Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Pussy Riot на грани нервного срыва. Политические игры вокруг процесса над панк-группой зашли слишком далеко


Вчерашнее рассмотрение кассационной жалобы адвокатов группы Pussy Riot так и не состоялось – оно отложено на 10 октября. Одна из осужденных, Екатерина Самуцевич, отказалась от своего защитника Виолетты Волковой. В Мосгорсуде уверены – осужденная намеренно затягивает рассмотрение жалобы на приговор. Адвокаты сетуют на давление со стороны властей. Источники "НГ" допускают, что члены панк-группы готовы изменить линию защиты и признать себя виновными – с целью избежать отправки в колонию.

Екатерина Самуцевич отказалась от услуг не только Виолетты Волковой, но и остальных защитников панк-группы – Марка Фейгина и Николая Полозова. "Как правило, такие действия, происходящие в день судебного заседания, бывают направлены исключительно на затягивание", – заявила журналистам вчера пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. И Фейгин, и Полозов считают, что с Самуцевич поработали друзья, которые уговорили ее сменить позицию. Напомним, что защита настаивает на непризнании приговора в два года заключения по статье "Хулиганство" и считает процесс политизированным.

На прошлой неделе в СИЗО, где находятся осужденные члены панк-группы, побывала Общественная наблюдательная комиссия. Ее глава Валерий Борщев в беседе с "НГ" назвал давление распространенной практикой: "В результате подследственные меняют свои показания, свою позицию. Я вполне могу допустить, что такое давление было оказано.

Тем более что члены нашей комиссии заметили изменение позиции Самуцевич именно в пятницу. Видимо, перед судом кто-то привел в разговоре с ней какие-то веские аргументы. Я знаю, что их запугивали будущим – насчет того, что в колонии их могут убить. Это чрезмерные страхи: думаю, никто бы их не убил. В отношении таких известных сидельцев власти не допустили бы эксцессов". Кроме того, сообщил "НГ" Борщев, после кассации комиссия готова была обратиться к властям с просьбой оставить девушек отбывать наказание в качестве хозобслуги в СИЗО № 6.

Другой член комиссии, корреспондент New Times Зоя Светова, не видит логики в замене адвоката – Виолетта Волкова готова была отстаивать любую линию, избранную ее подзащитной: "Видимо, Екатерина попала под влияние друзей, которые говорили ей о непрозрачном распределении премиальных денег, о том, что им не передают письма поддержки, и о самопиаре адвокатов. На самом деле раскол существует не в панк-группе. Он, я думаю, насаждается спецслужбами. Те, кто сопровождает процесс, пытаются расколоть группу. Например, Машу Алехину пытались уговорить сменить адвокатов еще в Хамовническом суде. Она отказалась. С девочками работают. Они не хотят ехать на зону. Особенно Катя Самуцевич – у нее пожилой отец, которому тяжело ездить в колонию". Кстати, отец Екатерины Самуцевич вчера заявил, что ничего не знал о намерениях дочери отвести адвоката: "Я не знаю, почему это произошло".

"К девушкам подсылали оперативников, у них грозились отнять детей, действовали через родственников и друзей. Они пытались растоптать их позицию, заключающуюся в том, что девушки не совершали уголовного преступления", – подтверждает версию давления адвокат Николай Полозов.

В этой ситуации, считают эксперты, опрошенные "НГ", неслучайным выглядит заявление Синодального отдела Московской Патриархии, прозвучавшее накануне суда. Глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда обратился к девушкам: "Поскольку цель наказания – исправление, то в случае, если какие-то слова осужденных будут свидетельствовать о раскаянии, о переосмыслении ими содеянного, хотелось бы, чтобы это не было оставлено без внимания и преступившие закон имели возможность встать на путь исправления".

"Перевожу на понятный русский: РПЦ одновременно призывает осужденных девушек покаяться, а Мосгорсуд – в этом случае смягчить приговор. Когда РПЦ рассуждала о "милосердии" после приговора, она оправдывала свои действия тем, что до приговора любые призывы к милосердию были бы рассмотрены как давление на суд. Что произошло с господами из Московской Патриархии за полтора месяца?" – иронизирует по поводу обращения Патриархии лидер партии "Гражданская инициатива" Михаил Прохоров.

Напомним: в пользу не слишком жесткого приговора высказывались в свое время и президент Владимир Путин, и премьер Дмитрий Медведев. Правда, после заступничества (как все подумали) Путина фигуранткам дела дали по два года заключения, и казалось, что замечание главы государства повисло в воздухе. Либо демонстрировало его понимание жесткости или мягкости приговора. В свете вчерашних событий, видимо, можно считать, что Путин имел в виду высокую степень вероятности смягчения наказания в обмен на раскаяние девушек, признание вины и отказ от услуг излишне "политизированных" адвокатов.

Некоторые собеседники газеты допускают, что отложенное решение по кассации связано с попытками властей убедить остальных участниц панк-группы признать обвинение. Похоже, группа адвокатов вызывает сегодня у власти не меньшее раздражение, чем сами осужденные. Известна их инициатива по созданию так называемого списка Pussy Riot – аналогичного списку Магнитского. А на прошлой неделе появилось обращение осужденных к Нобелевскому комитету – наградить их адвокатов. Не все коллеги защитников за них порадовались. К примеру, адвокат Игорь Трунов, приор российского ордена тамплиеров, удивлен и возмущен такого рода инициативой: "Это неэтично. Процесс политизирован. Я обратился в Московскую палату адвокатов с протестом против действий защитников Pussy Riot, апеллирующих к США по поводу списка наших судей - вместо того, чтобы в России добиваться справедливости, если наши суды выносят ошибочные решения".

Александра Самарина,

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 2 октября 2012 г.

Фото: Reuters


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования