Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ-FM": Андрей Макаревич: "Мне стыдно за свою страну". Российский музыкант и гражданский активист комментирует "приговор" "Pussy Riot"


Руская православная церковь просит власти проявить милосердие к участницам панк-группы Pussy Riot. Об этом говорится в заявлении Высшего церковного совета. Троих участниц панк-молебна в Храме Христа Спасителя приговорили к двум годам колонии каждую. Музыкант Андрей Макаревич поделился своим мнением о ситуации с ведущим Романом Карловым

— Ваша первая реакция, когда вы узнали приговор, какой была?

— Вы знаете, мне в этой истории стыдно за мою страну. Мне стыдно, что мы с таким удовольствием всему миру демонстрируем, какие мы уроды. Демонстрируем, какое у нас так называемое правосудие. Демонстрируем наше мракобесие. Это очень печально.

— Очень многие говорят о том, что каким-то образом суд и общественность должны были отреагировать на поступок этих девушек, чтобы впредь не повторялись подобные выходки. Каким образом тогда нужно было бы отреагировать?

— Можно говорить о том, что они сделали – это отдельная тема. Но во всех этих диспутах мы путаем одну очень важную вещь – есть закон. И если закон воспринимать как закон, то действия их никак не подходят под уголовное наказание. Это понятно ребенку, это понятно кому угодно. А вот этот мракобесный гнев среди определенной части населения, которая считает себя православными, а на самом деле, по-моему, и Писания в руках не держали, это разжигается у нас очень легко. У нас, к сожалению, страна довольно отсталая. Но играть на этом опасно и глупо.

— Сегодня Русская православная церковь попросила проявить милосердие к участницам панк-группы, правда, это прошение поступило уже после того, как был вынесен приговор.

— Ну да, так удобнее, конечно.

— Думаете, специально ждали?

— Могли, собственно, за полгода как-то и пораньше отреагировать.

— Как вы думаете, сегодняшний приговор породит новые подобные акции, скажем так, в отместку или все-таки многие испугаются?

— Испугались? Я не думаю, что кто-то испугался. Все это противно. И я не думаю, что кто-то испугался. Просто это все продолжает раскол граждан нашей страны, и это для руководства страны, по-моему, пагубная затея.

— Вы верите, что может каким-то образом судьба девушек, участь девушек все-таки быть изменена? Допустим, вышестоящей судебной инстанцией или, может быть, даже президентом?

— Я могу сказать, что девочкам сделали восхитительную биографию, их ждет такое будущее. У нас ни один противник режима за всю историю Советского Союза не стал бы таким известным миру борцом с режимом без помощи нашего государства. Поразительно мы это умело делаем сами себе.

"КОММЕРСАНТЪ-FM", 17 августа 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования