывалось выкриками К.Фролова.

Далее выступления сторонников и противников "Программы-200" чередовались, причем К.Фролов получал слово несколько раз. Так, из уст представителя общины разрушенного Страстного монастыря Сергея Ищука прозвучало предложение бороться за "возвращение Церкви мест, отнятых большевиками". Он считает, что размещать новые храмы надо не в спальных районах, а на месте разрушенных. Не чиновники, а местное самоуправление должно играть решающую роль в вопросах общественно значимого строительства, в том числе храмов, отметил С.Ищук.

Решение о строительстве храма должно приниматься не "сверху", а вызревать "снизу", убеждена архитектор Татьяна Шаршакова: "Сначала должна возникнуть община, она должна выносить идею храма, храм должен быть рожден". Будучи членом инициативной группы, она выразила крайнее беспокойство по поводу проекта строительства большого храмового комплекса (площадью 1,6 га) на особо охраняемой природной территории в Строгино. При этом Шаршакова заявила, что настоятель будущего собора ведет себя по отношению к местным жителям "враждебно", служит "молебны устрашения", и "призывает на помощь братков".

Православные храмы нужно строить, они "несут добро" и "не представляют угрозы", в отличие от мечетей, где "только мигранты" с экстремистскими настроениями, включился в дискуссию член молодежного "Яблока" по имени Игорь.

Большинство оппонентов "Программы-200" и не являются принципиальными борцами со строительством храмов, но убеждены, что программа не продумана, ущемляет интересы жителей районов, а ее непрозрачное финансирование вызывает множество вопросов. "Строим за счет поборов бизнеса, а кто будет построенные храмы содержать? За счет московского бюджета? Я против!" -- высказалась архитектор Татьяна Овчаренко.

Свой анализ проблемы представил религиовед Николай Митрохин. Ссылаясь на статистику МВД последних лет, он заявил, что число православных в Москве сторонниками "Программы-200" сильно завышено, тогда как оно не превышает 180 тыс. человек, и все они за последние 10-12 лет "умещаются в центре" по большим праздникам. Было бы логично ожидать, что заявления о необходимости строительства новых храмов, молитвенные стояния и т.д. последуют от разросшихся православных общин. Однако, по словам Н. Митрохина, инициаторами массового строительства является уже 15 лет "одна и та же группа лиц, 5-6 человек, под руководством Кирилла Фролова" и куратор "Программы-200" от правительства Москвы Владимир Ресин. Чрезвычайная активность последнего, наряду с непрозрачностью бюджета модульных строек, дает основания утверждать, что "таким образом отмываются большие деньги", полагает Н. Митрохин. Он видит схему выделения земли под строительство новых культовых сооружений иначе: на вновь освобождаемой территории бывших промзон власть должна резервировать участки, которые могут выкупать представители разных религиозных организаций. "Кто выкупит, тот пусть и строит", -- резюмировал религиовед.

Его однофамилец, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что его партия не является "врагом православия и других религий - мы друзья". Более того, "яблочники" выступают как защитники православия, поддерживая протесты москвичей против незаконного строительства храмов в природных зонах, исходя из того, что такие стройки только "плодят врагов православия". Но бывает и иначе: "Мы защищаем храмы, а они (представители Церкви – ред.) в этом не участвуют". С. Митрохин привел в пример остановленную масштабную стройку у стен Новоспасского монастыря, борьбу с инвесторами 14-этажного отеля около Новодевичьего монастыря – в обоих случаях настоятели обителей, по словам политика, были "индифферентны". Кроме того, сам принцип "штамповки новоделов", заложенный в "Программе-200", кажется С. Митрохину недостойным русской православной традиции храмоздательства и "нивелирует роль РПЦ". А в сочетании с принципом тесного сотрудничества РПЦ и государства эта программы вызывает "огромное недовольство", отметил лидер "Яблока".

Юрист Сергей Бурьянов уверен, что "Программа-200" и вся полемика вокруг нее нужна не верующим, а власти. "Религиозные организации отделены от государства, но не от общества. Чем дальше они от государства, тем ближе они к обществу", -- подчеркнул юрист, говоря о том, что верующие любых религий сами должны строить и содержать свои храмы.

"Программа-200" -- это как "груз-200", этот тот цинковый гроб, в котором похоронят РПЦ, настолько дискредитирована эта программа", -- выразилась еще жестче Ирина Сущина, которая с конца 1980-х гг. принимала активное участие в возрождении храма Архангела Михаила в Тропарево. "Проблема – не в храмах, а в чудовищно низком уровне катехизации", -- так расставляет она приоритеты.

"Чем больше храмов, тем больше счастливых людей" -- с этой репликой вступил в полемику Дмитрий Цорионов, известный своими сражениями с майками "Pussy riot". Он обрушился с критикой на партию "Яблоко", обвиняя ее в поощрении абортов, и предложил всем яблочникам "принести действенное покаяние и спонсировать "Программу-600", превратив ее в "Программу-6000".

Дискуссия продолжалась дольше запланированного времени; прийти к общему мнению оппоненты так и не смогли.

Юлия Зайцева,

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО", 17 октября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования