Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РБК: Суд над Pussy Riot: казаки-пироманы и массовые задержания


Оглашение приговора по делу Pussy Riot в Хамовническом суде Москвы вызвало небывалый ажиотаж: поддержать феминисток пришли около 300 человек, к зданию прибыли и противники феминисток.

Около 13:00 мск у здания суда собрались несколько сот человек. Полиция подготовилась к возможным массовым беспорядкам: у здания были припаркованы несколько автозаков, у суда были выставлены полицейские кордоны.

Движение транспорта по 7-му Ростовскому переулку было перекрыто, у здания разместились около 10 полицейских автобусов. Ближе к 14:00 мск стражи порядка стали задерживать наиболее активных сторонников феминисток, которые попытались провести стихийный митинг в поддержку хулиганок.

Среди задержанных оказался координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, который незадолго до ареста заявил: "Если сегодня не вступишься за Pussy Riot, завтра придут за тобой". Затем был задержан один из сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса, известный шахматист Гарри Каспаров.

По словам свидетелей инцидента, Г.Каспарова избили во время задержания, сам же шахматист якобы укусил прапорщика, участвовавшего в его задержании. Оппозиционеров доставили в отдел полиции "Хамовники".

В общей сложности от здания суда на 17:30 мск отъехали три автозака с задержанными. По словам очевидцев, стражи порядка задержали несколько десятков человек, но в целом у суда сохраняется спокойная обстановка.

Поддержать девушек пришли сегодня депутат Дмитрий Гудков, блогер Алексей Навальный, журналист Леонид Парфенов, писатель Дмитрий Быков и оппозиционер Владимир Рыжков. "Суд - это акция устрашения несогласных. После 6 мая власть закручивает гайки. Девушки совершили мелкое хулиганство, но они пять месяцев сидят в тюрьме", - заявил В.Рыжков журналистам.

Свое возмущение акцией Pussy Riot пришли выразить хоругвеносцы и другие православные. Кроме того, к зданию суда пришли казаки, которые попытались сложить "костер для ведьм". Однако полицейские помешали казакам в проведении "акции". "Жду появления у Хамовнического суда крестоносцев", - иронизирует в микроблоге интернет-пользователь Илья Барабанов.

Сегодня судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова, основываясь на показаниях поетрпевших и самих подсудимых, признала Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве за проведение "панк-молебна" в храме Христа Спасителя 21 февраля с.г. Девушки исполнили песню "Богородица, Путина прогони", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла.

Выходка была организована девушками по предварительному сговору, они нарушили все "мыслимые и немыслимые правила поведения в храме", заключила судья. Окончательный вердикт по делу пока не оглашен.

РБК, 17 августа 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования