Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Вера убережет от армии. Правительство РФ определило, как священнослужители будут «косить» от срочной службы


Молодым людям призывного возраста перестанут отказывать в рукоположении на сан, потому как в армию с 2013 года священников уже точно брать не будут. Правительство РФ утвердило на днях правила предоставления отсрочки. Как раз согласно этим правилам списки тех, кто не должен держать автомат, нужно составлять за три месяца. То есть РПЦ, Главный раввинат России и прочие конфессии никак не успевают их подать до осеннего призыва. Как будут "избегать" службы батюшки, раввины и имамы — выяснил "МК".

— В феврале 2008 года священнослужители потеряли право на отсрочку от армии, — объясняет зампредседателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Московского патриархата протоиерей Сергий Привалов. — И сразу же был найден выход: людей призывного возраста перестали рукополагать в духовный сан.

В РПЦ признаются, что были, конечно, и исключения. И если молодой человек стал священником накануне призыва (по чьему-то упущению или иным причинам), архиереи договаривались с местными военкоматами, иногда даже напрямую связывались с Минобороны. А в июле 2012 года президент своим указом закрепил право на отсрочку священнослужителям.

— Религиозные организации должны просить об отсрочке для своих служителей за 3 месяца до начала очередного призыва граждан на военную службу, — объясняют в аппарате Белого дома. — Для этого требуется направить официальное письмо в Правительство РФ. К просьбе о предоставлении отсрочки прилагается список священнослужителей. Указывается не только ФИО, год и место рождения, но и образование, духовный сан, должность, место службы. Всего отсрочку получат ежегодно 150 священнослужителей. Эту квоту поделят между конфессиями. Окончательное решение примет Комиссия по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ.

Если священнику дали отсрочку, то он обязан будет ежегодно (до достижения 27-летнего возраста) в сентябре "отмечаться" в военном комиссариате. От него потребуют справку, подтверждающую его духовный сан и должность, которую он занимает. Кстати, имамам придется сложнее — их деятельность расценивается скорее как общественная нагрузка.

Любопытно, что студенты духовных семинарий по-прежнему будут призываться в армию с любого курса. Некоторые в РПЦ вообще полагают, что им служба в армии пойдет на пользу.

— После Великой Отечественной войны священниками становились те, кто вернулся с фронта, — говорит Сергий Привалов. — Среди них были люди, которые применяли оружие против противника, ранили и убивали. Но церковь приняла мудрое решение, и они получили снисхождение для рукоположения в священный сан. Что касается нынешних призывников, они по закону не могут направляться в "горячие точки" (там воюют контрактники). Но вопрос применения оружия все же стоит остро, скажем, во время несения караула. Так что лучше если священники будут в армии исключительно в качестве духовных пастырей.

Правительство РФ утвердило и правила прохождения специальной подготовки для армейских капелланов, занимающихся духовным окормлением воинства. В будущем их станет около трех сотен. Они обязаны будут изучить общевоинский устав и знать немало других премудростей солдатской науки. Им также запрещено насильно привлекать солдат и офицеров к религиозным церемониям в армии.

Ева Меркачева,

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 9 октября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования