Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ В КАЗАНИ": «У меня голос громкий». Лидера союза татарской молодежи «Азатлык» обвинили в нарушении порядка проведения пикета против задержаний мусульман


Прокуратура Казани привлекла к административной ответственности лидера союза татарской молодежи "Азатлык" ("Свобода") Наиля Набиуллина, который провел в городе санкционированный пикет, связанный с расследованием покушения на муфтия, председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана Ильдуса Файзова. Тогда участники мероприятия заявили о массовых задержаниях с нарушениями прав мусульман. По мнению надзорного органа, организатор превратил пикет в митинг, на котором к тому же использовались, возможно, экстремистские флаги. Господин Набиуллин считает доводы прокуратуры "не состоятельными".

Вчера прокуратура Казани сообщила, что 31 июля в отношении лидера союза татарской молодежи "Азатлык" Наиля Набиуллина было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Он подозревается по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), предусматривающей штраф для физлиц до 30 тыс. руб. либо обязательные работы. Постановление уже направлено на рассмотрение в мировой суд Вахитовского района Казани.

Претензии надзорного органа к господину Набиуллину связаны с прошедшим в прошлое воскресенье пикетом "в защиту прав мусульман", организованным "Азатлыком" и приходом казанской мечети Аль-Ихлас. Мероприятие было согласовано с властями, однако, считают в прокуратуре, во время пикета господин Набиуллин "нарушил требование ФЗ №54-ФЗ „О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" — во время мероприятия он "стал громогласно зачитывать резолюцию данного массового мероприятия и провел голосование". Таким образом, вместо пикета состоялся митинг.

Напомним, на пикет на площади перед театром имени Галиаскара Камала пришли порядка 150 человек, в том числе прихожане мечети Аль-Ихлас. За ходом мероприятия наблюдали с десяток сотрудников полиции. Главным требованием пикетчиков было "отпустить задержанных мусульман и прекратить репрессии". Речь идет о расследовании покушения на муфтия Татарстана Ильдуса Файзова, автомобиль которого подорвали 19 июля, и убийства начальника учебного отдела ДУМ республики Валиуллы Якупова, совершенного в тот же день. Пикетчики заявили, что "спецслужбы хватают всех подряд" — якобы уже арестовано 600 человек, они находятся в плохих условиях и не могут держать пост, и назвали репрессии "унижением мусульман в священный месяц Рамадан". На пикете было принято обращение к президенту республики Рустаму Минниханову с просьбой разобраться в ситуации.

Кроме того, прокуратуру заинтересовали предметы в руках участников мероприятия: наряду с флагами Татарстана и с символикой "Азатлыка", а также плакатами вроде "Отпустите всех невиновных" или "Не дадим устроить второй Кавказ", некоторые пикетчики держали маленькие флажки — "черного и белого цветов с надписью на арабском языке и изображением меча". Их фотографии уже направили на религиоведческое исследование "на предмет экстремистской атрибутики". "Согласно информации, размещенной в сети интернет, надпись на флаге означает „Нет никого, кроме Аллаха и пророка его Мухаммеда". Флаг с данной надписью и изображением меча зеленого цвета является флагом Саудовской Аравии",— говорится в сообщении ведомства. Отметим, после пикета руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов сообщал журналистам, что у пикетчиков были флажки организации "Хизб ут-Тахрир", которую в 2003 году Верховный суд России включил в список экстремистских. Господин Сулейманов отмечал, что это первый случай в республике, когда члены этой организации вышли на публичную акцию протеста. Известно, что имам мечети Аль-Ихлас — одного из организаторов пикета — Рустам хазрат Сафин в 2009 году был признан Советским райсудом Казани виновным в причастности к деятельности "Хизб ут-Тахрир" и приговорен к двум годам условно.

Вчера господин Набиуллин в беседе с „Ъ" назвал доводы прокуратуры и обвинения в свой адрес "несостоятельными". "Если происходили нарушения (на пикете.—„Ъ"), то должна была вмешаться полиция. Подойти, сделать предупреждение. В законе не указано, что я не могу зачитывать документы. Я зачитал обращение к президенту республики. Я не использовал громкую аппаратуру. У меня голос громкий, природа меня одарила. И что теперь? А флажки, о которых говорят, принес не я",— сказал он. Отметим, после пикета МВД по Татарстану отрапортовало, что "во время проведения пикетирования нарушений общественного порядка не допущено". 

В свою очередь, господин Сафин назвал господина Сулейманова "провокатором" и выразил мнение, что его следует судить за разжигание розни. "Он разделяет ислам в Татарстане на две группы — радикальный и традиционный. На самом деле такой проблемы в республике никогда не было. Просто появилась какая-то группа сектантов, не имеющих соответствующего духовного образования. А слова на флагах, которые были на пикете, это слова веры всех мусульман. Как они могут быть символом экстремизма? И Хизб ут-Тахрир может взять такую символику, если нравится, и разные фанатики, но она не несет экстремистского настроя",— считает господин Сафин.

Между тем акции протеста в Татарстане продолжаются — вчера мусульмане республики подготовили "Обращение мусульман России к правителям страны". Текст документа планировалось зачитать на пресс-конференции в казанской гостинице "Булгар", с которой, как сказали организаторы, у них была договоренность. Вчера у гостиницы собрались мусульмане Казани, Набережных Челнов, нескольких районов республики, а также приехавшие их поддержать члены башкирской правозащитной организации "За права мусульман". Однако в здание никого не пустили. Мероприятие пришлось проводить на улице. В обращении мусульмане потребовали "незамедлительно прекратить творимый в настоящее время беспредел спецслужб в Татарстане". "В их (тех, кто арестован.—„Ъ") домах незаконно проводят обыски посреди ночи, угрожают родным и физически пытают. Восклицаем о своем законном поведении и требуем должного соблюдения прав мусульман!" — сказано в обращении. После сбора подписей документ планируется отправить президенту Владимиру Путину. В прокуратуре Казани это мероприятие расценили как "несанкционированное публичное" и намерены возбудить еще административные дела по той же ст.20.2 КОАП РФ. Кстати там был также замечен господин Набиуллин, а кроме него господин Сафин, председатель Набережночелнинского отделения ТОЦ Рафис Кашапов, и председатель Милли меджлиса татарского народа Фаузия Байрамова. "Степень вины и меру наказания для них определит суд. А до этого они будут вызваны в прокуратуру и опрошены", - сообщил вчера старший помощник прокурора Казани Динар Салахутдинов.

Что касается информации о 600 арестованных, то следственные органы ее не комментируют. Официально известно о семи взятых под стражу — в основном это те, у кого мог быть личный конфликт с муфтиятом.

Андрей Смирнов,

"КОММЕРСАНТЪ-КАЗАНЬ", 3 августа 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования