Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Греки нашли себе работу по душе. В Афинах продолжаются столкновения недовольных «богохульным» спектаклем православных радикалов с полицией


В Афинах продолжаются акции протеста против пьесы, изображающей Иисуса и апостолов гомосексуалистами. Накануне полиция вынуждена была применить слезоточивый газ и задержать 35 православных активистов. В протестах в числе прочих активно участвуют представители ультраправой партии "Золотая заря". Западные СМИ пишут об угрозе фашизма в Греции.

В Афинах продолжаются акции протеста против богохульной, по мнению православных радикалов, пьесы "Тело Христово". Накануне вечером полиция задержала 35 активистов православных организаций и неонацистской партии"Золотая заря", которые пытались помешать представлению в театре "Хитирио", сообщает Афинское агентство новостей.

Пьесу американского драматурга Терренса Макнэлли "Corpus Christi" –"Тело Христово" – поставил албанский режиссер Лаэртес Василиу. В ней Иисус и апостолы изображены как геи, живущие в современном Техасе. Премьера "Corpus Christi" должна была состояться еще 4 октября, но мероприятие пришлось отменить из-за протестов. В Греции существует закон, карающий за богохульство, однако на этот раз суд не стал применять его на практике, и в четверг представление все-таки состоялось.

В день спектакля активисты ультраправой партии "Золотая заря", в том числе некоторые из ее депутатов, пришли, чтобы заблокировать двери театра.

В акции приняли участие около трехсот членов различных православных организаций и партии "Золотая заря". Перед началом спектакля они собрались у здания театра"Хитирио". Протестующие пытались прорвать полицейское оцепление и попасть в театр, чтобы прервать представление, однако полиция отогнала их слезоточивым газом.

"Это была ночь террора", – рассказал писатель Петрос Татсопулос, депутат оппозиционной радикальной левой партии "Сириза".

По его словам, активисты "Золотой зари" не давали актерам выйти из театра. Объединения артистов Греции сделали заявления о том, что попытки активистов помешать представлению являются нарушением свободы слова. А журналист Манолис, подвергшийся нападению ультраправых активистов, пожаловался на бездействие полиции. Он рассказал The Guardian, что полиция отпускала задержанных радикалов после того, как ее об этом попросили лидеры "Золотой зари". Теперь журналист заявляет, что боится идти в полицию и в суд, потому что его данные и домашний адрес могут оказаться у ультраправых.

Тем временем радикалы угрожают продолжать свои протесты, пока пьесу не запретят."В любом случае "Золотая заря" будет реагировать там, где задеты религиозные чувства греков, – заявил один из активистов. – Если кто-то попытается поставить пьесу, высмеивающую пророка Мухаммеда, в мусульманской стране, то ему оторвут голову. Они не будут реагировать так спокойно, как делают греки".

"Это кощунственная пьеса", – заявил журналистам депутат Ильяс Панагиотарос, заодно обругав гомосексуалистов и албанцев (имелся в виду режиссер спектакля).

Когда-то маргинальная, партия значительно усилилась в последнее время: на фоне экономического кризиса в стране с помощью антииммигрантских лозунгов она собрала более 400 тысяч голосов на недавних выборах в парламент.

"В день, когда ЕС была присуждена Нобелевская премия мира, мы смотрим, как Европа сидит сложа руки и позволяет фашизму надвигаться вновь – на этот раз в Греции", – пишет британская Guardian. Одетые в черную униформу активисты "Золотой зари" запугивают иностранных торговцев на рынках, участников публичных политических акций левого толка, утверждает издание. Многие связывают с партией эскалацию насилия в отношении мигрантов по всей стране.

На прошлой неделе премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил, что увеличение числа сторонников неонацистской партии "Золотая заря", которая в этом году получила места в парламенте, является одним из признаков надвигающейся общественной катастрофы. По мнению Самараса, Греция не может и дальше продолжать сокращение расходов на социальные нужды, иначе она рискует повторить судьбу немецкой Веймарской республики, где экономический кризис 1930-х привел к победе фашизма.

Максим Солопов,

"ГАЗЕТА.RU", 13 октября 2012 г.

Фото: Reuters


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования