Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"NEWSRU.COM": По российским городам прокатились акции в поддержку Pussy Riot


В пятницу, когда, как ожидается, суд вынесет приговор участницам "панк-группы" Pussy Riot, по российским городам прокатились акции в поддержку Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. В частности, с требованием освободить подсудимых выступили жители Екатеринбурга, Архангельска, Самары, Краснодара, Кургана, Новосибирска и Мурманска, передает "Интерфакс".

- Опрос NEWSru.com: Какого наказания заслуживают участницы "панк-молебна"?

В Екатеринбурге акция была санкционированной. На площади Труда собрались порядка 20-30 человек. Они растянули баннер размером три на четыре метра с изображением трех райских птиц с требованием свободы девушкам из панк-группы.

В Архангельске акция прошла около строящегося кафедрального собора, по данным полиции, собралось порядка 10 молодых людей. Участники акции, согласованной с городскими властями, держали в руках плакаты с надписями "Свободу политзаключенным", "Россия - светское государство", "Свободу Pussy Riot", "Когда религия соединяется с политикой - рождается инквизиция",

"Посадил дед Pussy Riot, выросла Pussy Riot большая-большая" и другие. На площади во время мероприятия чуть в стороне дежурили несколько сотрудников полиции. После того, как одна из участниц акции надела на голову синий чулок с прорезями для глаз и рта, к ней подошли сотрудники правоохранительных органов и попросили открыть лицо, сняв чулок. Девушка подчинилась требованиям полицейских.

А вот в Самаре не обошлось без задержаний. "Нас было около 50 человек, в поддержу Pussy Riot мы прошли по нашей центральной пешеходной улице, в руках у нас были разноцветные воздушные шары, на которых были надеты балаклавы. Дойдя до конца улицы, мы выпустили шары в небо в знак поддержки девушек", - рассказал организатор акции Михаил Воскресенский. По его словам, всего в отдел были доставлены девять человек.

В Краснодаре группа молодых людей и примкнувший к ним мужчина старшего возраста пытались развернуть плакаты в поддержку Pussy Rioat возле одного из городских храмов. Правда, увидев, как к ним направляются сотрудники полиции, решили ретироваться. Как подчеркивают в МВД, о готовящейся акции они узнали из социальных сетей и блогов.

Санкционированный пикет в поддержку состоялся на площади перед цирком в Новосибирске, участие в нем приняли 40-50 человек. В аналогичной акции в Кургане приняли участие 13 человек.

В Мурманске на площади Пять Углов собралось несколько активистов, одна из девушек была в маске. Впрочем, это митинг закончился неожиданно: сторонников Pussy Riot кто-то закидал куриными яйцами, передает телеканал ТВ-21.

"NEWSRU.COM", 17 августа 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования