Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ СВЯЩЕННИКА ДИМИТРИЯ СВЕРДЛОВА НА САЙТЕ "ЭХО МОСКВЫ": Уходить из церкви? Священник Димитрий Cвердлов о том, уходить ли из РПЦ МП после приговора "Pussy Riot"


После приговора Pussy Riot и всего шума вокруг процесса меня часто спрашивают, а нет ли мыслей уйти из церкви?

Дело в том, что уходить сейчас, после всей истории с PR и после остальных инфоповодов этого и конца прошлого года - бессмысленно. Точнее, уходить ИЗ-ЗА, ПО ПРИЧИНЕ их.

Хотя пафос (в лучшем смысле этого слова) ухода именно сегодня мне понятен, я не готов согласиться с тем, что происходящее может быть ПРИЧИНОЙ ухода. У ухода могут быть другие причин, ок. Это может быть последней каплей - ок. Но первой каплей, или единственной (пусть и значительной) каплей - нет, не согласен.

Дело в том (может быть, вы этого и не знаете или не удосуживались узнавать - почитайте Карташова "Историю Русской Церкви", или Шмемана "Исторический пуст Православия", или, лучше, что-нибудь более существенное), дело в том, что все это было уже в Православии. Уже было. Настолько часто, что можно сказать, что всегда.

Присоединяясь к Православию, мы присоединились и к чудовищной, кровавой Византии. И к княжескому и царскому произволу в отношении к Церкви. И к синодальному правлению, хуже которого было только правление Церковью советское.

Ко всем ужасам, и компромиссам, и к екатериниской секуляризации, и к безумной истории с расколом. И к ВЧК-ГПУ-НКВД-МГБ во главе нашей Церкви... и к офицерам КГБ в рясах. И ко всему остальному...

Но это как-то не помешало нам стать православными. Более того - видеть и, главное, ощущать благодать в нашей, такой искореженной Церкви.

Проблема только в одном. В том, что мы теперь сами стали свидетелями и участниками того, о чем пишут учебники истории. Только в этом.

Ничего - принципиально - нового.

Тогда - почему – уходить СЕЙЧАС?

Священник Димитрий Свердлов,

БЛОГ СВЯЩЕННИКА ДИМИТРИЯ СВЕРДЛОВА НА САЙТЕ "ЭХО МОСКВЫ", 21 августа 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования