Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Богородица плачет. Александр Морозов о развязке дела "Pussy Riot"


"Дадут два года. Путин обиделся" - это в московских чиновничьих кулуарах говорили задолго до сегодняшнего оглашения приговора. Где-то там, невидимыми чернилами на невидимой бумаге, была написана резолюция Путина. В отличие от подобных сталинских – никто никогда не увидит документа с размашистыми подписями "членов политбюро". Открытые письма психологов и лингвистов, обращения лояльных и нелояльных деятелей культуры, публичные выступления о.Андрея Кураева и многих мирян – все это, понятно, не имело никакого значения. Процесс – абсурдные материалы которого судья Сырова зачитывала четыре часа под камеры мировых телекомпаний – закончился так же ужасно, как и начинался. Уголовное дело, в котором экспертизу писали православные "эксперты", свидетелями выступали люди, посмотревшие дома "кино", в котором стыдливо спрятали выражение "Богородица, Путина прогони!", - теперь, как это ни печально, целиком уже ляжет на Московскую Патриархию. Это ее оскорбили. Владимир Владимирович тихо улыбается за портьерой. Он тут совершенно ни при чем. Это православные подали в суд, дали показания, подогнали свою экспертизу, а оскорбленный Патриарх скорбно промолчал и уехал в Варшаву – по важным делам.

Думаю, повреждения будут гораздо глубже, чем сейчас кажется прот. Всеволоду Чаплину. Россия – страна большая. Вряд ли она согласится с тем, что в этой истории Богородица на стороне судьи Сыровой. Невозможно себе представить, чтобы Богородица была на стороне тех, кто выписывает два года общего режима. Позиция Патриарха Кирилла в этой истории – неслыханная, немыслимая для истории русской Церкви. Совсем другую позицию занимал покойный Патриарх Алексий даже в отношении лиц, которые были арестованы за попытку государственного переворота. Остается только повторить вслед за диаконом Кураевым: "Я не узнаю ту Церковь, в которой крестился".

Богородица плачет в эти минуты. Она плачет над радостно хохочущим за портьерой Путиным, над судьей Сыровой, над "оскорбленными православными экспертами", над Патриархом Кириллом, которой продолжает бодро бубнить свою моральную риторику о "повестке дня" и "духовно-нравственном возрождении" в зарубежном турне. Она плачет над всеми лагерями и этапами, над всеми, кто пережил подобные суды. И над всеми нами. Потому что мы дожили до чего-то совсем уже абсурдного и страшного.

Путина Богородица не прогонит. Нет. Но уходить теперь из русской истории он будет с крупной надписью на спине "Свободу Pussy Riot".

И не под воодушевляющий "Ветер перемен" Скорпионс, а под очень неприятный для слуха панк-рок. Под мало мелодичный визг всемирной кавер-версии "Богородица, избавь нас от Путина".

Александр Морозов,

"РУССКИЙ ЖУРНАЛ", 17 августа 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования