Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИНОПРЕССА": Навальный: «Мы должны выйти на улицы». "Как православный христианин, я вижу в нем только отвратительный, практически языческий акт мести", - сказал оппозиционер о процессе "Pussy Riot"


Алексей Навальный в интервью Der Spiegel заявил, что суд над Pussy Riot однозначно был показательным политическим процессом. "Как православный христианин, я вижу в нем только отвратительный, практически языческий акт мести", - сказал он. Саму акцию он при этом расценил как отвратительную. "Я бы разозлился, если бы моя дочь, которой сегодня 11 лет, через пару лет приняла участие в чем-нибудь подобном", - сказал оппозиционер. Однако, отметил он, глупость не является уголовно наказуемой. По его словам, он защищает участниц группы, хотя теряет из-за этого расположение многих своих сторонников, потому что речь идет о защите правовой системы.

По словам Навального, Pussy Riot стали угрозой для Путина только благодаря ему самому. "Поначалу это был всего лишь не слишком удачный перформанс, встретивший куда меньший отклик, чем гениальная январская акция на Красной площади", - сказал он. Он также добавил, что мужчинам, задержанным по политическим мотивам без правовых оснований, в России практически не сочувствуют, поскольку это стало повседневным явлением, однако до недавнего времени все питали иллюзию о том, что Кремль не осмелится сажать женщин. "Женщины из Pussy Riot стали символом еще и потому, что разбили это клише", - сказал он. Он также отметил, что стали появляться женские протестные группы, и это для России ново.

По словам Навального, "Кремль использовал перформанс в храме, чтобы отомстить за выступление на Красной площади. Кроме того, получилось перекрыть конфронтацию власти и оппозиционного движения конфронтацией оппозиции и Церкви. Под перекрестным огнем должен был оказаться не Путин, а патриарх. Именно поэтому в прессе и появились фотографии патриарха с дорогими часами, а не фотографии путинских дворцов". Кроме того, по мнению оппозиционера, Кремль хотел расколоть оппозицию, потому что акция понравилась далеко не всем противникам Путина.

О давлении с Запада Навальный сказал, что оно приносит много пользы. "Наши политические вожди часто говорят об особом пути России, но любят жить по-западному. Премьер Дмитрий Медведев не сможет пойти ни на один концерт своей любимой группы Deep Purple в Москве, не боясь, что музыканты наденут футболки с надписями Pussy Riot", - отметил он. Что до президента Путина, то он, хотя и не реагирует на воззвания с Запада, но, по словам Навального, обращает внимание на общественное мнение и в управлении государством руководствуется результатами опросов.

На вопрос об изменении политического ландшафта и дальнейшей судьбе Медведева Навальный ответил, что "Путин превратил унижение Медведева в ритуал" и отменил все послабления, проведенные его предшественником. Оппозиционер привел пример из своей повседневной деятельности - защиты интересов акционеров-миноритариев в крупных государственных концернах. По его словам, при Медведеве даже выигрывали судебные дела против таких могущественных государственных фирм, как "Транснефть", но с момента возвращения Путина в Кремль с этим вмиг было покончено. "Те же суды теперь выносят решения не в нашу пользу", - рассказал он.

Навальный заявил, что оппозиция пока что не разработала единой программы, потому что не нуждается в ней, так как не собирается основывать единую партию с общей программой. По его словам, "Россия, к сожалению, опустилась до такого примитивного уровня", что единственным эффективным средством борьбы с авторитарным лидером, стоящим во главе государства, являются демонстрации, поскольку выборы находятся под его контролем. Он также заявил, что действительно честные новые выборы были бы революцией, и этого бы ему хватило.

Когда интервьюер заметил, что о перевыборах и речи нет, а Путин, наоборот, ввел жесткие репрессии, Навальный ответил, что Путин - прагматик и не будет управлять государством с помощью подавления по образцу Белоруссии, если граждане не позволят ему это сделать. Для этого, по словам Навального, граждане должны массово выйти на улицы, а другие страны должны ввести санкции против коррумпированного окружения Путина.

По оценке Навального, при свободных выборах "Единая Россия" набрала бы около 20%, поскольку Путин по-прежнему пользуется большой популярностью. Сильнее были бы представлены левые. К тому же в Думу вошли бы либералы-западники, "хотя Россия - не либеральная страна", и много голосов получили бы умеренные националисты.

На вопрос о том, является ли он националистом сам, Навальный ответил: "Я реалист. Поскольку в России больше всего нелегальных иммигрантов после США и мигранты из Средней Азии привозят наркотики, я требую ввести визовой режим для всех этих прекрасных людей из Таджикистана и Узбекистана. Разве Обама - националист, потому что он не отменил решение о строительстве забора на границе с Мексикой?"

"Госпожа Меркель и ЕС ведь тоже не дают права безвизового въезда 140 млн россиян. Я бы, кстати, сделал для гастарбайтеров больше, чем большинство либералов. Многие гастарбайтеры влачат кошмарное существование как бесправные рабы. Вместе с визой они, кроме обязанностей, получат и права", - продолжил он.

На вопрос, почему он в октябре вышел на демонстрацию вместе с неофашистами, Навальный ответил, что 95% из них не были неофашистами. "В России довольно широко распространена ксенофобия. У нас есть выбор: вытеснить этих людей в подполье или включить умеренных в свои ряды", - добавил он.

"ИНОПРЕССА", 20 августа 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования