Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ВЛАДИМИРА АБАРИНОВА НА САЙТЕ "ЭХА МОСКВЫ": Между Кафкой и Кэрроллом. Дело "Pussy Riot": "Закон действует лишь тогда, когда первое лицо государства показывает пример уважения к нему"


Судья Сырова лишила себя возможности создать исторический прецедент. Она отказалась удовлетворить ходатайство защиты по делу Pussy Riot о вызове в качестве свидетеля президента Путина. В мае 2010 года судья Данилкин поступил точно так же, когда адвокаты Ходорковского и Лебедева просили его допросить премьер-министра Путина.

Коль скоро мы все время киваем на англосаксонское правосудие как на образец, не грех напомнить, что в свое время наследник британского престола принц Уэльский Эдуард, будущий король Эдуард VII, дважды являлся в суд и давал там свидетельские показания. Добровольно, как подчеркивают биографы монарха. Оба случая галантно-галантерейные.

Первый раз это произошло в 1870 году на бракоразводном процессе сэра Чарльза Мордонта и его жены Гарриет. Дело было скандальным и щекотливым. Леди Мордонт состояла в интимных отношениях с несколькими мужчинами, в том числе, как утверждал ее муж, с наследником. Однажды он застал их в своем доме наедине и в бешенстве выгнал принца.

Принц Эдвард подтвердил в суде, что посещал леди Мордонт, в том числе в отсутствие ее законного супруга, но заявил, что никогда не имел с ней ненадлежащих отношений. Допрашивал принца адвокат ответчицы. Перекрестный допрос судом не был дозволен. Дабы спасти репутацию семейства, в котором было еще несколько дочерей на выданье, отец леди Мордонт вел дело к признанию ее невменяемой. В итоге Мордонту было отказано в разводе на том основании, что его жена не в состоянии отвечать за свои поступки. Леди Мордонт поместили в психиатрическую лечебницу.

Натурально, пошли толки, что она стала жертвой заговора, закулисную роль в котором будто бы сыграл премьер-министр Уильям Гладстон. Спустя пять лет Чарльз Мордонт затеял новый процесс, на сей раз сумел доказать факт супружеской измены (не с принцем, а с другим поклонником леди Гарриет) и все-таки получил развод.

Вторая история называется "дело о королевском баккара". В сентябре 1890 года в числе других гостей загородного поместья принц Уэльский сидел за карточным столом. Между прочим, баккара был тогда запрещен в Англии, но у принца это была любимая карточная игра. Он вообще отличался большим жизнелюбием - проводил время за пиршественным столом, на охоте, на скачках и, разумеется, в обществе прекрасных дам. Одним из партнеров принца был в тот вечер баронет сэр Уильям Гордон-Камминг, известный светский лев, задира и ловелас. Игроки уличили баронета в шулерстве. В обмен на молчание с него взяли слово никогда больше не играть в карты. Однако утечка информации все же произошла, причем ее виновницей стала тогдашняя пассия принца (впрочем, и баронета тоже) замужняя дама Дейзи Брук. Возмущенный таким вероломством Гордон-Камминг вчинил партнерам иск о клевете. Принца Уэльского среди ответчиков не значилось, однако он все же счел необходимым явиться в суд в качестве свидетеля. Ответчики убедили судью в правдивости своих слов. Репутация баронета погибла. Он был изгнан из высшего общества.

Можно вспомнить и о том, что единственная дочь Елизаветы II принцесса Анна дважды попадала под суд в качестве обвиняемой. В 2001 году она была оштрафована на 400 фунтов за превышение скорости на своем "бентли". В 2002 ее собака укусила в парке двоих детей. Суд признал принцессу виновной в нарушении закона об опасных собаках. Она заплатила 500 фунтов штрафа и обязалась взять для своей собаки дополнительные уроки поведения.

Закон действует лишь тогда, когда первое лицо государства и другие привилегированные члены общества показывают пример уважения к нему. Было бы недурно увидеть в судебном заседании свидетеля Путина – свидетеля происходящего в Хамовническом суде. Пусть бы полюбовался на этот непристойный балаган, смешение Кафки со Страной чудес, где сторожевой пес – не собака, а спецсредство, истерзанный душевными страданиями свидетель спит, как Соня, а все прочие являют собой смесь Безумного Шляпника с Мартовским Зайцем.

БЛОГ ВЛАДИМИРА АБАРИНОВА НА САЙТЕ "ЭХА МОСКВЫ", 7 августа 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования