Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РАДИО "ГОЛОС РОССИИ": Провокационная фетва. "Опасной и провокационной" назвали эксперты фетву, запрещающую египетским таксистам подвозить коптских священников


Опасной и провокационной назвали эксперты фетву, запрещающую египетским таксистам подвозить коптских священников. Согласно документу, транспортировка священнослужителя приравнивается к принятию алкоголя, последнее является даже "менее греховным"

Одиозное решение было вынесено представителем движения салафитов в Египте шейхом Ясером аль-Бурхами. Согласно логике египетского лидера салафитов мусульманин, перевозящий священника, причастен к проповеди христианства, то есть отрицанию истинности ислама, поэтому совершает страшное преступление.

-Представители российского ислама уверены, что фетва не только не соответствует учению Корана, но и нарушает его нормы. Традиционные ученые ислама уже давно положили конец спорам о том, может ли мусульманин показывать дорогу к христианскому храму или подвозить христиан, рассказал в интервью "Голос России" первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России муфтий Альбир Крганов:

"К этой фетве надо спокойно относиться. Она очень странная. Непонятно, почему в ней выделяется только группа таксистов. Фетва может быть общей для всех граждан, но никак не выделять только ту или иную группу людей. Но даже если любой мусульманин будет подвозить человека другой религии - ничего страшного в этом нет. Шариатское право это не запрещает, а один из аятов (стихов) Корана гласит, что если мусульмане живут на территории с другими народами и религиями и если они не изгоняют мусульман из их домов и не запрещают им молиться, то тогда Всевышний не запрещает жить в добром отношении с этими народами. Этот вопрос давно урегулирован в мусульманском сообществе и никакого запрета на подвоз христиан нет

Нынешняя фетва не имеет и не будет иметь никакой законодательной силы. Необходимо обратить внимание на то, кто издал эту фетву, объяснил социолог религий, египтолог из Центра гуманитарного сотрудничества Мона Халиль:

"Ясер аль-Бурхами - достаточно одиозный персонаж в Египте. Лидер салафитского движения, он известен своими регулярными скандальными заявлениями. Я уверена, что его высказывание особой силы в Египте иметь не будет, потому что в стране существует специальная организация, которая занимается принятием фетв. Это Дом фетв, он состоит из влиятельных религиозных суннитских лидеров, чье мнение является наиболее авторитетным.

Они и являются главным источником всех фетв страны. Одно время Дом фетв хотел пересмотреть все заявления Ясера аль-Бухрами, но салафиты тогда отказались от этого. Так что нынешняя фетва – не больше, чем очередная провокация, целью которой является стремление дестабилизировать межконфессиональный мир в стране".

Мона Халиль особо подчеркнула, что заявление салафитского лидера никак не связано с приходом к власти в стране партии "Братья-мусульмане". Последние также не поддерживают ту абсурдную борьбу за истинность и чистоту веры, которую ведут приверженцы салафитского толка.

Хотя, заметила российский эксперт, именно благодаря революционным событиям в египетском обществе, произошедшим в 2011 году, салафиты сегодня обрели большую силу и поддержку у радикально настроенных исламистов:

"Салафиты – это достаточно новое для Египта явление, которое неожиданно всплыло после революции. Никто и не думал, что их так много. На прошлых, первых послереволюционных, выборах в египетский парламент салафиты получили порядка 30 процентов. Это очень много, учитывая тот факт, что всерьез салафитское движение в Египте раньше никто не рассматривал.

Однако надо понимать и то, что главным поставщиком салафитских и ваххабитских идей для Египта является Саудовская Аравия, где сегодня работает достаточно много египтян. Возвращаясь после длительных командировок домой, они и привносят в египетское общество эти радикальные исламистские идеи".

Сами копты достаточно резко отреагировали на появление фетвы. Один из иерархов коптской Православной церкви епископ Павел потребовал от властей страны изменить конституцию и предоставить христианам правовые гарантии. В противном случае, заявил архиерей, копты вынуждены будут покинуть Египет.

Сегодня эта одна из древнейших христианских церквей, насчитывающая более 15 миллионов последователей, переживает не самые простые времена. Помимо того, что на коптов сейчас все чаще давят исламисты страны, сама Церковь более полугода остается без своего первосвященника.

После смерти 18 февраля 2012 года папы Шенуда Третьего выборы нового предстоятеля затягиваются. Во многом это делается намеренно. Ведь если экстремистские исламистские настроения в Египте будут укрепляться, то коптам придется выбрать более радикально настроенного предстоятеля.

Милена Фаустова,

РАДИО "ГОЛОС РОССИИ", 2 августа 2012 г.

Фото: flickr.com/Hossam el-Hamalawy


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования