Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА": Политики и правозащитники критикуют приговор Pussy Riot. Планета охвачена шквалом возмущения - такого резонанса не вызывало даже Дело Ходорковского


Приговор по делу группы Pussy Riot подвергли резкой критике политики и правозащитники. В интернете решение суда вызвало бурю возмущения.

Приговор Хамовнического суда Москвы по делу трех участниц панк-группы Pussy Riot вызвал критику политиков, общественных деятелей и правозащитников. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) выразил крайнее разочарование в связи с суровым наказанием, сообщает в пятницу, 17 августа, агентство Reuters. "Этот приговор бросает трагическую тень на развитие внутриполитической ситуации в России", - заявил глава МИД ФРГ.

По его мнению, два года заключения ни в коей мере не соответствуют тяжести совершенного деяния. Общество не сможет развиваться нормально без обеспечения свободы выражения мнения, а также свободы творчества, подчеркнул Вестервелле.

В свою очередь министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт раскритиковал приговор участницам российской панк-группы. "Даже уполномоченный по правам человека в РФ считает приговор к тюремному заключению несправедливым и призывает его обжаловать", - написал министр в своем микроблоге Twittеr. "С этим сложно не согласиться", - цитирует главу шведского внешнеполитического ведомства агентство "Интерфакс".

AI: Участницы Pussy Riot - политзаключенные

Решение Хамовнического суда осудила и международная правозащитная организация Amnesty International (AI). "Вынесенный приговор - это не только попытка заставить замолчать трех молодых женщин", - заявила в Берлине эксперт AI Фридерике Бер (Friederike Behr). Это - предостережение всем тем, кто отваживается критиковать президента Владимира Путина и его правительство.

Поэтому Amnesty International исходит из того, что участницы группы Pussy Riot являются политическими заключенными.

"Хэлло, Россия! Мы живем в 21-м веке"

Бурю возмущения вызвало решение суда в интернете. Категорическое несогласие выражают пользователи от Европы до США и Австралии, отмечает агентство dpa. "Почему к этому приговору привлечено пристальное внимание? - задала вопрос представительница немецкой Партии пиратов Марина Вайсбанд (Marina Weisband). И ответила: "Потому, что мы осознаем, для чего существует правовое государство, которое мы все должны защищать".

Один парижанин так обратился в Twitterк властям в Москве: "Хэлло, Россия! Мы живем в 21-м веке".

В соцсети Facebook группа пользователей из Пуэрто-Рико отмечает, что процесс по делу Pussy Riot со всей наглядностью продемонстрировал, как обстоят дела в сфере защиты прав человека в России.

Михаил Степовик,

"НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА", 17 августа 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования