Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": В Киеве пройдет Всемирный конгресс "Свидетелей Иеговы". Демонстрируя свою толерантность, украинские власти ставят под угрозу безопасность верующих


Серьезными межрелигиозными конфликтами может обернуться неожиданное решение киевских властей, оглашенное на прошлой неделе. Заместитель председателя городской администрации украинской столицы Михаил Поживанов заявил на брифинге, что в Киеве с 7 по 10 августа будет проходить Всемирный конгресс "Свидетелей Иеговы". По словам Поживанова, конгресс пройдет на Национальном олимпийском стадионе, куда прибудут около 65 тыс. делегатов из разных стран. Необходимость проведения этого мероприятия Поживанов обосновывает тем, что оно "интересно для Киева, поскольку это позволит донести информацию о столице Украины до как можно большего количества людей за границей. Это будет способствовать притоку не только туристов в Украину, но и инвестиций".

Похоже, что в погоне за туристами и инвестициями украинские власти плохо представляют себе, чем может закончиться подобная затея. Конечно, любая официально зарегистрированная религиозная организация вправе проводить какое угодно собрание, но это вовсе не означает, что власти должны выражать открытую поддержку этому мероприятию, выделяя под него Национальный олимпийский стадион.

Киевским властям следовало бы учесть, что у "Свидетелей Иеговы" складываются, мягко говоря, не слишком добрые отношения с представителями различных христианских конфессий. Благодаря усилиям последних в общественном мнении сложился устойчивый образ членов этой организации как опасных сектантов. Среди новых религиозных движений эта организация чаще всего становится объектом нападок со стороны представителей традиционных религий и конфессий, а зачастую и со стороны властных структур.

В Москве уже с 1998 года длится процесс по делу о ликвидации столичной общины "Свидетелей Иеговы". Городской суд Южно-Сахалинска по иску местных жителей в декабре прошлого года запретил общине строить молельный дом. В Грузии православные активисты при поддержке депутата парламента Гурама Шарадзе в мае этого года сорвали конгресс иеговистов в селе Орташени Горийского района, блокировав все дороги к населенному пункту. А в августе прошлого года неизвестные устроили погром в одном из домов грузинского райцентра Каспи, в котором иеговисты также планировали провести свой конгресс.

Разумеется, власти обязаны защищать любую религиозную организацию от каких бы то ни было притеснений со стороны ее конкурентов. Но украинские чиновники выбрали довольно странный способ насаждения толерантности: вместо того чтобы "развести" потенциальных участников конфликта, их, наоборот, что называется, сталкивают лбами. Межрелигиозные отношения на Украине и так оставляют желать лучшего. Достаточно вспомнить потасовки во время похорон главы Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Патриарха Владимира (Романюка). Широкую известность также получил инцидент с сектой "Белое братство", члены которой в 1993 году захватили собор Святой Софии в Киеве.

В свете приближающихся президентских выборов украинским властям хотелось бы продемонстрировать всему миру свою веротерпимость, но вряд ли стоит делать это в ущерб безопасности самих верующих.

Николай Константинов

2 июля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования