Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СТРАНА.РУ": Вооруженные силы Ирана: за веру и имама


 В соответствии с доктринальными установками военное строительство в Иране направлено на создание массовой "исламской армии 20 миллионов". До сих пор вооруженные силы Ирана смогли достигнуть рекордной численности только в результате тотальной мобилизации, проводимой в годы войны с Ираком (1980-1988 годы). Это около 10 миллионов человек, то есть свыше 18 процентов населения страны, численность которого на июль 2002 года оценивалось примерно в 66 с половиной миллионов человек.

Этот аспект свидетельствует о том, что Иран - не нищий Афганистан и не обескровленный санкциями и озлобленный собственным руководством Ирак. И в случае боевых действий, которые при, мягко говоря, нелюбви Ирана к "большому шайтану" - США - перерастут для иранского народа в справедливую войну против не только американцев, но еще и неверных (религиозный аспект чрезвычайно важен), Америка столкнется с серьезными проблемами. В этом, видимо, отдают отчет в Вашингтоне, намереваясь, судя по всему, применить против Ирана тактику не прямого вооруженного вмешательства, а смены правящего режима на проамериканский изнутри, через оппозицию.

Военное присутствие США в регионе показывает, что Иран, если все же Вашингтон примет такое решение, может подвергнуться удару сразу с нескольких сторон. Иран граничит с Афганистаном, Арменией, Азербайджаном, Ираком, Пакистаном, Турцией и Туркменистаном. Американские войска с соответствующими вооружениями непосредственно расположены в Афганистане, Пакистане, Турции и, конечно, Ираке (только в нем около 150 тысяч американских военнослужащих и при этом граница с Ираком - самая длинная иранская граница: около 1450 км). А если добавить близкие к Ирану Кувейт, Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ, где есть базы, в том числе и ВВС США, а также обязательность развертывания дополнительных авианесущих ударных групп ВМС США в Персидском заливе, то озабоченность иранских военных становится объяснимой. В этих условиях вооруженные силы страны фактически находятся в состоянии повышенной боевой готовности.

Иран занимает стратегическое положение, контролируя Ормузский пролив, который является морскими воротами нефтеносного Персидского залива, также Иран выходит на еще одну нефтегазовую кладовую мира - Каспийское море. Собственные же разведанные газовые запасы Ирана оцениваются в 26 триллионов куб. м, общий запас нефти в стране оценивается в 96 миллиардов баррелей.

Вооруженные силы Ирана являются крупнейшими по численности на Ближнем и Среднем Востоке, причем обладающие опытом ведения боевых действий. Они состоят из сухопутных войск, ВВС, ВМС, Корпуса стражей исламской революции (КСИР) - по сути армии в армии, имеющей и свои ВВС, и свой флот - и сил охраны правопорядка (СОП, функционируют в рамках МВД). В состав КСИР входит также структура, выполняющая стратегические разведывательно-диверсионные функции - силы специального назначения (ССН) "Коде".

По данным западных источников, численность совокупных регулярных вооруженных сил Ирана составляет около 900 тысяч человек, из которых до 670 тысяч приходится на сухопутные войска (армии и КСИР), почти 100 тысяч - на ВВС, более 45 тысяч - на ВМС, а также около 135 на СОП и 15 тысяч спецназовцев "Коде". Боевой состав вооруженных сил Ирана, опять же по западным данным, насчитывает 44 дивизии (32 пехотные, 3 механизированные, 7 бронетанковых, 1 воздушно-десантная и 1 воздушно-штурмовая); 24 отдельные бригады (17 пехотных, 2 бронетанковые и 5 воздушно-десантных); 7 ракетных бригад; 10 артиллерийских групп; 18 групп ПВО и зенитной артиллерии; 8 инженерных бригад различного назначения; 2 бригады войск защиты от оружия массового поражения; 4 бригады армейской авиации; 25 эскадрилий боевой авиации; 14 эскадрилий вспомогательной авиации; 6 бригад кораблей и катеров и 2 бригады морской пехоты.

Верховным главнокомандующим является духовный руководитель страны Аятолла Хаменеи, который осуществляет общее руководство вооруженными силами через высший совет национальной безопасности и генеральный штаб. Помимо регулярных войск существуют военизированные формирования (народное ополчение - "Басидж"). Их численность около 300 тысяч человек. По замыслам высшего политического руководства страны в перспективе КСИР должен слиться с армией и другими вооруженными формированиями и стать новой "исламской армией". Армия комплектуется в соответствии с законом о всеобщей воинской повинности. Военнообязанными считаются лица мужского пола, достигшие 19 лет. Срок службы для рядового и сержантского состава- 2 года (в мирное время), пребывание в резерве - до 55 лет.

При подготовке личного состава вооруженных сил руководство Ирана уделяет огромное внимание религиозно-идеологической обработке. Ее основными направлениями сегодня является воспитание иранских солдат в духе высокой религиозности, преданности представителям высшей духовной и государственной власти, повышение престижа военной службы. Это сопровождается пропагандой исламского вероучения, образа жизни и правления, распространением идей панисламизма, "защиты суверенитета", территориальной целостности и "священной религии" от "неверных", пропагандой "джихада" и "шахадата" (готовности к самопожертвованию во имя ислама), весьма сильна в стране и антиамериканская пропаганда.

Помимо идеологической обработки огромное внимание руководство Ирана уделяет развитию военно-экономического потенциала, в частности, военной промышленности. Сегодня она включает практически все современные отрасли производства вооружения и военной техники: авиационную, бронетанковую, артиллерийско-стрелковую, кораблестроительную, радиоэлектронную, военно-химическую, ракетостроительную.

Пожалуй, наиболее динамично развивающейся отраслью в Иране, в которую направляются основные валютно-финансовые средства и технические кадры, является как раз ракетостроительная промышленность. С помощью Китая Иран производит твердотопливные тактические и оперативно-тактические ракеты с дальностью до 200 км, Северная Корея оказала содействие Ирану в налаживании производства модификаций советских оперативно-тактических ракет "Скад-Б" (с дальностью полета до 300 км) и "Скад-С" (до 500 км), а также в разработке на базе жидкотопливных оперативных ракет типа "Нодонг-1", получивших в ИРИ название "Шихаб-3", с дальностью пуска до 1300 км. Кроме того, идут работы над "Шихаб-4" (с дальностью до 2000 км) и над стратегической баллистической межконтинентальной ракетой "Шихаб-5". Помимо этого, военные заводы Ирана освоили выпуск собственных зенитных систем на базе зенитных ракетных комплексов "Хок", переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) "Стрела-2" и "Стингер", работает соглашение с Великобританией о приобретении технологии и сборке в Иране зенитных управляемых ракет "Рапира".

Военно-химическая промышленность Ирана призвана компенсировать нынешнее отсутствие в арсеналах ВС ИРИ ядерного оружия путем активного производства другого вида оружия массового поражения - химических отравляющих веществ. Промышленное производство химического оружия было развернуто в Иране в начале 80-х годов во время войны с Ираком, где оно весьма успешно и применялось. После окончания войны военно-политическим руководством страны была разработана и до сих пор активно осуществляется программа по производству боевых отравляющих веществ и химического оружия.

Авиационная промышленность Ирана представлена сборочными и ремонтными заводами, на которых производится ремонт закупленных в свое время у США самолетов Р-4, Р-5, Р-14 и С-130, а также осуществляется монтаж вертолетов из комплектующих узлов и деталей американского, французского, итальянского производства. Новым направлением развития авиационной промышленности Ирана является налаживание собственного производства авиатехники. В частности, иранские специалисты на основе закупленных в Швейцарии турбовинтовых самолетов РС-7 создали легкий одномоторный учебно-тренировочный самолет "Фаджер" с дальностью полета 900 км. Сборка одного такого самолета экономит Ирану до 500 тысяч долларов США. На предприятиях Организации военной промышленности создан также одномоторный самолет "Парасту", оснащенный 20-мм авиационной пушкой и имеющий дальность полета 1300 км, освоена технология изготовления собственного вертолета "Шабавиз" на базе американской машины АВ-205. Авиационная промышленность ИРИ производит также разведывательные беспилотные летательные аппараты нескольких типов, например, "Мохаджер-2" и "Абабиль".

Из других известных проектов собственно иранского производства военной авиатехники можно назвать создание истребителя-бомбардировщика "Азарахш", разработанный на основе американского самолета F-5E, а также тяжелый истребитель-перехватчик "Сакех-80". Последний - самолет, близкий по возможностям к американскому F-14 "Томкэт".

При этом в настоящее время иранское авиастроение пока не в состоянии удовлетворить внутренние потребности страны в боевых машинах. Поэтому в ближайшей перспективе Иран намерен ускорить процесс развития этой отрасли. В частности, освоить производство фюзеляжей и крыльев для российских самолетов МиГ-29, имеющихся на вооружении ВВС Ирана, и наладить на базе американского вертолета АВ-206 выпуск собственного варианта - "Зофар-300". В дальнейшем планируется создать авиационное производство полного цикла на основе передовых иностранных технологий.

Военная радиоэлектронная промышленность в Иране стоит пока на недостаточном уровне. Ее основной продукцией является неcложное радиотехническое оборудование связи и радиоэлектронной борьбы, включая радиостанции малой и средней мощности, коммутаторы и телефонные аппараты, а также вычислительная техника и персональные компьютеры малого и среднего класса. Вместе с тем, в ближайшем будущем предполагается наладить лицензионное производство современного радиоэлектронного оборудования и средств связи. Так, действует завод электронной промышленности, созданный при техническом содействии, заметим, американских, компаний "Хьюз эркрафт" и "Вестингауз дифенс энд электрик систем сентер". Он выполняет работы по ремонту и испытаниям сложной авиационной и морской электронной аппаратуры. Правда, как он будет действовать в ходе даже гипотетических боевых действий с США можно предсказать заранее.

Атомная промышленность Ирана, вокруг которой столько споров, еще полностью не сложилась и в настоящее время представлена по большому счету лишь научно-исследовательскими центрами. Вместе с тем в последние годы Иран ведет активную работу по приобретению за рубежом современной научной технологии и новейшего оборудования, задействует высокоинтеллектуальный потенциал ученых-ядерщиков из многих стран мира. И не только в России, к сотрудничеству которой с Ираном приковано внимание Вашингтона. В различных масштабах и в разное время ядерное сотрудничество с Ираном осуществляли Аргентина, Бельгия, Великобритания, Германия, Индия, Италия, Китай, Пакистан, Польша, США, Украина, Франция, Чехия, Швейцария, ЮАР. Кроме того, в первой половине 90-х годов были подписаны соответствующие соглашения по широкому кругу ядерных проблем с Северной Кореей.

В осуществлении ядерных программ участвуют научно-исследовательские центры и другие объекты, входящие в систему Организации атомной энергии Ирана. США считают, что Тегеран обладает специальным оборудованием, которое может использоваться для производства обогащенного урана двойного назначения. Это, по оценкам иностранных экспертов, может привести к тому, что в недалеком будущем Иран, возможно, выйдет на последнюю стадию разработок, направленных на сборку первых ядерных зарядов, что в перспективе позволит ему стать ядерной державой. Отсюда и вся "озабоченность" вокруг иранской атомной программы. Но при этом, как неоднократно отмечала уже Москва, особую тонкость в этом вопросе приобретают проблемы конкуренции: Россия получает от сотрудничества с Ираном в том числе и в атомной сфере (на Иране держится почти целая промышленная отрасль) ощутимую финансовую прибыль. И если США настаивают на прекращении такого сотрудничества в собственных интересах, то это можно обсуждать с точки зрения в том числе и финансовой, со всеми бонусами типа упущенной выгоды и так далее. И это не говоря уж о выгодах геополитических (ключевой момент - Каспий), которые далеко не всегда измеряются даже в очень больших деньгах. Но Вашингтон, который год уже не отменяющий даже архаичную поправку Джексона-Вэника, увязывающую торговые отношения с Россией с возможностью свободной иммиграции евреев, судя по всему, вопрос так не ставит. Его переговорная позиция по иранской проблеме и роли в ней России, видимо, такова: Москве надо прекратить сотрудничество с Ираном, потому что оно не отвечает интересам национальной безопасности США.

Петров Никита,

"Страна.Ру", 3 июля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования