Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГРАНИ.РУ": Ни суда, ни совести. Судья и прокурор довольны. Свидетели обвинения и вовсе странные


Это похоже на что угодно, но только не на суд. На процессе по делу Pussy Riot есть судья, прокурор, подсудимые, потерпевшие и адвокаты; есть насупленные судебные приставы, скамья подсудимых и кафедра для выступлений свидетелей, есть все атрибуты суда, включая мантию на председательствующей Марине Сыровой. Единственное, чего нет, - и это главное - поиска истины и судебной справедливости. Суд это не интересует.

Две трети вопросов защиты к свидетелям и потерпевшим судья снимает, как только понимает, что вопрос может поставить обвинение в безвыходное или просто неловкое положение. Ходатайство защиты о вызове свидетелей и специалистов отклонено. Защищайтесь как хотите! Присутствия адвокатов в зале суда вполне достаточно, чтобы имитировать состязательность процесса. Ничего другого суду и не нужно.

Подсудимые сидят в своем аквариуме и смотрят на зал суда как из другого мира. Когда они что-нибудь говорят или делают заявления, судья смотрит на них с некоторым удивлением и даже умилением - зачем они, наивные, все это говорят, когда ей, судье, все и так ясно. Все - вплоть до приговора.

Судью Сырову очень раздражают адвокаты подсудимых. Они ни за что не хотят признать неотвратимость судебного произвола. Они пытаются играть по правилам правосудия, ссылаются на уголовно-процессуальные законы, не дают судье вести процесс гладко и красиво. Мечта российского судьи - глухонемой адвокат. Но это только мечта. Нынешние очень даже разговорчивы.

1 августа они пристали к суду со своим ходатайством о перерыве для подсудимых - выспаться, отдохнуть, поесть. "Еще чего!" - решила судья и объявила, что сейчас не время для ходатайств. Сейчас будет выступать прокурор.

- Здоровье и жизнь наших подзащитных важнее выступления прокурора, - повышает голос адвокат Виолетта Волкова. - Выслушайте наше ходатайство!

- Сейчас не время, сейчас другая стадия процесса, - невозмутимо врет судья Сырова, прекрасно знающая, что в уголовном процессе ходатайства можно заявлять в любое время: закон совершенно ясно оговаривает это право сторон.

Прокурор поднимается и начинает что-то говорить. Волкова поднимается и начинает читать ходатайство, невзирая на запрет судьи. В зале шум, никто никого не слушает. Что может сделать в этих условиях защита? Ничего. Волкова встает и выходит из зала.

- Я вам не разрешала выходить, - кричит ей в спину судья.

- Я плохо себя чувствую, - бросает ей на ходу Волкова.

Наверное, адвокат поступает непрофессионально, но как реагировать на сознательное нарушение закона судьей - человеком, который призван стоять на его страже?

Оставшимся в процессе Николаю Полозову и Марку Фейгину некоторое время приходится работать за троих. Через полчаса Волкова возвращается в зал суда.

Зато допросы прокурором потерпевших и свидетелей проходят как по маслу. Выглядит это примерно так.

- Потерпевший, вас оскорбило до глубины души выступление подсудимых в храме Христа Спасителя 21 февраля этого года? - задает вопрос прокурор.

- Да, меня оскорбило до глубины души выступление подсудимых в храме Христа Спасителя 21 февраля этого года, - отвечает потерпевший.

Судья и прокурор довольны.

Свидетели обвинения и вовсе странные. 1 августа давал показания один из них. Он долго и с удовольствием рассуждал о благости церкви, о великих ценностях православия и реальности ада, в который непременно попадут подсудимые. О чем он ничего не мог сказать, так это о панк-молебне 21 февраля в храме Христа Спасителя. Его там не было! Правда, он видел ролик в интернете и на основании этого давал свои свидетельские показания. Таких свидетелей можно было бы вызвать полтора миллиона человек - примерно столько просмотров зарегистрировал счетчик на YouTube. И у каждого были бы свои соображения относительно Pussy Riot. Отличные свидетели неизвестно чего!

В зале время от времени смеются, настолько все выглядит дико и абсурдно. Судебные приставы, одетые в черную униформу и увешанные автоматами, дубинками, наручниками, рациями и еще чем-то сугубо спецназовским, бегают из одного угла зала в другой и шипят, чтобы прекратили смеяться. "Наведите наконец в зале порядок, - велит Сырова приставам. - Кто будет смеяться - выводите из зала".

Пустой зал - это еще одна мечта российского судьи. Еще бы лучше без адвокатов, подсудимых, потерпевших, да и прокуроры не очень нужны. Села в тиши своего судейского кабинета, попила чайку, заваренного секретарем, полистала уголовное дело и, сверившись со своей совестью, вынесла приговор. А в случае сомнений - ведь у всякого человека могут появиться - позвонила в Мосгорсуд старшим товарищам. Там подскажут. Все тихо, спокойно, комфортно. Эх, были "тройки" в наше время!

Александр Подрабинек,

"ГРАНИ.РУ", 2 августа 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования