Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЭКСПЕРТ": Шейха убили за веру. В Дагестане объявлен день траура в связи с убийством известного богослова шейха Саида Афанди Чиркейского и шестерых жителей


Сегодня в Дагестане президент республики Магомедсалам Магомедов объявил день траура в связи с убийством известного богослова шейха Саида Афанди Чиркейского и шестерых жителей республики. Следственный комитет РФ по республике Дагестан возбудил уголовное дело по статьям УК РФ — убийство и незаконный оборот и изготовление оружия. Следователи считают основной версией убийства  шейха его религиозную деятельность.

Президент России Владимир Путин, который вчера находился в Татарстане, где он вручил орден Мужества вдове погибшего начальника учебного отдела ДУМ республики Валиуллы Якупова, а также орден Дружбы председателю ДУМ Татарстана муфтию Илдусу Файзову, заявил, что российское общество невозможно расколоть по национальному и религиозному признаку. По его словам, террористы не останавливаются ни перед чем, убивают единоверцев и священнослужителей, проливают кровь в дни священных праздников. "Но преступники никогда не добьются своих грязных целей, у них нет будущего. У них ничего не получится ни в одном из регионов нашей большой страны", — заявил президент России.

По данным следствия, вчера днем во двор дома в селении Чиркей Буйнакского района Дагестана, где проживал шейх Саид Афанди, под видом прихожанки пришла смертница.

В этот момент во дворе дома собралась толпа людей. Во время молитвы в 16.50 смертница приблизилась к духовному лидеру и привела в действие взрывное устройство. В результате взрыва погибли восемь человек. В их числе сам шейх, находившиеся поблизости люди, а также террористка-смертница. Самодельное взрывное устройство было закреплено у женщины на поясе.

Криминалистам удалось определить по сохранившейся оторванной взрывом голове смертницы ее личность. По предварительным данным, это жительница Махачкалы Аминат Сапрыкина, принявшая ислам и являвшаяся женой участника бандитского подполья. Задержать по горячим следам сообщников террористки оперативникам не удалось.

Как отмечают сыщики, по одной из версий, убийство шейха Саида Афанди может быть связано с его жесткой позицией по отношению к экстремистам и радикалам. Шейх был известен в Дагестане своими открытыми высказываниями, осуждающими экстремистские течения в исламе.

Похороны Саида Афанди прошли вчера вечером в его родовом селении Чиркей. Проститься с богословом пришли десятки тысяч людей. По словам председателя координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, гибель шейха — это очередное испытание для всех мусульман. Бердиев призвал мусульман в память о нем сохранять спокойствие и мир в регионе. "Я знал этого человека, и очень тяжело говорить о нем в прошедшем времени. Это человек, которого уважали, любили и почитали миллионы людей на Кавказе. То, что случилось, — это совершили те люди, которым не нравится стабильность у нас на Кавказе, которые хотят, чтобы у нас был здесь хаос, была война", — сказал он.

Трагически погибший Саид Афанди аль-Чиркави считался одним из самых известных и влиятельных суфийских шейхов в Дагестане. Он родился 21 октября 1937 года в селении Чиркей. По окончании семи классов работал пастухом, чтобы помогать материально семье. Служил в Советской армии, работал на сооружении Чиркейской ГЭС, служил в пожарной охране МВД СССР и подразделениях ВОХР. В 32 года начал изучать исламские науки, труды мусульманских ученых и суфийских шейхов. Оказывал большое влияние на работу Духовного управления мусульман Дагестана. В последнее время работал над призывом последователей, для чего давал интервью в прессе, писал книги, статьи и стихи. Книги, статьи и выступления Саида Чиркейского переведены на многие языки, в том числе на английский и русский. 21 октября ему должно было исполниться 75 лет.

Как отмечают в МВД Дагестана, пять лет тому назад оперативники предотвратили теракт против шейха Саида Афанди. Тогда были задержаны восемь человек и изъято большое количество оружия и боеприпасов.

За последние месяцы в Дагестане произошло несколько случаев нападения на мусульманских религиозных деятелей и культовые сооружения. Так, 18 августа, накануне праздника Ураза-байрам, в дагестанском городе Хасавюрт двое неизвестных в масках ворвались в здание шиитской мечети, расположенной на улице Магидова, и открыли огонь по прихожанам. После этого в здании сработало взрывное устройство. Нападавшим удалось скрыться. В центральную больницу Хасавюрта тогда были госпитализированы восемь человек. Позже один из раненых скончался.

В ночь на 29 июня в селе Карамахи в Дагестане неизвестные с оружием проникли в мечеть, убили ее имама Магомедкамиля Гамзатова и прихожанина, после чего подожгли здание мечети и скрылись. Убитый имам был известен непримиримой позицией по отношению к боевикам. 23 марта в Буйнакске на пересечении улиц Шамиля и Чкалова в результате взрыва погибли имам центральной мечети Гитиномагомед Абдулгапуров и местный полицейский, который его охранял. Пока оперативникам так и не удалось задержать преступников.

Как отмечают в правоохранительных органах Дагестана, с начала этого года террористы просто объявили настоящую охоту на религиозных деятелей республики, которые выступают против радикальных религиозных групп, наводнивших в последнее время Северный Кавказ.

Александр Раскин,

"ЭКСПЕРТ", 29 августа 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования