Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКВА - ТРЕТИЙ РИМ": "Этот документ будет резать уши многим!" Один из последних шагов к слиянию с латинянами сделан Патриархом Кириллом (Гундяевым)


Завещание прп. Феодосия Киево-Печерского:

...Если кто начнет хвалить и свою и чужую веру, то он двоевер, близок к ереси. Ты же, чадо, блюдись таковых, и свою веру непрестанно хвали. Не братайся с ними, но бегай от них и подвизайся в своей вере добрыми делами...

...Если скажет тебе противящийся: "Ваша вера и наша вера от Бога", то ты, чадо, ответь так: "Кривовер! Или ты и Бога считаешь двоеверным! Не слышишь ли ты, развращенный от злой веры, как говорит Писание: "Един Бог, едина вера, едино Крещение" (Ефес. 4,5)

Так ["будет резать уши многим" - ред.] высказался о пакте примирения русских и поляков председатель Польской конференции епископов Юзеф Михалик. Это еще один шаг к сближению между православными и католиками, причем шаг, сделанный Православной Церковью.

Напомним также, что планируя визит в Польшу, Патриарх Кирилл несколько раз отмечал, что едет по приглашению Польской Православной Церкви, однако на деле все оказалось совсем по-другому: католики ждали Предстоятеля Русской Церкви, и он также спешил в ним навстречу - для скорейшего налаживания отношений, сближения и прочих экуменических забот.

"Настало время, когда мы все должны подумать о том, что необходимо сменить тональность отношений между нашими странами и нашими народами, нужно произнести одно слово – прости", - заявил Патриарх Кирилл перед отбытием в Варшаву.

Вчера, в четверг, 16-го августа, впервые в истории предстоятель Русской Православной Церкви вступил на польскую землю, где, по прибытии, вместе с предстоятелем Польской Православной Церкви митрополитом Саввой он совершил молебен в Варшавском кафедральном соборе равноапостольной Марии Магдалины, на богослужении также присутствовали представители католической церкви. Пообщавшись наскоро с православной паствой, он намерен теперь вместе с польскими католиками подписать исторический документ – воззвание о примирении и взаимном прощении русских и поляков. Отмечалось не раз, что политического подтекста в документе искать не стоит - его там нет, он исключительно примирительный, церковный, религиозный, иными словами - экуменический.

- Иерархи обеих церквей набрались смелости назвать вещи своими именами. Этот документ будет резать уши многим, - говорит председатель Польской конференции епископов архиепископ Юзеф Михалик. При этом он припоминает польскую поговорку – сосед за межой важнее брата за горой.

- У нас есть общий фундамент – Евангелие, христианская культура. Убежден, что на этой основе мы сможем решить любые недоразумения, которые возникают в человеческом сердце. В том числе, и вопросы, которые достались нам из прошлого, - напоминает в это время Патриарх Кирилл.

Святейшему внимает католическая монахиня Тереза-Анна:

- В наших отношениях наступила весна, - уверена она. – Как говорил папа римский Иоанн Павел Второй, католики и православные – это два легких и одному без другого тяжко.

Патриарх Кирилл передал архиепископу Михалику образ Смоленской иконы Божьей Матери - в дар польским католикам и как напоминание "о сегодняшнем событии и о той связи, которая существует между нашими народами, несмотря на различные исторические обстоятельства, связь, которая корнями уходит в евангелие и общую систему христианских ценностей". Михалик, в свою очередь, передал православным изображение священной для польских католиков иконы Ченстоховской Божьей Матери. 

Однако учение Православной Церкви неизменно. Она по-прежнему считает католиков еретиками, хулителями Святаго Духа, а всех, осознанно и намеренно преступающих ее святые Каноны, - предателями Православной веры.

Александр Павлов,

"МОСКВА - ТРЕТИЙ РИМ", 17 августа 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования