Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Мощи вынесли из храма. Грабители вынесли из храма РПЦ МП в Санкт-Петербурге мощи Александа Невского и других святых


В Санкт-Петербурге ограблен храм на Васильевском острове. Преступники вынесли чашу для причастия, пять крестиков и мощи святых – Александра Невского, Николая Чудотворца и других. В полиции говорят, что преступники не смогут получить коммерческой выгоды от похищенного. В первую очередь будут проверяться рабочие, которые занимаются ремонтом храма.

Полиция Санкт-Петербурга расследует ограбление православного храма Святой великомученицы Екатерины на Васильевском острове. Территория храма расположена между Кадетской линией и Тучковым переулком на острове. Со стороны Кадетской линии вход непосредственно в церковь, со стороны Тучкова переулка служебный вход. Войти можно только через будку сторожа или перелезть через забор, огораживающий храм, благо колючей проволоки на нем нет. Будка сторожа капитальная, камер слежения нет. Так что, даже если он не спал, злоумышленник мог свободно перелезть через ограду и неслышно пробраться к удаленному от сторожки флигелю настоятеля.

Преступление было совершено в ночь на вторник. Злоумышленник отжал раму стеклопакета и проник в холл административного здания храма, пояснили"Газете.Ru" в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Грабитель сразу направился к кабинету настоятеля и взломал дверь.

Осмотрев помещение, преступник решил забрать чашу для причастия из белого и желтого металла с изображением святых и пять нательных крестиков. Также его внимание привлек ковчег, в котором хранились мощи святых. Были похищены мощи 13 святых, в том числе святого князя Александра Невского, сообщил РИА"Новости" источник в правоохранительных органах. Источник"Интерфакса" добавил, что среди украденных мощи Николая Чудотворца, князя Петра и княгини Февронии. Сумма ущерба составила 350 тысяч рублей, добавил собеседник агентства.

Мощи святых – это маленькие пылинки, хранящиеся в миниатюрных застекленных ковчежиках с медным окладом. Всего в ковчеге были мощи 15 святых, указано на официальном сайте храма."Они хранились в киоте – в него была вставлена гранитная доска, в которой были вырезаны отсеки. В них находились мощи", – пояснил"Газете.Ru" священник Родион Грозовский, во время нападения на храм бывший в отпуске.

– Киот обычно хранится в кабинете настоятеля: мы выставляем мощи только по праздникам".

Полиция возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК(кража с незаконным проникновением в помещение). Максимальное наказание по этой статье до шести лет лишения свободы."К раскрытию этого преступления привлечены сотрудники так называемого"антикварного" отдела Управления уголовного розыска", – говорится в официальном сообщении ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В полиции, ссылаясь на экспертов, говорят, что похищенные предметы представляют духовную ценность для верующих. Однако начальник отдела по борьбе с хищениями культурных и исторических ценностей ГУМВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Владислав Кириллов заявил РИА"Новости", что извлечь коммерческую выгоду из своей добычи похитители вряд ли смогут.

"Коммерческая выгода сомнительна.

… С точки зрения верующего человека, похищение мощей – это святотатство. То есть они не помогут, даже если кто-то пытается помочь таким образом какому-то больному, трудноизлечимому человеку... Не знаю, для чего они взяли(мощи). Трудно сказать", – сказал Кириллов."По тому, что и как похищалось, можно с большой долей вероятности делать вывод о том, что люди вообще никогда не имели отношения к специализации на хищении предметов, представляющих религиозную ценность", – добавил он.

Как рассказал"Газете.Ru" настоятель храма отец Иоанн Пашкевич, никакой материальной ценности мощи, как, впрочем, и похищенная утварь, не представляют. Но если утварь еще можно продать за какую-нибудь мизерную цену, то мощи нужны разве что религиозному фанатику, поскольку их оборот епархии стараются контролировать. По словам отца Иоанна, реликвии являются духовной ценностью для верующих.

"В кабинете все перевернуто: вор явно искал деньги. Но денег не было никаких. И он взял, что ему показалось ценным", – пояснил настоятель храма.

В ГУ МВД тоже отметили, что вор явно не профессионал: по словам полицейских, человек, специализирующийся на кражах в храмах, взял бы иконы, а не вскрывал бы ковчеги. Оперативники склоняются к мысли, что преступника надо искать среди людей, имевших отношения к сотрудникам храма. Дело в том, что храм Святой великомученицы Екатерины уже много лет ремонтируется – то купол в лесах, то стены. Поэтому деньги, которыми оплачиваются ремонтные работы, действительно могли находиться в кабинете настоятеля.

А на территории храма постоянно живут рабочие, которых отец Иоанн обычно приглашает из Белоруссии, поскольку сам оттуда.

По храмовому уставу они трудники, а по сути – гастарбайтеры, которые, занимаясь черными работами, получают за это деньги. Святого трепета от жизни при храме не испытывают. Поэтому с некоторыми у отца Иоанна были сложные отношения. Некоторых он увольнял за пьянство и разгильдяйство. И именно таким оперативники собираются уделить внимание в первую очередь.

Анастасия Берсенева, Вячеслав Громов,

"ГАЗЕТА.RU", 29 августа 2012 г.

Фото: РИА "Новости"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования