Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"СТРАНА.РУ": "Необходим специальный закон, регламентирующий использование исламских терминов чиновниками и журналистами". Интервью редактора аналитического отдела сайта "Ислам.Ру" Рината Мухаметова


 В Межмуниципальном тверском суде Москвы началось рассмотрение иска к газете "Известия" об ущемлении человеческого и религиозного достоинства мусульман. Инициатором процесса выступила редакция канала Ислам.Ru. О том, почему редакция сочла данные публикации проявлением исламофобии и как она собираются бороться с ее проявлениями, рассказал Стране.Ru редактор аналитического отдела сайта Ринат Мухаметов.

- Ринат Мидихатович, какой смысл вы вкладываете в понятие "исламофобия"?

- Смысл здесь, собственно, один, научный. Фобия (от греч. phobos - страх) - болезненное и, зачастую, беспричинное состояние навязчивого страха у человека, например, гидрофобия - боязнь воды, клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства. Следовательно, исламофобия, по определению, означает враждебное отношение ко всему, что связано с Исламом, а также к традиционной культуре, быту и общественной жизни мусульман.

Исламофобия из разряда тех явлений, когда один боится волка за шкафом, другой - мусульманина, а еще кто-то подозревает соседа, что он агент иностранной разведки. Человек, страдающий исламофобией, попадает в плен собственных иллюзий и представлений и утрачивает возможность объективно оценивать ситуацию. Еще более опасно, когда исламофобия поражает целые народы. Это чревато серьезными конфликтами.

Однако зачастую, как в случае со статьями Осетинского и Гафурова в "Известиях", послуживших причиной подачи нами иска, исламофобию пытаются представить как некую естественную реакцию "цивилизованного" мира на "зеленую угрозу" или "всемирный исламский заговор". Причем разрабатывать в газетах и на телевидении "план мусульман по захвату всего мира" взялись сегодня люди, которые ранее откровенно высмеивали существование любых "теорий заговора". Причины здесь уже политические.

- Сегодня существует неисчислимое количество различных фобий. Вы считаете, что исламофобия отличается от всех остальных? Чем?

- Основное отличие исламофобии в том, что ноги, как я уже говорил, у нее растут из определенных кругов, поставивших вполне конкретные цели и задачи. Дело в том, что Ислам принципиально отвергает тот глобальный проект, который предлагают сегодня миру вашингтонская администрация и поддерживающая ее финансовая олигархия. Нормы мусульманской религии, не приемлющие ростовщической западной системы, приведшей к тому, что сегодня теоретически каждый доллар может являться божеством и стоять на уровне некой сакральной религиозной ценности, строгое отстаивание морально-нравственных ценностей вызывают резкое раздражение и нетерпимость в среде противников Ислама.

Тех, кто контролирует мировой финансовый рынок, действительно пугает энергетика Ислама, его освободительный дух. Исламофобия на современной этапе - это дело рук международных корпораций, которые контролируют мировые информационные ресурсы и за которыми стоит преимущественно сионистский капитал.

В то же время именно Ислам сегодня выбран в качестве мирового жупела, каким был когда-то СССР. Если помните, каким изображался советский человек еще лет 20 назад: жестоким, примитивным. А ведь это мы с вами. Западная система так устроена, что ей всегда необходим противоположный полюс, "империя зла".

Поэтому, против Ислама и мусульман сегодня развязана информационная война и на протяжении многих лет мы являемся свидетелями публичных оскорблений со стороны различных СМИ в адрес Ислама и грубых искажений его положений. Одна из целей этой кампании - вызвать целую серию региональных и международных конфликтов, особенно между мусульманами и христианами. Именно в интересах манипуляции мировым общественным мнением, в интересах курирования мировой политики через провокацию и шантаж Ислам увязывается с так называемым "международным терроризмом", хотя любой не предвзятый, не ослепленный пропагандой, наблюдатель может установить самостоятельно, что это явление не политического характера.

- Вы видите разницу между антисемитизмом и исламофобией?

- С точки зрения Ислама, национализм, проповедь национальной или расовой ненависти и исключительности запрещены. Мы, как мусульмане, осуждаем оба эти явления, тем более, большинство арабов, которые являются семитами, мусульмане. В отношении же того, как строить свои отношения с иудеями в Коране есть ясные предписания. Им, как "людям Писания", гарантировалась на протяжении всей истории исламского мира безопасность и свобода вероисповедания. Такого уровня толерантности не знала средневековая Европа, это признанный в научных кругах факт.

Сегодня мусульмане в Палестине ведут борьбу не против иудеев или евреев, как таковых, а против оккупантов, идейным знаменем которых является сионизм, идеология, которая до недавнего времени считалась ООН разновидностью расизма. Это решение ООН было отменено только в начале 90-х под нажимом США, которые воспользовались международной обстановкой, вызванной развалом СССР.

- Не считаете ли вы в чем-то обоснованными страх и раздражение европейцев и американцев перед исламским миром?

- На самом деле, страх и раздражение некоторой части европейцев вызваны иммиграцией из исламского мира. На протяжении нескольких десятилетий европейцы сами активно завлекали к себе рабочих из стран "третьего мира", и не только мусульман. Сегодня же в случае с иммиграцией (не только из мусульманского мира) мы имеем дело с обычным двойным стандартом. С одной стороны, западный мир ратует за глобализацию, которая подразумевает свободное передвижение людских масс, трудовых ресурсов, капиталов. С другой стороны, он, получая колоссальные доходы в результате несправедливого перераспределения мировых богатств, выкачивая капиталы и ресурсы из остальной части земного шара, не заинтересован в том, чтобы дешевая рабочая сила покидала страны "третьего мир", куда переведена основная масса производств из Западной Европы и США. Люди едут (и из России в том числе) в страны "золотого миллиарда" в надежде получить достойную оплату своего труда, однако лидеры европейских стран и США, используя как предлог фактор "международного терроризма" и исламофобию намерены им воспрепятствовать и продолжать грабительскую политику.

Наряду с этим, для так называемого "белого человека" всегда было характерно надменное отношение к остальному миру, к "варварам". Что относится сегодня в основном к США. (Кстати Россия для сторонников неолиберальной глобализации такая же недоцивилизация, как и исламский мир). Именно некоторая часть американских евангелистов, как например, Франклин Грэхем, близко стоящих к нынешней администрации США, и идеологов, из числа так называемых неоконсерваторов, убежденных в превосходстве США, развязали очередной виток исламофобии. Статьи Осетинского в "Известиях", по всей видимости, имеют отношение к той же антиисламской информационной кампании.

Так что причина раздражения некоторой части жителей Западной Европы и США не просто в том, что "вот понаехали тут черные да узкоглазые". Проблема и ее решение лежит в плоскости тех глобальных процессов, которые протекают на планете.

Что касается распространения мусульманской религии, замечу лишь то, что Ислам обращен ко всему человечеству. Это подразумевает проповедь своего вероучения по всему миру. Данное обстоятельство не является исключительно особенностью Ислама, оно характерно для всех мировых религий, а также для большинства, существующих сегодня религиозных учений. В принципе, такого рода деятельность лежит в рамках законодательства большинства стран мира и вполне допустима.

- Почему Вы стали бороться с исламофобией только в последнее время?

- Необоснованные обвинения в адрес мусульман и нашей религии, употребление антинаучных терминов "исламский терроризм", "исламский экстремизм", "исламист" всегда возмущали мусульман. Об этом не раз писалось и говорилось, в том числе ведущими исламскими религиозными деятелями. Однако по причине того, что у нас в стране мусульманские СМИ становятся заметными только в последнее время, голос последователей Ислама до сих пор слабо слышен в широких общественных кругах.

Также причиной того, что исламские организации не смогли во время остановить волну исламофобии в СМИ, является отсутствие опыта в подобных делах и реальных рычагов влияния на ситуацию в стране. Но положение, по воле Всевышнего, имеет тенденцию к исправлению.

- Вы говорите, что исламофобия должна быть запрещена на законодательном уровне. Только она одна? Как вы собираетесь этого добиться?

- Да, мы не раз писали о необходимости на самом высоком уровне пресечь исламофобию, как одну из форм разжигания межнациональной и межконфессиональной вражды. Мы считаем, что необходим специальный закон или государственный акт, регламентирующий использование исламских религиозных терминов государственными чиновниками, журналистами и т.д. На наш взгляд, этот вопрос, имеющий прямое отношение к возрождению и укреплению России, перезрел. Коверканию исламских терминов, искажению положений нашей религии в силу низкого образовательного уровня или в угоду каким-либо узким политическим интересам должен быть положен предел.

На осень по инициативе Комитета Государственной Думы по безопасности планируются парламентские слушания по вопросам информационной безопасности России, где, в частности, будут подняты проблемы разжигания межрелигиозной вражды в СМИ, исламофобии и многие другие. Надеемся, замечания мусульман будут учтены.

Возвращаясь же ко второй части вашего вопроса о необходимости запрета на остальные фобии, можно сказать, что мы стараемся отражать и отстаивать интересы мусульман, поэтому сосредоточили свое внимание на исламофобии. Но, будучи патриотами, выступая за мирное и поступательное развитие нашего государства, мы естественно приветствуем меры, направленные против тех, кто, желая столкнуть граждан России, разжигает ненависть по отношению к кому бы то ни было.

Параллельно с этим, на наш взгляд, в российском обществе должно углубляться осознание внутренней сути многонационального и многоконфессионального государства. Подобный процесс шел в США в 60-е годы, когда было достигнуто расовое равноправие. Пока же у нас продолжают показывать фильмы, герои которых гордятся тем, что убивают "черных" и "муслов".

- Почему вы считаете исламофобию особенно опасным для России явлением?

- Ответ, в принципе, очевиден. Россия переживает системный кризис. Любые провокации могут закончиться очень плачевно, тем более, что есть масса сил заинтересованных в том, чтобы наша страна развивалась по югославскому сценарию.

Помимо тех причин исламофобии, которые я уже перечисли, в России ситуация имеет ряд специфических особенностей. Путем дешевых, хотя и громких, провокаций, вроде статей О.Осетинского и А.Гафурова в "Известиях", определенные силы хотят столкнуть лбами христиан и мусульман России в интересах третьей стороны, желающей продолжать эксплуатировать Россию как дешевый сырьевой-нефтяной-придаток.

Очевидно, что за намерением столкнуть нашу страну с исламским миром прослеживается желание "выключить" Россию из мировой политики. Кому-то очень нужно, чтобы наша страна полностью увязла в бесконечных войнах на южных рубежах. Тем более, это в значительной степени позволяет надеяться некоторым кругам на создание в России мирового центра противостояния с исламским миром для того, чтобы погасить конфликт на западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа.

Нам кажется, что понимание проблемы исламофобии сейчас в российском обществе растет. В пользу данного утверждения говорит то обстоятельство, что иск мусульман против "Известий" поддержали как член фракции "Единство" Госдумы А.Билалов, так и депутат от КПРФ В.Илюхин. Оба члены Комитета по безопасности. Также, судя по многочисленным материалам на нашем сайте и в других исламских СМИ, против исламофобии высказываются ученые, политики, актеры, простые жители России.

- Допускаете ли Вы вероятность того, что так называемый "исламский фактор", и в частности исламофобия, будут использованы в ходе предстоящих выборов?

- Вероятность этого нельзя исключить. В некоторых регионах уже чуть ли не по третьему разу к выборам запускают отработанный проект по запугивания население "исламскими террористами". Причем участниками "мирового исламистского заговора" оказываются едва ли не жители соседних татарских сел. Это говорит о безответственности части отечественных политиков и политтехнологов, которые готовы удовлетворять корыстные интересы, сталкивая народы друг с другом.

На федеральном уровне также есть опасные тенденции. Взять хотя бы истерию - по другому и назвать нельзя - в прессе и интернете по поводу решения Верховного Суда разрешить фотографироваться мусульманкам на паспорт в хиджабах. Причем участвовали в ней как издания, принадлежащие "лондонским либеральным оппозиционерам", так и националистические круги. Объективных причин для возмущения и нагнетания обстановки не было, ведь несколько лет паспорта с фотографиями женщин в платках выдавались, и никаких проблем не существовало.

Очевидно, что борьба за власть и собственность в стране продолжается, и многим абсолютно не выгодно какое-либо умиротворение. В этой связи, на наш взгляд, власти должны особенно внимательно отнестись к проблеме исламофобии и не позволить в очередной раз раскачать страну.

- Какую роль в борьбе с исламофобией Вы отводите процессу против "Известий"?

- Несмотря на то, что исламофобия разжигается в прессе и на телевидении далеко не один год, процесс по защите чести и достоинства мусульман проходит впервые. Острая актуальность и огромный интерес к данной теме заставляет нас настаивать на том, чтобы слушания были открытыми. Мы надеемся, что процесс об исламофобии станет важным шагом для преодоления проблемы нетерпимого отношения к мусульманам в некоторых СМИ.

В то же время мы понимаем, что проблема исламофобии не решится выигрышем одного дела. С нашей стороны также подан иск на "Комсомольскую правду", в которой все мусульмане России были названы "идиотами". Вообще, мы поставили задачу создать всероссийскую исламскую правозащитную организацию и ведем в данном направлении работу. Она займется не только отстаиванием прав мусульман, но, как планируется, и защитой нравственности и морали всего нашего общества.

Мария Свешникова 
 
23 июня 2003 г.

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования