Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ЮРИЯ: Размышления после заседания Мосгорсуда. Гундяевы приходят и уходят, а Вера останется


Итак, Мосгорсуд вынес определение в отношении скандального дела Pussy Riot: в отношении Кати Самуцевич суд изменил меру пресечения и назначил ей условное наказание. Соответственно, Катя была освобождена в зале суда. В отношении Нади Толоконниковой и Маши Алехиной Мосгорсуд оставил приговор без изменений.

Моментально тролли начали обвинять Катю в так называемом "предательстве", в том, что "ее сломали" и тому подобное. Что тут можно сказать… Рискну высказать собственную точку зрения.

С моей точки зрения, никакого предательства не было, а, напротив, имел место точный расчет всех трех девушек. И решение девчата приняли очень мудрое: теперь Катя, находясь на свободе, сможет помочь Наде и Маше гораздо больше, нежели находясь в застенках. Как сказал один мудрый человек, "все вопросы можно решить, если ты на свободе".

Эта история подтвердила и еще одну истину: путинская система правосудия трещит по швам. Даже Мосгорсуд оказался перед дилеммой: или хоть как-то причесать приговор и соблюсти хотя бы видимость законности — или окончательно дискредитировать судебную систему России. Но эта "реанимация" ясно продемонстрировала ангажированность российского правосудия, непрофессионализм судей и наличие "телефонного права".

В тоже самое время с крайне неприглядной стороны показала себя и РПЦ.

Продавив одиозный закон о так называемом "оскорблении чувств верующих", который породил натуральное цунами критики и издевательских насмешек, РПЦ показала, что более она просто не может сохранять свой лубочно-кукольный вид и притворяться доброй и миролюбивой. РПЦ доказала, что может существовать только на штыках государства и на самом деле является основным фактором раскола общества.

Доказательства? Легко!

Сегодня, как сообщает "Интерфакс", у входа в храм Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище была размещена инструкция, подписанная неким игуменом Сергием (Рыбко). В этом дацзыбао есть два очень важных пункта.

Во-первых, в этом объявлении прямо говорится, что если законы государства противоречат Евангелию, то их можно не исполнять. А во-вторых, если творятся какие-то "бесчинства" в отношении храмов, то "православным верующим" можно… применять физическую силу.

Цитата: "В случае намерения со стороны осквернителей каких-либо бесчинств, краж икон, мощей, особенно же попыток проникнуть на амвон и в алтарь, незамедлительно принимайте меры. Благословляю применять физическую силу". Конец цитаты.

Кстати, на последнее хочется обратить особое внимание: физическую силу предлагается применять не на действие, а лишь на намерение (!).

Причем, это не фейк: сия дивная инструкции напечатана в православной газете "Крестовский мост", которую, в свою очередь, агентство "Интерфакс" и цитирует.

Иными словами, что мы имеем? Ясно доказанную ситуацию: РПЦ предлагает обществу средневековую идеологию, которую предлагается защищать средневековыми методами.

То есть РПЦ ничему не учится. Не учится тому, что было до 1917 года и к чему эта ситуация привела. Только разница в том, что в настоящее время все исторические процессы происходят значительно быстрее, нежели сто лет назад. Если события 17 года стали итогом общенациональной ненависти, накопленной за несколько столетий, то теперь все это займет месяцы.

В крайнем случае — год или два.

В этой ситуации мне больше всего жалко тех, кого можно реально назвать православными верующими. Когда РПЦ, породив эту ситуацию, рухнет (а это обязательно произойдет – и исключительно по вине самой РПЦ и лично Гундяева), больше всего пострадают те, кто ставит знак равенства между верой и РПЦ. Уже сейчас эти несчастные страдают от разврата, жадности и агрессивности иерархов РПЦ, от тупости и безграмотности попов, от того, что им приходится наблюдать все эти брегеты, квартиры и торговлю в храмах.

Я очень им сочувствую И в утешение могу лишь сказать им: Вера в Бога (именно так: с большой буквы) и какой-то Гундяев – это далеко не одно и то же.

Гундяевы приходят и уходят, а Вера останется.

БЛОГ ЮРИЯ, 10 октября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования