Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"PUBLICPOST": Как купить даром икону и презерватив в церкви. Здание лицея в центре Ростова бесплатно передается местной епархии РПЦ МП


Специальное расследование для PublicPost.

Писал я недавно о том, как в храме Христа Спасителя действует шиномонтажка и прачечная, возмущался порномагазином для верующих. Это единичные случаи, уверял я себя. В глубинке России такого быть не может никогда. Ошибся.

На днях разгорелся скандал в Ростове-на-Дону. Поводом для него послужило ничем не примечательное событие — наш митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (на фото)...

...решил в Ростове-на-Дону открыть комплекс зданий, направленный на нужды православия. Мысль сама по себе вполне богоугодная. Вот только действовать он решил методами совсем не богоугодными, а напоминающими рейдерские захваты предприятий в смутных 90-х. Вместо того, чтобы, как приличные люди, обратиться в администрацию города с просьбой о выделении участка под строительство культовых сооружений, получить участок даром, согласовать проект и приступить к строительству на деньги от пожертвований (как сделала мусульманская община, построив мечеть на окраине парка, подальше от жилых кварталов), наши православные служители решили просто "отжать" приглянувшееся здание в центре города.

В Ростове-на-Дону, в непосредственной близости от храма на Соборной площади, стоит двухэтажное крепенькое такое здание, в котором уже много лет существует лицей модной одежды №21.

Модный — не потому, что там учатся самые "модные" ученики, а потому что специализируется он на подготовке кадров для производства той самой модной одежды. Если девочка хочет научиться красиво шить и вышивать — прямая дорога ей в этот лицей. Была. Так как теперь администрация лицея в спешном порядке пакует вещи и готовится к переезду из центра на окраину города, в другой лицей. Как будет происходить объединение двух лицеев, насколько тесно будет ученикам, хватит ли сил учителям побороть внутренние противоречия — узнаем 1 сентября. Как уверяет директор лицея модной одежды, переезд плановый, решение спущено из минобразования области, и комментировать его она не может. Пока еще на храме науки красуется табличка Модного лицея, однако совсем скоро здание площадью 1900 кв.м и стоимостью порядка десяти миллионов долларов передадут в ведение Ростовской епархии. Бесплатно. Также за счет городского и областного бюджетов будет проведена полная реконструкция и ремонт здания.

Что же в итоге там будет располагаться? Семинария, подумает наивный читатель? Обитель с кельями для странствующих монахов? Здание станет резиденцией Меркурия. Как шутят наши чиновники — чтобы "пешком на работу ходить".

Вполне удобно, смею вас заверить. Со вкусом.

Несмотря на то, что в городе, на Западном, уже есть трехэтажная резиденция, построенная специально для митрополитов, где всегда жили его предшественники. Также по просьбе митрополита Меркурия уберут рельсы с Соборной площади, так как совершенно случайно оказалось, что они оказывают негативное влияние на фундамент храмового комплекса. Совершенно случайно окна будущей резиденции выходят на трамвайные пути. Судя по всему, это никак не связано с тем, что шум от трамвая может помешать спокойному и глубокому сну Меркурия в новой опочивальне с видом на Соборную площадь. Перенос рельсов согласован со всеми службами города и тоже произойдет за счет бюджетных средств. Снос дома Бояркина, который находится на месте предполагаемого маршрута трамвая, также произведут за счет городского бюджета. Наверное, митрополиту Меркурию не дает покоя резиденция патриарха Гундяева под Геленджиком, занимающая территорию реликтового леса площадью около 20 гектар.

Комментарии церкви выглядят довольно странными... Вначале пресс-служба Донской митрополии заявляет, что просьба о передаче лицея №21 под резиденцию Меркурия является вымыслом журналистов. Однако впоследствии они признают, что "...в настоящее время Ростовская епархия действительно нуждается в административном здании для размещения епархиальных структур, деятельность которых направлена на социальную, воспитательную, образовательную, информационную и иную общественно важную деятельность...". Состояние Соборной площади в равной степени заботит РПЦ и светские власти, а необходимость в административном здании "является естественным процессом развития и деятельности Донской митрополии", подчеркивает пресс-секретарь митрополии Игорь Петровский. То есть де-юре это не связанные между собой события, однако де-факто прослеживается определенная красная нить в действиях областной администрации и Донской митрополии. Вице-губернатор Сергей Горбань подтвердил факт переноса трамвайных путей и создание пешеходной зоны в районе кафедрального Собора.

В ведение патриархии уже передана безвозмездно автостоянка на Соборной площади. И если ранее каждый смерд России, вне зависимости от вероисповедания, мог оставить свой тарантас у ворот храма за 60 рублей, то теперь парковаться здесь имеют право только те, кто особо приближен к Богу. Бесплатно. Кроме того, церковные VIP-персоны любят передвигаться в Ростове с охраной на дорогих автомобилях.

Номера на авто тоже не простые — серии ААА и РОС. Кто знает — тот поймет. Такие номера обычные гаишники чуют за версту и обходят стороной. Зачем охрана и спецномера человеку, которого защищает Бог, — не могу понять.

Также не могу понять, для чего на территории церкви продаются презервативы со вкусом клубники. Это, конечно, дело сугубо личное — кому-то со вкусом банана нравится, а кому-то со вкусом вишенки. Меня смущает тот факт, что презервативы, а также кружевные трусики красного цвета можно приобрести на территории православного храма.

И это происходит не в ХСС, не в Москве, а здесь, в глубинке России. Да, именно на территории нашего ростовского храма расположены торговые места.

Торговля ведется бойко, так как рядом находится центральный рынок и остановки общественного транспорта. Товар, смею заверить, отличного качества. Не важно, что сделали его в Турции и ОАЭ мусульманские руки.

Товар не продается, а меняется на денежные знаки Госбанка России по рекомендованной цене пожертвования, указанной на ценнике (информационной табличке на изделии). Торговые лари находятся на территории собора. Из торгового пассажа есть прямой проход к звоннице Собора. Как заявляют сами продавцы, арендная плата высокая, место отличное. В защиту церкви скажу, что продаются не только презервативы, но и освященные свечи, ладан и книги о целомудрии.

Также в соборе есть туалет. Платный. Рекомендованная стоимость пожертвования — 10 рублей. Недавно был в налоговой и пенсионном фонде. Там тоже есть туалеты. Никаких скрытых комиссий и платежей за посещение отхожего места. Налоговую декларацию на входе не проверяют. Можно делать всё и много раз. Совершенно бесплатно.

В августе с семьей отдыхали в Евпатории. На небольшом пятачке, называемом Малый Иерусалим, сосредоточены несколько религиозных учреждений, в том числе мусульманская мечеть, еврейская синагога и православный храм. На территории синагоги действует кафе (дорого, но вкусно) и музей под открытым небом (бесплатно).

Местный хранитель музея искренне заявляет, что, к сожалению, синагога находится на полном самообеспечении, поэтому они вынуждены содержать здесь кафе, а также проводить экскурсии внутри самой синагоги (не путать с музеем) и брать за это деньги. Мусульманская мечеть также для всех желающих проводит экскурсии, в том числе и для женщин.

Внутри мусульманин-сопровождающий проводит чрезвычайно занимательную экскурсию, попутно отвечая на вопросы о вере. После экскурсии каждый может пожертвовать столько гривен, сколько сочтет нужным. Если экскурсия не понравилась — можно не оставлять деньги. Фото- и видеосъемка в мечети и синагоге разрешены и бесплатны. Рядом с ними находится православный храм. Экскурсии запрещены. Фото- и видеосъемка запрещены. Неужели мы стали чужими в своем храме?

Наверное, поэтому не вызывает у меня удивления опрос, недавно проведенный в интернете. 37% опрошенных респондентов считают, что священник — это работа, 43% пришли к выводу, что священники хорошо зарабатывают, а 19% считают доходы священников неоправданно высокими. Может, пойти в священники работать? Одно останавливает. Кружевные трусики не ношу и с латексом не дружу.

Роман Михайлов,

"PUBLICPOST", 29 августа 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования