Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": Пятый день слушания уголовного дела Pussy Riot. Показали видео, которое никто не смог увидеть, в здании суда находятся 17 свидетелей защиты


13:44 Говорит адвокат Полозов: "Сейчас в здании суда присутствуют 17 свидетелей защиты. Это художник Осмоловский, Мария Баронова, фотограф Митя Алешковский, Гейдар Джемаль, Дмитрий Гутов, будет Алексей Навальный и другие... Среди наших людей есть люди, который присутствовали на панк-молебне в храме, есть специалисты, есть эксперты, есть люди, которые могут охарактеризовать девушек. Согласно УПК, свидетель, присутствующий в суде, обязан быть допрошен. В ходатайстве о вызове свидетелей судья Сырова отказыавла нам дважды. После перерыва мы увидим, удастся ли нам представить доказательства невиновности девушек".

13:23 Перерыв полчаса. Судья Сырова хотела десятиминутный, но девушки попросили увеличить, сославшись на обед. Судья пошла навстречу. Девушек выводят из зала суда. Журналисты ушли заряжать нетбуки и телефоны.

13:21 Сырова: "Подсудимые не смотрят видео!" Адвокат Волкова: "Им просто не видно с такого расстояния (4 метра, маленький экран, стекла аквариума отсвечивают - Е.К.), можно поднести ноутбук поближе?" Судья Сырова: "Доказательства суду представлены". Диск извлекается.

12:56 У девушки в зале суда вдруг айпад говорит мечтательным мужским голосом: "Она хотела быть лучшей в мире гимнасткой. Но выросла слишком высокой. И ей пришлось отказаться от своей мечты..." Девушку вытаскивают приставы, вслед за ней идет ротвеллер. Волнуемся за девушку!

12:51 Из компьютера снова доносится "срань". Приставы морщатся. Вдруг незнакомый и спокойный женский голос из ноутбука произносят: "Это — сообщение светским людям". Диск извлекается и кладется обратно в конверт — под протокол.

12:43 Кажется, проигрыватеся видео с репетиции. Слышно, как Надя шепотом поет: "Женщинам нужно рожать и любить!". Другая девушка поет про гей-парад. Что-то обсуждают — голосов не разобрать, смеются вместе... Тем временем, Надя, Катя и Маша склонились к окошку, разглядывают себя, улыбаются. Судья им раздраженно: "Вам очень смешно что ли?"

12:35 Женщина: "Кто разрешил? Ну кто разрешил?.." Видео от зала надежно загораживают два прокурора и адвокат потерпевших Лялин.

12:32 Девчонки на видео скандируют: "Срань, срань, срань Господня!". Потерпевший истомин играет желваками.

12:28 Видео пошло, залу не видно абсолютно. Слышен первый куплет панк-молебна: "Черная ряса, золотые погоны//Все прихожане ползут на поклоны//Призрак свободы на небесах//Гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах". Голос Толоконниковой тонко выпевает: "Богоро...", ее прерывают охранники. Слышен шум, мужские голоса, женское: "Что ж вы лица-то закрываете!"

12:25 Адвокат Фейгин в перерыве прокомментировал вчерашнее лондонске высказывание Путина о деле Pussy Riot ("...Я не думаю, что их стоит строго судить за это. Надеюсь, они сами сделают выводы"): "К сожалению, нельзя сильно обольщаться. Мы помним, как Путин сказал, что не намерен банкротить компанию ЮКОС, а через несколько месяцев ЮКОС перешел к Байкалфинансгрупп. Сейчас он говорит вещи, которые можно двояко трактовать двояко. С одной стороны, он возлагает полную отвественность на суд. С другой стороны, высказывает свою моральную оценку, что девушки не должны быть наказаны строго. Но нужно сказать, что вчера, после слов Путина, суд перестал гнать процесс. Это, конечно, подтверждает то, что решения принимаются не в Хамовниках. Но если суд не закончится на следующей неделе, значит, защита сможет предоставить все доказательства, вызвать всех свидетелей. А нам только это и нужно".

12:20 Усилия прокурора, пристава, техника успехом не увенчались — телевизор показывает пустоту. Сырова объявляет технический перерыв на 10 минут.

12:16 Судья Сырова меланхолично поигрывает ножичком для бумаг: выпускает лезвие, потом задвигает обратно.

12:11 Приставы выносят телевизор. Из комнаты судьи на пару секунд выглядывает председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин в розовой рубашке. Он на что-то показывает пальцем — и прячется обратно.

12:09 Вскрыв конверт, предьявляют DVD-диск с содержимым изъятого у Верзилова ноутбука. Прокурор и адвокаты подходят смотреть диск. Судья — девушкам: "Если адвокаты расступятся, вам будет видно". Девушки: "Если прокурор расступится". Прокурор топчется на месте. Видно, как у него краснеют уши.

12:02 Вскрыли "коробку №1" Прокурор в перчатках извлекает желтое платье, синюю и черную шапки с прорезями. Чтобы показать прорези, госпрокурор надевает шапку на руку. Девчонки ржут. Приставы из зала вытаскивают улыбнувшуюся журналистку. С каменным лицом сидеть очень сложно...

11:59 Оглашается лист 158: "В жопу культуру, идем в прокуратуру! Гад, вонючка, серая тучка! Поп сосет у прокурора, прокурору дай отпор! Легавным оттомстят родные дети!"... "Оглашение завершено", — итожит судья, в зале смех. Приставы орут. Волкова: "Может, прокурор пояснит, какое отношение это имеет к делу?" Прокурор: "На вопросы не отвечаю!"

11:56 Приставы ушли за 4 томом, вернулись — не могут достать, комната с делом закрыта. Ищут ключ. Толоконникова, Самуцевич и Алехина, кажется, успели немного выспаться — выглядят свежее.

11:54 Заседание началось. Приступают к осмотру вещественных доказательств.

11:53 В зале из потерпевших сегодня только Истомин из "Народного собора". Он пока не пропустил ни одного процесса.

11:24 Девушек в наручниках ввели в зал суда.

10:58 К зданию Хамовнического суда подъехал тюремный спецназ на синем Ford Focus. Напротив здания суда в одиночном пикете стоит мужчина в темных очках с плакатом: "Это не суд! Это месть Путина!"

Елена Костюченко,

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 3 августа 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования