Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"М51": Мурманские активисты во время богослужения провели пикеты против «православной пропаганды»


В субботу по всему городу проходят праздничные мероприятия в честь 96-летия Мурманска. Одним из главных событий дня, по замыслу руководства города и Архиепископа Мурманска и Мончегорска Симона, должна была стать Божественная литургия в центре города. Однако не все мурманчане считают такой порядок вещей нормальным, в связи с этим три гражданских активиста развернули на площади Пять Углов серию одиночных пикетов прямо во время богослужения.

Татьяна Кульбакина хорошо известна в городе – яркая девушка часто использует метод одиночного пикетирования для отстаивания своих убеждений. Так недавно на том же месте Татьяна выражала поддержку панк-группе "Pussy Riot".  Сегодня в руках у активистки был плакат с цитатой из Конституции РФ: статья 14, п. 1 "Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". Поспорить с этим трудно. Так в чём же Татьяна углядела несправедливость?

Татьяна Кульбакина, гражданская активистка:
 
- Я возмущена тем, что это мероприятие официальное – оно организовано и инициировано в том числе и администрацией города. Но даже если так, почему тогда оно в своём роде единственное сегодня? Ведь праздник для всех горожан, принадлежащих ко всем конфессиям или и вовсе к ним не принадлежащих. Почему же в выходной день, выйдя на прогулку в самый центр города, люди вынуждены слушать молитвы и колокола? Это принуждение, а я против такого. Всё должно было быть организовано не так – в конце концов, в Мурманске много храмов и церквей, для таких вещей устроенных и всех желающих легко бы вместивших. Но к сожалению, практика некого слияния РПЦ и государственной власти в последнее время не редка.
 
Спутники Татьяны настроены более категорично, но и их действия не выходят за рамки закона.
 
На плакате Алексея Расходчикова, также известного в городе гражданского активиста, череп с костями и слоган "Секуляризация или смерть". Что же имеется в виду под этим грозным лозунгом? Оказывается, всё та же свобода совести, ведь секуляризация – это процесс освобождения всех сфер общественной и личной жизни из-под контроля религии.

Молодой мурманский художник Леонид Arch Genius, недавно участвовавший в протестной выставке "Музыка весны" вместе с Татьяной Кульбакиной, требует сказать "нет" клерикализации. Клерикализация – это процесс, противоположный секуляризации; политическое стремление добиться первенствующей роли церкви и духовенства в общественной, политической и культурной жизни общества. Что под этим понимает Леонид наглядно изображено на плакате в его руках.
 
Леонид Arch Genius, независимый художник:
 
- То, что происходит в этот момент – не что иное, как православная пропаганда. Лично для меня это неприемлемо, ведь мне сейчас навязывают такие ценности православия, как смирение, например. А я не считаю это достоинством. Мне, в принципе, кажется, что дальнейшее усиление религиозности приведёт к регрессу, деградации общества, потере знаний, ведь церковь не допускает критического мышления – всё должно быть принято на веру. Я, конечно, уважаю право людей верить в бога, но пусть и они уважают моё право не верить, поэтому такие мероприятия недопустимы в городской среде.
 
Охранники правопорядка, коих по случаю праздника в центре города собралось предостаточно, права активистов уважили и им не мешали, хотя и задокументировали акцию на видеокамеру. Впрочем, и гуляющие, как христиане, так и нет, проявили себя толерантными гражданами – некоторые даже охотно фотографировались с пикетирующими. Агрессии не исходило и от представителей РПЦ – лишь лёгкое недоумение проскользнуло на лицах, покидающих площадь священников.

"М51" (МУРМАНСК), 6 октября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования