Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Все против судьи. В третий день суда по делу "Pussy Riot" обе стороны заявили отвод судье


Судья, рассматривающая дело Pussy Riot, вынуждена в третий раз рассматривать свой отвод. Адвокаты потерпевших и обвиняемых выступили вместе против нее. В качестве свидетеля выступил риелтор, который не видел"панк-молебна", но пострадал от просмотра видеоролика. Судебные заседания становятся все более эмоциональными, отмечают зрители.

Третье заседание по делу Pussy Riot в Хамовническом суде в среду началось неожиданно для присутствующих: судья Марина Сырова еще не успела занять свое место за столом, как адвокат потерпевших Алексей Таратухин неожиданно заявил отвод судье. Громогласное заявление защитника совсем не походило на его обычное довольно доброжелательное поведение в предыдущие дни заседаний.

По словам Таратухина, судья провинилась в том, что позволяет защите безнаказанно давать любые комментарии в процессе и, более того,"конфиденциально общается" с защитниками Pussy Riot.

"Я видел, как адвокат Виолетта Волкова прошла в комнату судей, а вслед за ней устремилась судья Сырова", — уточнил Таратухин."Я понимаю, что вам плевать на права других лиц. Потерпевшим отведена роль статистов. Систематическое попрание закона и норм судейской этики — это результат личной заинтересованности", — разразился длинной тирадой адвокат."А справку мне так и не дали! А потом скажут, что я другой процесс сорвал", — обиженно добавил Таратухин(всем участникам судебного заседания предоставляются справки об их присутствии на суде для предъявления по требованию).

Судья Сырова спросила, что думают об этом остальные участники процесса. Прокурор Александр Никифоров не увидел в общении Волковой и Сыровой ничего ужасного и пояснил, что они могли всего лишь обсуждать какие-то детали, не имеющие отношения к делу.

Еще один адвокат потерпевших Лариса Павлова вышла из себя и на повышенных тонах объяснила судье, что отвод поддерживает, но с адвокатами Pussy Riot, заявлявшими отводы судьи ранее, не согласна."Вчера Волкова целый день занималась подготовкой провокации: дефилировала, стояла, заходила к судье. А после процесса она стояла с группой людей в наркотическом опьянении, и они кидали потерпевшим пальцы в глаза", — выразила свое негодование Павлова. Что значит"кидать пальцы в глаза", она не пояснила. Невозмутимый адвокат Лев Лялин возразил против отвода.

Адвокатам защиты потребовалось некоторое время, чтобы обсудить необходимость смены судьи. Ранее они два раза заявляли отвод судье, но оба раза неудачно. В итоге они решили поддержать отвод, но на своих основаниях."Я стала свидетелем конфиденциальных переговоров двух адвокатов потерпевших, в том числе Таратухина, с судьей Сыровой", — заявила Виолетта Волкова."Я пришла к судье за справкой, и, увидев меня, стороны отскочили друг от друга!" — рассказала адвокат свою версию вчерашнего вечера.

Адвокат Николай Полозов поддержал коллегу, заявив, что"в противном случае суд окончательно потеряет свое лицо", и предложил не спорить, а просто посмотреть видеофайл с видеорегистратора, которые установлены во всех помещениях суда. Его коллега Марк Фейгин также поддержал ходатайство, обратившись к судье:"Ну дайте же себе отвод!"

Судья Сырова удалилась на совещание. Вернувшись, она отклонила ходатайство.

Впрочем, после перерыва нашлась еще одна причина для громких разбирательств в зале заседаний. Надежда Толоконникова решила заявить, что ни она, ни другие активистки панк-группы не готовы присутствовать в процессе по причине плохого самочувствия. Судья Сырова попыталась было объяснить, что врачи"скорой", которые осматривали девушек по их просьбе, по состоянию здоровья разрешили им участвовать на заседании."Если что, вызовем"скорую" еще раз", — успокоила активисток Сырова. Несмотря на то что участницы Pussy Riot и их адвокаты продолжали доказывать судье, что здоровье — это важно, прокурор Никифоров начал оглашать порядок допроса свидетелей. В зале поднялся многоголосый шум, и разобрать, кто что говорит, было практически невозможно. Судья не могла утихомирить участников процесса и стучала молотком по столу. После еще нескольких реплик в адрес суда со стороны защиты процесс продолжился, а адвокат Волкова выскочила из зала, крикнув, что ей плохо.

Перед судом предстал свидетель Олег Угрик. В ходе дачи показаний выяснилось, что Угрик не был очевидцем"панк-молебна" &mdash он просто видел смонтированный ролик в интернете на странице Pussy Riot в сообществе LiveJournal.

Угрик рассказал, что видео он посмотрел три раза, хотя ему и было от этого физически плохо.

После просмотра он понял, что девушки"пришли в храм Христа Спасителя, чтобы объявить войну Богу и РПЦ", и преисполнился решимости спасти активисток:"Они сами себя опустили в ад, и я хотел им помочь". Для этого он пытался связаться с адвокатами Pussy Riot и встретиться с Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич, которые на тот момент уже находились в СИЗО.

Встреча не состоялась, но все это время Угрик внимательно следил за развитием событий."Они пустили в общество гной и черноту через интернет. Теперь растет число их сторонников и усиливается ненависть к РПЦ", — заявил он. Кроме этого он выяснил, как переводится название группы, и даже принес с собой в качестве доказательства ксерокопии словарных страниц.

"Pussy в переводе с английского означает гнойный, а riot — разгул", — поделился своими сведениями Угрик.

В зале зашептались журналисты, и на них гневный взгляд бросила присутствующая здесь же потерпевшая свечница Любовь Сокологорская.

Адвокат Полозов уточнил у свидетеля, присутствовали на ролике другие люди кроме активисток."Снят вопрос, его не было в храме", — обрубила Полозова судья."Он свидетель", — добавила она."Чего?!" — хором отреагировал зал. Судья Сырова невозмутимо потребовала восстановить порядок.

В ходе дачи показаний Угрик рассказал, что у него юридическое образование, но работает он риелтором. А на вопрос Марии Алехиной, что надо было охранникам сделать в то злополучное утро, ответил:"Взять за руки и за ноги и выбросить из храма".

После допроса Угрика был вновь объявлен перерыв: к Толоконниковой, Алехиной, Самуцевич и адвокату Волковой вызвали"скорую".

После перерыва судья Сырова объявила, что врачи разрешают продолжить процесс, все показания в норме."Небольшая ремарочка от врачей: адвоката Волкову можно выпускать на подиум", — добавила Сырова. Адвокат Полозов возмутился:"Что это за ремарочка? Это свинство и скотство".

После небольшой перепалки между стороной защиты и судьей опрос свидетелей продолжился. На кафедру поднялась свидетель Этери Иовашвили и повесила на край кружевной зонт-трость.

— Вы ранее подсудимых знали? — начала судья Сырова.

— У нас жизни разные, — ответила Иовашвили.

Женщина не видела ролик и не была в ХХС, но застала"панк-молебен" 18 февраля в Елоховском соборе.

"Там девушка извивалась в такт музыке, я восприняла это как провокацию — они что-то хотели против нас", — сообщила об увиденном Иовашвили."Это очень тяжело забыть", — вздохнула она.

Адвокатам защиты удалось расспросить свидетеля о церковных правилах.

— Женщина может находиться на солее и амвоне?

— Иногда может, когда священник разрешает, когда причащается.

— А прихожанин может поворачиваться спиной к алтарю?

— Мы выходим из храма спиной к алтарю.

Допрос Иовашвили длился недолго. Вопросов было мало. Поэтому судья завершила заседание в непривычно раннее время — в начале восьмого вечера.

На улице у здания суда стоял растерянный отец Екатерины Самуцевич Станислав Самуцевич. Его привлекли к процессу в качестве свидетеля обвинения."Я как-то раз сказал следователю, что мне, как человеку традиционных взглядов, не очень нравится оформление"панк-молебна", хотя с содержанием я согласен. Видимо, они усмотрели в этом критику", — предположил он.

За ограждением в начале Ростовского переулка расположились активисты в поддержку Pussy Riot. Когда мимо них прошла свечница Сокологорская, они дружно начали скандировать"Позор! Позор!". Потерпевшая молча прошла мимо, ускорив шаг.

Дарья Загвоздина,

"ГАЗЕТА.RU", 1 августа 2012 г.

Фото: Reuters


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования