Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ СВЯЩЕННИКА ГЕОРГИЯ ЭДЕЛЬШТЕЙНА: Свидетельство очевидца VS академическое богословие. Архиепископ РПЦ МП Михаил (Мудьюгин) не верил в Евхаристию и считал, что Церковь появится только в будущем


Письмо в редакцию Богослов.RU

Уважаемая редакция!
Уважаемый отец Павел!
Христос воскресе!

Я полагаю, что в статье А.П. Жамкова (http://www.bogoslov.ru/text/777869.html) есть существенные ошибки, искажающие картину жизни Вологодской епархии, клириком которой я был с 1982 по 1988 гг. Частично об этом идёт речь в последней части прилагаемой статьи.

Если Вас интересует то, что я пишу об архиепископе Михаиле (Мудьюгине), могу значительно расширить свои записки. Многое можно понять, если прочитать статью архиепископа в газете "Вологодский комсомолец", на которую я ссылаюсь. Там идёт речь не только об отношении Церкви и государства.

Например, архиепископ Михаил откровенно говорил в присутствии священнослужителей, что настоящая христианская Церковь появится только в будущем, когда мы объединимся со всеми протестантами. Он категорически запрещал читать или петь в его присутствии "Не имамы иныя помощи", ибо, по его словам, мы надеемся не на Богородицу, а на Спасителя – Он наша единственная помощь и надежда.

В указе архиепископа говорится, что Евхаристия – это только воспоминание, только символ, Жертва была принесена на Голгофе один раз.

Епископ, по его словам, - не монах, а только администратор. Любой епископ имеет право есть мясо и "водить жену". К его чести следует сказать, что всё это он говорил открыто.

За такую откровенность его очень уважал о. Александр Мень, много лет поддерживавший с ним дружеские отношения.

священник Георгий Эдельштейн

Ответ редакции:

Здравствуйте, о. Георгий!

Мы ознакомились с Вашим материалом, но к публикации принять его не можем - статья носит провокационный характер и не имеет отношения к академическому богословию.

С уважением, Анна Борисова,
выпускающий редактор портала "Богослов.Ru"

БЛОГ СВЯЩЕННИКА ГЕОРГИЯ ЭДЕЛЬШТЕЙНА, 24 августа 2012 г.

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования