Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Зарубежные СМИ пересмотрели отношение к Pussy Riot. Позиция смягчилась: приговор не противоречит законам западных государств


Реакция западных СМИ на приговор, вынесенный недавно российской панк-группе Pussy Riot, изменилась с осуждения на обсуждение. Ведущие издания планеты сошлись на мнении, что с людьми, нарушающими общепризнанные ценности и нормы морали, не церемонились бы в большинстве стран мира.

Судебный процесс над участниками группы Pussy Riot, устроившими "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, привлек небывалый интерес западной прессы. На первых порах самые популярные мировые издания единогласно выступали в поддержку Pussy Riot. Однако уже после решения суда, приговорившего участниц панк-группы к двум годам лишения свободы, отношение западных журналистов претерпело существенные изменения. Самые популярные издания Европы, которые трудно заподозрить в ангажированности, пришли к выводу, что в их странах наказание за подобные хулиганские выходки было бы таким же или даже жестче.

"Не только российский режим, но и руководство любой страны мира авторитарно и жестоко поступает с людьми, нарушающими традиционные нормы морали", – написала газета Standard. "Нельзя сразу проводить параллели со сталинской эпохой. Что произошло бы с панк-группой, проведи она запрещенный концерт в Нотр-Даме или другом соборе, синагоге или мечети?" – задается вопросом издание Nouvel Observateur. "Если бы Pussy Riot устроили подобную акцию в иерусалимской синагоге или стамбульской мечети, верующим это явно бы не понравилось, и они также требовали бы сурового наказания для девушек", – рассуждает французская Atlanticо. "Вынесенный в Москве приговор по делу Pussy Riot полностью соответствует законам ряда европейских государств", – резюмирует Daily Mail.

Ведущие мировые СМИ также разделяют мнение, что западные лидеры используют скандал вокруг Pussy Riot с целью политического давления на российское руководство. "Западные лидеры, которые так "шокированы" судебным преследованием активисток, вполне спокойно относятся к диктаторским режимам, например, в Саудовской Аравии, рядом с которой даже Россия выглядит невинно. Так почему же Владимир Путин не получает одобрения? Лишь потому, что он использует диктаторские полномочия немодным способом – он не позволил Совету Безопасности ООН поддержать сирийских повстанцев", – раскрывает подоплеку Daily Mail. По мнению журналистов издания, западных лидеров главным образом беспокоит тот факт, что российский президент чересчур активно стремится к восстановлению статуса России как влиятельной международной державы. "В судебном процессе над Pussy Riot русофобы на Западе увидели очень удобный предлог для нападок на Кремль", – подтверждает Forbes.

По мнению гендиректора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, изменение акцентов в западной прессе связано с осознанием угрозы, которую на самом деле представляют хулиганские акции типа выходки Pussy Riot.

"На Западе начали понимать, что это было отнюдь не банальное антиобщественное поведение и тем более не самовыражение, охраняемое правом на свободу творчества. Они не просто нарушили церковные каноны, а бросили нигилистический вызов вековым христианским традициям, по сути, самому христианству, которое является общим наследием и культурным фундаментом Европы, Америки и России. Этот вызов, направленный против христианской культуры, был подхвачен нигилистами в других странах, чему уже есть ряд примеров в Австрии, Финляндии, – замечает Миронов. – Теперь появляется идеологическая основа для развертывания массовых вандальных акций: самовыражение, борьба за права, "ценности" свободной личности, против "устаревших форм". Для Европы это означает реальную угрозу варварского "наезда" на ее культуру, где насилие и уничтожение ценностей являются самоцелью. Думается, на Западе поняли это, и потому голоса в поддержку действий российской власти и общества в деле Pussy Riot звучат все громче".

Сергей Никаноров,

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 31 августа 2012 г.

Фото: Reuters


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования