Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

«W-O-S.RU»: Патриарх-реформатор: чего ждать от РПЦ: Гид по нововведениям Кирилла: педагоги-катехизаторы, церковный суд, цензура и вертикаль власти


Сейчас уже мало кто помнит, что во времена Алексия II будущий патриарх Кирилл (в тот момент митрополит, возглавлявший отдел внешних связей РПЦ) считался лидером условно прогрессивного крыла церкви. И когда на выборах он опередил своего более консервативного конкурента Климента, часть паствы рассчитывала на сближение церкви с обществом и перемены. С первым не получилось совсем, но реформы внутри РПЦ Кирилл действительно провел. W→O→S разобрался с церковными нововведениями.

Введение в веру

Согласно принятым при Кирилле правилам священник должен провести не меньше двух предметных бесед с крещающимся (или с его родителями и крестными, если это младенец). То же происходит и при венчании. В первый год патриаршества Кирилла в приходах были введены штатные должности для мирян: социальный работник, преподаватель основ православия — катехизатор [1] (учитель воскресной школы) и ответственный за работу с молодежью. Постепенно эти должности вводятся во всех приходах (за исключением разве что сельских); для тех, кто на них претендует, созданы специальные курсы. Работа должна быть основной — теоретически зарплаты в храме должно хватать на жизнь.

Церковная цензура

Все книги, которые можно купить в церковных лавках, имеют гриф Издательского совета РПЦ, иначе их не допустят к продаже. Та же система действует и в отношении церковной периодики. Есть общецерковное издание — "Журнал Московской патриархии", который выходит с грифом "По благословению святейшего патриарха Кирилла". Все остальное "одобрено Синодальным информационным отделом". Чтобы получить допуск, нужно представить несколько последних номеров издания в Информационный отдел — там либо дадут добро, либо откажут. 

За прошедший год разрешения получили 219 изданий, отказ — только одно, православный журнал консервативного направления "Благодатный огонь". По словам протоиерея Владимира Вигилянского, причина заключалась в том, что журнал "оказался (вольно или невольно) проводником непроверенных слухов и искаженной информации". После этого редакция объявила о закрытии издания, хотя продавать его в любых других магазинах, помимо церковных, не возбранялось. 

Церковный парламент

Главный орган управления в РПЦ — собор. Его расширенный состав с участием священников, монахов и мирян (Поместный собор) не собирался с момента избрания патриарха Алексия II в 1990 году до избрания патриарха Кирилла в 2009 году. Во время последнего собора обнаружилось масса вопросов, которые невозможно решить в краткие сроки. Поэтому по инициативе патриарха было создано Межсоборное присутствие — своего рода постоянно действующий Поместный собор, в который входят 144 человека. Эти комиссии разрабатывают документы, на которые потом собирают отзывы вепархиии публикуются в интернете (в том числе в ЖЖ). Полученные от пользователей реплики собираются, текст редактируется и рассматривается заново. Итоговые варианты утверждаются синодом или собором.

Выбор языка

Некоторые предложения вызывают бурю споров — например, проект "Церковнославянский язык в жизни Русской православной церкви XXI века". Несмотря на взвешенные формулировки документа, предлагавшего заменить самое непонятное и то, что приобрело принципиально иное значение, крайне правые комментаторы восприняли реформу в штыки, заявив, что церковнославянский — это "словесная икона" и менять в нем ничего нельзя. Оппоненты слева (их меньшинство), наоборот, упрекали проект в косности и предлагали проводить богослужения на русском. Судьба документа станет известна в ноябре, когда соберется полный состав (пленум) Межсоборного присутствия.

Вертикаль власти

Патриарх Кирилл запустил механизм церковного суда (документ о его введении был принят еще в 2008 году), разбирающий дела обвиняемых в церковных преступлениях — например, в произволе со стороны епископов в отношении священников, аморальном поведении священнослужителей и т. п. Вопрос о независимости этих судов остается открытым.

Cтараниями Кирилла также был усилен контроль церковного центра над епархиями. В постсоветскую эпоху наблюдался своего родафеодализм: в обмен на лояльность патриарху епископ мог делать со своей епархией все что угодно. При этом до "головного центра" доходили сведения только о самых вопиющих делах. Патриарх Кирилл решил проблему по примеру Путина — построением властной вертикали. Сейчас состояние епархий контролируется Управлением делами Московской патриархии (церковный аналог администрации президента). Эта структура существовала и раньше, но прошла серьезное обновление. Там рассматривают жалобы священников и мирян, после чего могут прислать комиссию с проверкой.

1 – Один из потерпевших по делу Pussy Riot Павел Железнов, которому панк-молебен причинил "огромную боль", работает педагогом-катехизатором

ПРИЛОЖЕНИЕ:Проекты других важных реформ в РПЦ

Проект документа "Основы экологической концепции Русской православной церкви" Проект документа "О позиции церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности"

Проект документа "О деятельности Русской православной церкви по реабилитации наркозависимых"

Александра Добрянская,
"
W-O-S.RU", 22 августа 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования