Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

«ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ»: Хоть святых выноси. Они выразили надежды и упования всей мыслящей России, когда предварили подлые и обманные выборы молитвой, которая станет лозунгом: «Богородица, Путина прогони!»


И все-таки, кто сильнее — слон или кит? Этот детский вопрос, мучивший лет с десяти, как-то утратил былую жгучесть. На смену ему, уже в седой зрелости, пришел другой вопрос, куда более актуальный: кто на самом деле главный в нашей православной церкви — Путин или Гундяев?

Если следовать правилу самого Путина, то хозяин российского православия он и есть. Именно Путин, рассуждая об "иностранных агентах", настаивал, что кто платит, тот и заказывает музыку. Если это так, то ныне церковная музыка звучит по его, Путина, партитурам.

Как показывает статистика, крестиком на шее посверкать у нас желают многие. А вот воистину воцерковленный народ и числом крайне редок, и на карман прижимист, и всё норовит не так церкви дать, как с церкви взять. С тощих пожертвований вчерашних комсомольцев, без регулярных щедростей от державы носить бы господину Гундяеву на запястье не роскошный "Брегет" из Швейцарии, а пенсионные "Командирские" из киоска, что в подземном переходе.

Если же обратиться к классическому вопросу, кому выгодно, то тут прозрачность воцаряется совсем уж хрустальная. Говорят православие — подразумевают Путин. Церковь обслуживает режим со страстью ранней Магдалины. Иерархи без стеснения бьют челом кремлевскому боссу, которого они щедро наделяют божественными полномочиями.

Доказательств этому множество, но вершиною всего стал суд над Pussy Riot. Азарт, с которым все, без исключения, потерпевшие нарушают основные библейские заповеди, просто зашкаливает. Если помните, сразу за "не убий", "не прелюбодействуй", "не укради" идет: "Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего". Эти установления столь принципиальны, что Господь нашептал их в ухо пророку Моисею. Вместе с тем, среди священных параграфов Библии нет ничего, подобного: "Не танцуй попсу на амвоне". Предположить, что Всевышний, который никогда и ничего не упускает из виду, забыл про Pussy Riot, было бы кощунством. Значит, Он или не считал данное действо грехом, или не счел его достаточно существенным, чтобы внести в ответственный документ.

Почему страстотерпцы, дружною толпою явившиеся в Хамовнический суд, считают для себя приемлемым брать на душу грех страшный ради разоблачения греха сомнительного и несущественного? Уже из первых дней судебных слушаний неопровержимо явствует, что никакие они не потерпевшие. Не было чего терпеть.

Если бы они не забывали осенять себя крестным знамением, то им бы и в свидетели идти греховно. Но грозно поиграл желваками истинный начальник Азиопского Православия. Согласно зашелестел рясой его первый зам по Церкви, тоже настрадавшийся от распоясавшихся либералов. От двух таких начальников и до монастыря не добежишь. В итоге персоналу храма Христа Спасителя было спущено указание выказывать следствию иноческое смирение и ни в коем случае не огорчать его непотребным и суетным правдолюбием.

Обратите внимание: все эти потерпевшие работают в церкви. Алтарник, охранник, свечница, еще охранник, еще охранник. И еще охранник. Конечно, не служат — обслуживают. Они получают приличную зарплату в самом главном храме страны. Храм Христа Спасителя — учреждение центральное, престижное, и даже те охранники, кто в душе порою испытывает сомнения в непорочном зачатии Богородицы, ужасно не хотят расставаться с такой чистой и уютной работой из-за такого пустяка, как лжесвидетельство. Тем более что грех за него целиком и полностью берут на себя две вышестоящиеинстанции. РПЦ гарантирует безопасность со стороны сил небесных. Следственный комитет РФ обеспечивает неуязвимость перед судом земным.

Что касается эффективности церковных гарантий, то реальных результатов придется подождать до Страшного суда. Силы земные много оперативнее. Следователи сразу же взяли на себя всю деловую часть. Они помогли служителям церкви пробудить в себе горечь моральных утрат. Они взяли на себя труд сформулировать, каким именно образом задирание молодых и красивых девичьих ног нанесло непоправимые расстройства здоровья охранникам репродуктивного возраста. Некто г-н Угрик ничего сам не видел. Что ничуть не помешало ему горячо поддержать обвинение. За эту христианскую добродетель следователь Ранченков предложил ему участвовать в передаче Аркадия Мамонтова "Провокаторы", которая вскоре вышла на Первом канале. При таких следователях — нужны ли Первому каналу продюсеры?

Забота следствия простиралась до мелочей. Согласно одной из легенд, несчастная свечница намеревалась внести в свои показания: "Кофий вчера пила без всякого удовольствия". Вежливо, но настойчиво следователь отговорил свечницу: оно, мол, хорошо, конечно, сказано, но уже где-то было. Лучше написать вот так: "Второй месяц не могу войти в храм. Нервы ни к черту".

Православие возвышает душу, но не всем добавляет ума. Иные путались в деталях, боялись разоблачений от суда. Следователь успокаивал: не волнуйтесь, судья и так поверит.

Судья Марина Сырова обессмертила себя с первых минут исторического процесса. Младшая соратница великого В. Данилкина, председателя Хамовнического суда, она показала, что отечественная юстиция шагнула далеко вперед после процесса над Лебедевыми и Ходорковским. Данилкин своей шепелявой любезностью оставлял какие-то просветы упований. Судья Сырова взяла с места в карьер. Не было ни одного мало-мальски существенного ходатайства защиты, которое бы она не отвела. Не было ни одного очевидного вранья несчастных жертв 15-секундного танца, которое она позволила бы подвергнуть сомнению, тем более — разоблачению.

Подстать судье и прокурор г-н Никифоров. В первый же день процесса он успел отлиться в граните. Когда защита указала на очевидные примеры подлогов и фальсификаций в обвинительном заключении, он отверг нападки аргументом, который еще долго будут изучать студенты юрфаков: "Это просто говорит о лени и небрежности следователей". Это незабываемо. Можно не сомневаться, что и судья Сырова, и прокурор Никифоров еще не раз используют этот процесс, чтобы обессмертиться по самую шею.

Хотя прессе было категорически запрещено показывать судью, и так ясно, что она сидит в мантии. И обращаются к ней не по-советски, а с европейским почтением "Ваша честь". Ну, много ли в этой особе чести, будущее покажет, и, надеюсь, уже ближайшее будущее. Но вот что забавно: новые власти выдергивают из буржуазных приличий только то, что им выгодно. К этой невидимке в мантии уже нельзя обращаться, как прежде: гражданка судья. Срок набавят. А трем же милым девушкам можно чуть не тыкать: "Встаньте, подсудимая!". В Европе, откуда мантию привезли, обращаясь к подсудимым, не ленятся говорить: господин, госпожа. А для наших, выходит, сойдет и по-советски.

Госпожа Алехина. Госпожа Самуцевич. Госпожа Толоконникова. Тысячи людей в России и за рубежом уже знают их как Машу, Катю, Надю. Они были милыми молодыми женщинами — стали народными героинями. Они ничуть не унизили этот храм, где только война помешала установить гигантского истукана с протянутой куда-то рукой; где плескались в бассейне с подогревом цеховики и торгаши, что побогаче; где в саунах творились непотребства, по сравнению с которыми и парный стриптиз на амвоне — как воздушный поцелуй институтки. На строительство существующего ныне здания мэр-вор сначала собирал ежемесячную дань с таких же ворюг, как он сам, а затем удостаивался благодарственных молебнов от церковной верхушки. Здесь деятели в золотых ризах чуть не кланялись шкетам в итальянских пиджаках.

Если и будет нечто вдохновляющее и светлое в новейшей истории этого здания, так это нравственный подвиг очаровательных и отважных Маши, Кати и Нади. Они выразили надежды и упования всей мыслящей России, когда предварили подлые и обманные выборы молитвой, которая станет лозунгом: "Богородица, Путина прогони!".

Что Путин их ненавидит — это норма. Что он, одержимый жаждой мелкой мести, принуждает следствие и суд к очевидным служебным преступлениям — так на то он и Путин. Но когда иные либералы начинают свои протесты с того, что "надо бы девицам надавать по попе — и хватит", мне хочется дать им в морду.

Ну что за страна! Ни те, ни эти в упор не видят лучших своих дочерей и сыновей, поклоняясь идолищам поганым. И такая от этого на душе всего мутота — хоть святых выноси.

Владимир Надеин
"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ", 7 Августа 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования