Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ВЛАДИМИРА МИРЗОЕВА НА "ЭХЕ МОСКВЫ": Приговор или заговор? Смысл спецоперации прямо противоположен тому, что утверждает отец Андрей, который осуществляет интеллектуальное прикрытие – проще говоря, путает след


После давешних откровений диакона Андрея Кураева ("Новая газета" № 85), где в рассуждениях образованного клирика о Pussy Riot неожиданно сошлись патриарх Кирилл, Роман Абрамович и Сергей Капков, в моей голове, наконец, тоже все сошлось. Пазл собрался, как в сказке: по щучьему велению, по моему хотению.

Смысл спецоперации прямо противоположен тому, что утверждает отец Андрей, который, видимо, осуществляет интеллектуальное прикрытие – проще говоря, путает след.

Процесс Pussy Riot – это отнюдь не попытка ревнивого властителя (или его обслуги) дискредитировать "популярного" патриарха. И даже не коварный план в духе Макиавелли: разделяй (общество) и властвуй (лежа на боку). Это откровенное натравливание дремучей, плохо информированной, обремененной мифами и комплексами России на её же европейски образованную, мыслящую часть. Собственно, на тех, кто вышел на митинги зимой и весной. "Мы с вами одной крови, - опять уверяет Кремль, - против всех этих либералов-интеллигентов-атеистов. Умремте ж под Москвой".

И чем громче звучат голоса тех, кто пытается защитить Катю, Надю и Машу с позиций здравого смысла, тем агрессивнее лай сервильных журналистов и троллей: "Смотри, народ православный, они нашу веру, они Русь святую ни в грош не ставят!"

Процесс Pussy Riot – это продолжение знакомой тактики: все эти "Наши", гопники и нацисты, управляемые агентами спецслужб, футбольные фанаты - должны стать щитом для корпорации чекистов-миллиардеров. "А карающий меч мы, так и быть, сами подержим. Вам, люмпенам, играться с ним ни к чему". Ну вот, нашлось теперь дело и православным верующим. Обращаюсь к христианам: "В хорошей компании мы с вами оказались, друзья. Поздравляю".

"Разделившееся внутри себя царство погибнет", - предостерегали древние. В начале ХХ века похожая ситуация – две России внутри одной страны – привела к революции и гражданской войне. Царствующий дом пытался опереться то на либерала Витте, то на консерватора Столыпина, то на черносотенный "Союз русского народа". Потом затеяли войну – в расчете на патриотический эффект. И все напрасно – рухнула держава. А ведь был простой, я бы сказал, единственно разумный путь: не разгонять Государственную думу, не сажать либеральных депутатов в тюрьму, дать возможность крестьянской России иметь в парламенте пропорциональное представительство (77% населения составляли крестьяне). Но нет! Великие комбинаторы без устали комбинировали – тогда ещё не было понятия "разводка".

Надеюсь, что наследники царской "охранки" не успеют довести ситуацию в стране до очередного цивилизационного срыва. Все-таки на дворе другое столетье. Людям разных убеждений хватит места под солнцем. Если не на просторах отечества, присвоенного номенклатурой, то хотя бы в Интернете.

БЛОГ ВЛАДИМИРА МИРЗОЕВА НА "ЭХЕ МОСКВЫ", 2 августа 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования