Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LE FIGARO": Российская оппозиция пытается найти новый импульс. Возможно, он будет связан с делом "Pusy Riot"


После вынесения приговора Pussy Riot лидеры оппозиционного движения находятся в поисках легитимности, пишет издание Le Figaro. В воскресенье к памятнику трем молодым людям, погибшим под танками путчистов, пришло больше людей, чем обычно, несколько сотен, а возможно, около тысячи москвичей.

"Этот год не такой, как другие. В пятницу они осудили Pussy Riot. Страна скатывается к фашистской диктатуре", - говорит 47-летний врач Никита Кириллов. "Те, кто находится у власти сегодня, являются прямыми наследниками путчистов. Путин и его бригада жуликов и воров являются новыми путчистами", - возмущается Борис Немцов. "В 1991 году сотни тысяч людей вышли на улицы, чтобы защитить демократию. Это была мирная революция. Мы потерпели неудачу, но мы должны начать все заново", - говорит бывший диссидент Лев Пономарев. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, нет никакой необходимости ссылаться на дух 1991 года. "Для большинства россиян 1991 год - это год утраты, а не надежды. Для нового поколения, пришедшего на митинги этой зимой, все это далекая история. Они не идеалисты, а прагматики. Им нужна конкретика", - считает он. По его словам, после эйфории первых митингов оппозиция вступила в латентную фазу. В то же время, согласно опросам, уровень популярности Владимира Путина в августе впервые с момента его прихода к власти упал ниже отметки в 50 %, сообщает автор статьи Мадлен Леруайе.

Пытаясь ответить на эти ожидания, оппозиция объявила о своем намерении организовать "праймериз". 20 и 21 октября россияне смогут выбрать в интернете Координационный совет оппозиции. "Мы должны разрушить ту башню из слоновой кости, в которой сидят самоназначенные "лидеры" "российской" "политической" "оппозиции", никак не связанные с избирателями, никем не избранные, не несущие никакой ответственности. Всю эту критику я и к себе отношу, - пишет в своем блоге Алексей Навальный. - Так получилось, что последние полгода я частенько сиживаю в "протестных оргкомитетах" и даю интервью как "один из протестных лидеров".

Орешкин признает, что создания протопарламента недостаточно для того, чтобы побороть недоверие россиян к политике. Алексей Навальный и многие лидеры оппозиции изо всех сил воздерживаются от вступления в партии, которые были созданы в последние месяцы, как будто опасаясь унижения, подчеркивает автор.

Перевод "ИНОПРЕССА", 22 августа 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования